Земляк, он же Мишка, необычный русский воин из Екатеринбурга.

Apr 07, 2017 15:30

На Русский экспедиционный корпус, сформированный в начале 1916 года, возлагались две задачи. Первая - помощь французам в противостоянии с немцами. Вторая - реклама вооруженных сил Российской империи. Поэтому было решено задействовать «изюминку» в виде бурого медведя. Причем Земляка (Кличку дали - Земляк. Солдаты прозвали его на свой лад - Мишкой.) внесли во все документы и поставили на довольствие. Судьба шерстяного «солдата» сложилась трагически. Он не только поучаствовал в войне, но и на своей шкуре узнал, что такое предательство.




Весной 1916 года в России - по просьбе французского правительства - решено было сформировать специальный Русский экспедиционный корпус, который должен был воевать во Франции, помогая войскам союзников. 3-я Особая бригада этого корпуса состояла из двух полков - 5-го и 6-го, один из которых - 5-й Особый - формировался в Екатеринбурге, в казармах Оровайского полка: за счёт трёх рот из действующей армии и девяти рот из запасных пехотных полков екатеринбургского гарнизона.

В корпус входили только самые лучшие бригады. А солдат отбирали жестко, ориентируясь на рост и, конечно, выправку. Такой отсев прошел и Уральский пехотный полк под номером пять. Правда, ему отводилась, помимо военной, еще одна роль - рекламная. Ведь пехотинцам предстояло прибыть на чужбину при полном параде, чтобы создать в глазах иностранцев образ могучего и доблестного солдата из России. А чтобы у французов не появилось и малейшего повода в этом усомниться, решено было добавить традиционно русского колорита. Проще говоря, приписать к пехотинцам медведя.

Командование приказало офицерам раздобыть для «пиар акции» медвежонка. Расчет был прост: пока экспедиционный отряд доберется до берегов Сены, зверь пообвыкнется, попривыкнет и станет ручным. К тому же, потом его можно было бы использовать и для службы. Но как именно, никто особо не задумывался.

За несколько часов до отъезда на чужбину, офицеры отправились в центральную часть Екатеринбурга - столицы Урала. В те годы там яблоку негде было упасть из-за всевозможных торговых лавок, где продавали все, что угодно. От западного парфюма и восточного табака, до антиквариата и экзотических животных.

Медвежонка обнаружили у цыган. Они поймали его за несколько дней до этого в лесу. Видя, что солдатам медведь нужен, продавцы заломили за него серьезную по тем временам цену - 8 целковых. За эти деньги, для примера, можно было купить вполне сносную корову или пару десятков килограммов отборного мяса. Офицеры скинулись и заполучили, хоть исхудавшего и больного, но живого медведя. А с рынка они прямиком направились на железнодорожный вокзал. Чтобы косолапый от испуга не сбежал, на него надели собачий ошейник, к которому прицепили крепкий поводок.



Люди реагировали на зверя по-разному. Кто-то шарахался в сторону, другие же, наоборот, тянули руки, чтобы погладить необычного питомца. Медвежонок был еще совсем маленький, поэтому офицеры не боялись, что он может кого-нибудь укусить. По этой же причине зверь отправился в путь вместе с солдатами в общем вагоне. В пути медвежонка вылечили и откормили.

Поначалу животное кормили мясом и кашей. А потом, когда медведя официально поставили на довольствие, в его меню появились сало, сыр, сахар, крупы, хлеб и кофе. Причем Мишка, видимо запомнив голодное время, не отказывался ни от какой еды. Поэтому с удовольствием пил даже вышеупомянутый кофе. Но особую гастрономическую страсть он питал к мандаринам, которыми иногда его баловали офицеры. Они же иногда наливали топтыгину коньяк. Мишка выпивал рюмку и просил еще.

Из Екатеринбурга Земляк вместе с солдатами сначала добрался до Архангельска. А оттуда уже на корабле по Баренцеву и Северному морям прибыл на западный фронт, чтобы помочь союзникам-французам в войне с немцами.

На службе

Во Франции, в расположении части за Мишкой приходилось постоянно следить. А на прогулку выводили его только на поводке. Потому что Земляк не отличался хорошим поведением, видимо, сказывались инстинкты хищника. Особенно страдали от него французские кошки. Стоило медведю увидеть или услышать это животное, как он моментально впадал в бешенство и бросался в погоню. Самое ужасное для котов было то, что даже на деревьях они не могли найти спасения от огромной «собаки». Ведь косолапый с неимоверной скоростью забирался по стволу и настигал жертву.



