Металлочерепица уже приняла на себя первые капли дождя и теперь можно рассказать о том как это было.
Ещё на этапе возведения стен мансардного этажа, где последним рядом был армопояс, мы заложили в бетон спицы 16 диаметра, на которые впоследствии разложили гидроизоляцию и прикрутили мауэрлат гайками. В качестве мауэрлата я использовал брус 150х150 предварительно очищенный от коры (её правда было совсем-совсем мало), так как в ней скапливается большинство микроорганизмов вредных для дерева, и обработанный огнебио защитой.
Также поступили и при возведении входной группы
А вот в эркерной части это сделать забыли и пришлось там сверлить бетон перфоратором, стелить гидроизоляцию, а затем крепить маурэрлат распорными анкерами 14 диаметра и длиной аж 400мм. На вид получилось надёжно.
После того как установили мауэрлаты и закончили поднимать фронтоны можно было переходить к устройству стропильной фермы. Начали естественно с основной крыши. Изначально по проекту у меня были двойные стропила из двух досок 150х50 с шагом от 0,6м до 0,8м, но прикинув на месте решили от этой идеи отказаться и сделали стропила просто из одинарной доски 150х50. Тут мои работнички немного накосепорили, а я будучи в командировке не уследил. Для того, чтобы как они сказали усилить стропила они уменьшили шаг до 0,55м и всё бы ничего, но утеплитель шириной 0,6м. И в итоге помимо того, что они попали на резку каждой пластины утеплителя, на что мне в принципе было наплевать, я попал на пусть и немного, но бо'льшу сумму денег, что для меня естественно важнее.
После возведения основной кровли сделали и кровлю эркера.
И дом стал постепенно приобретать законченный вид
К тому моменту я уже вызвал замерщика, чтобы избежать простоев... это и сыграло со мной злую шутку, но об этом позже. Черепицу я заказывал в компании Евровид. Ребята дают хорошую скидку и бесплатно меряют крышу (например Уникма не предоставляет такие услуги).
Ну а затем пошла работа по утеплению и гидропароизоляции кровли.
В качестве гидроизоляции я использовал Изоспан АМ. Именно его потому что он для утеплённой крыши и не требует зазора между утеплителем и гидроизоляцией. К стропилам его крепили строительным степлером и сразу крепили контробрешётку рейки толщиной 2,5 см для зазора и подкровельной вентиляции...так она кажется называется, и обрешётку доски 25*150 на расстоянии 90мм друг от друга.
К приходу черепицы дом стал выглядеть так
Следующим этапом работы внутри было утепление и пароизоляция. В качестве утеплителя я использовал ROCKWOOL лайт баттс скандик размером 800*600 толщиной 50мм. При утеплении 150мм конечно удобнее использовать слой 100мм+50мм, но в тот момент на складе был только 50мм роквул и пришлось взять его, чтобы не ждать. А в качестве пароизоляции я использовал Изоспан С. Вообще сами изоспановцы рекомендуют в паре с Изоспаном АМ использовать Изоспан В, но я до этого купил С а по параметрам они практически идентичны. На том и остановился
Затем утеплитель укладывается между стропилин в шахматном порядке (чтобы стыки не совпадали), а сверху крепится пароизоляция с помощью степлера. Очень важно чтобы в пароизоляционном слое не было ни одного разрыва. Для этого места стыков между собой и со стенами ещё дополнительно проклеиваются специальным скотчем
А вот в промежутке между укладкой гидроизоляции и утеплением была установлена металлочерепица и снегозадержатели с выходом кухонной вентиляции. Я подумал что лучше это сделать сразу.
А внутри стало темновато, но уютно)
В дальнейших планах:
1. Устройство отмостки и ливнёвой канализации.
2. Устройство водостоков и подшивка фронтонов
На этом фасадные работы в этом сезоне подойдут к завершению, но будет ещё сделано:
1. Установка окон, дверей и гаражных ворот
2. Коммуникации (во всяком случае электричество, если повезёт то и вода с отоплением, если очень повезёт то и канализация)
3. Забор