Пока мои строители занимались работами наверху у меня была возможность заняться цоколем. Точнее полом в цоколе. Пол на цокольном этаже я решил делать из 3-х слоёв: первый слой это 50мм утеплителя (пенополистирола)+сетка+50мм бетона, второй слой это наплавляемая гидроизоляция и третий слой это ещё 50мм бетонной стяжки, но начать пришлось не с этого.
Первым делом нужно было поднять уровень земли внутри цоколя до уровня 15см от низа входной двери котельной и ворот гаража. На это ушло 20 кубов песка и 2 дня ручной работы вдвоём с отцом.
В итоге получили вот такой результат
Срузу кстати заложили канализационную трубу. Но сначала немного неправильно. Я по ошибке сделал слишком большой уклон. Дело в том, что "При устройстве канализации особое внимание надо обратить на угол наклона канализационной трубы . Как недостаточный, так и слишком большой угол неизбежно приведет к возникновению проблем. При малом угле наклона транспортировка канализационных стоков самотеком не будет происходить, они будут задерживаться в трубах. Основная причина засоров - жиры, которые оседают на стенках труб. Именно к ним прилипают твердые фракции. Скорость перемещения воды и твердых частиц канализационных стоков различна, поэтому слишком крутой наклон канализационной трубы также нежелателен. Он приведет к прилипанию твердых частиц к стенкам, появлению осадка, что спровоцирует засор. Возможен и срыв водяных затворов из-за слишком большого уклона. К тому же это приводит к преждевременному износу труб.
Во внутренних помещениях уклон канализационной трубы выполняется таким образом, чтобы твердые составляющие сточных вод находились во взвешенном состоянии в воде, что будет препятствовать их оседанию на стенки трубы. В безнапорной хозфекальной канализации высота заполнения труб должна составлять около 0,6 диаметра трубы.
Строительные Нормы и Правила определяют уклон канализационной трубы в 2 сантиметра на каждый метр, если диаметр трубы 100 мм., и три сантиметра при диаметре в 50 мм. На небольших участках, например от мойки с кухни, угол наклона канализационной трубы не важен. Нормативы, определяющиенаклон канализационной трубы на более длинных участках указаны в СНиП 2.04.01-85 пункт 18.2..." (Текст я взял
ОТСЮДА) Эту же информацию мне говорил проектировщик но я немного прошляпил. Пришлось переделывать...
На следующем этапе устройства пола необходимо было хорошенько пролить песок и утрамбовать его. Несмотря на уговоры строителей и доводы про экономию ручная трамбовка не вызвала доверия и после того как песок был хорошенько пролит я взял в аренду бензиновую трамбовку. Стоимость составила 2000 руб в сутки но на качестве экономить лучше не надо.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9252/203707123.29/0_a85a1_2069d10e_XL.jpg)
(Картинка выше кликабельна, по ней можно перейти в мой Instagram и следить за стройкой практически онлайн)
Следующий этап был самым лёгким. Необходимо было разложить утеплитель (пенополистирол) 50мм по всей площади пола, чтобы тепло зимой не уходило в землю, так как цоколь планируется отапливаемый.
На утеплитель мы разложили сетку 100х100 толщиной 5мм и сверху залили 5 см стяжки. Маяками у нас был профиль 50мм х 25мм.
Первый этап стяжки пола цокольного этажа закончен. Конечно в идеале было бы закрыть все окна и двери дабы избежать сквозняков и преждевременного высыхания бетона. Я этого не сделал, но на счастье установились дождливые денёчки и бетон сохнет как надо, периодически проливаясь водой. Теперь осталось наплавить гидроизоляцию и сделать финишную стяжку.