Медведь стал любимцем не только русских солдат, но и французских. Особой любовью к шерстяному «солдату» прониклись французские генералы. Они постоянно приносили ему настоящий горький шоколад, дорогой коньяк и свежесваренный кофе. Земляк подарки от иностранцев принимал, но прикоснуться к себе не позволял. Обычно он просто уходил, а если француз наглел, то медведь мог напомнить о своей природе грозным рыком. Зато в русских солдатах зверь просто души не чаял и вел себя с ними, как самая обыкновенная собака. Часто он даже терся о сапоги военнослужащих, а потом бродил по части перепачканный гуталином.

Как только экспедиционный полк укомплектовали вооружением, а солдаты приступили к службе, встал вопрос о целесообразности пребывания в части медведя. То, что он олицетворял собой Российскую империю - хорошо, но кормить его только за это французам надоело. И тогда кто-то из командующих нашел решение проблемы. А подсказал выход сам Земляк. Учитывая его неприязнь к чужим, мишку решили определить для прохождения службы в караул. Его приковывали цепью к будке часового, чтобы он прикрывал человека-напарника.



Удивительно было то, как именно Земляк разделял своих и чужих. Вообще, зрение у медведей довольно посредственное, к тому же цвета они различают слабо. А форма русских и французов только этим и отличалась. Наши служили в зеленой, а «чужие» - в синей.

Однажды в расположение части прибыл командующий Марокканской ударной дивизии генерал Доган. Он уже был осведомлен о необычном солдате, прибывшем с Урала. Офицеры и солдаты, как положено, выстроились в ряд перед высокопоставленным гостем. Среди русских вояк находился и, вытянувшийся в струнку, Земляк. Когда Доган приблизился к медведю, тот, что удивительно, не зарычал. Посмотрев на уральского вояку, генерал отсалютовал ему. Тоже самое сделали и офицеры из сопровождения.

На войне

Вскоре после визита Догана беззаботная жизнь Земляка подошла к концу. В начале 1917 года немцы решили нанести удар при помощи газа. А местом ее проведения выбрали провинцию Шампань, где и находился корпус из России. Хоть медведь во время атаки находился в тылу, газ сумел добраться и до дальних окопов благодаря сильному ветру. Русская бригада в том бою понесла существенные потери. На полях Шампани остались лежать около трех сотен воинов, примерно столько же пропали без вести. С огромным трудом нашим и французским медикам удалось спасти медведя. Как только он пошел на поправку, французы перевели Земляка на «особый», фруктовый паек. Но на этом злоключения медведя не закончились. Впереди его ждало другое, более страшное испытание - предательство.

В России началась революция. Слухи о том, что происходит на родине стали доходить до солдат экспедиционного корпуса. С каждым днем дисциплина становилась все хуже. Сначала солдаты требовали вернуть их домой и отказывались выполнять приказы командования. А затем и вовсе стали срывать с офицеров погоны.

Драма произошла в сентябре 1917 года. В лагере Ла-Куртин русские солдаты, решили выместить всю свою злобу на медведе, который в одночасье из боевого товарища превратился в злейшего врага - любимца офицеров. Солдаты вскипятили в ведре воду и облили косолапого. Только благодаря французским врачам Земляк сумел выжить.



Памятник солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса в Париже
Когда бунт окончился, то корпус расформировали, некоторые из военнослужащих отправились на Родину, другие - остались во Франции и стали служить в новообразованном Легионе чести под командованием все того же Догана. К ним-то опального косолапого и приписали.

В Легионе чести Земляк прослужил до окончания боевых действий. После он переехал в зоопарк «Жарден д’Акклиматасьон», скрепя сердце, офицеры и солдаты расстались с любимцем, первое время зверя постоянно навещали, но постепенно начали о нём забывать, и он стал самым обычным питомцем зоосада. Там-то Земляк и умер в 1933 году.

Источники:
http://diletant.media/articles/35026914/
http://www.russkiymir.ru/media/magazines/article/184683/

История, Армия, В мире животных, Россия

Previous post Next post
Up