(no subject)

Aug 03, 2013 11:36

Читаю тут Мортона, его книжку про поездку по Ирландии, вскоре после того, как та получила независимость от Британии. Напомню, что присоединенная к Британии еще при Генрихе II Плантагенете Ирландия шатко-валко просуществовала в составе Британской Империи до XX века, но сторонники отделения там были всегда, несмотря на то, что, в свое время, Британия очень активно их "ассимилировала", и доассимилировалась до восстаний и голода.
Наконец, в 1922 году, она от Империи отделилась окончательно, в составе Содиненного Королевства осталась провинция Северная Ирландия, в свое время заселенная англичанами-протестантами в ходе той самой "ассимиляции".

Так вот, читал, и всю дорогу думал, как же все-ж таки много параллелей с Россией и Украиной. "История учит тому, что она ничему не учит", но в истории Британской Империи в XX веке удивительно много совпадений с историей "последней континентальной империи" - СССР, и его концом.

А в случае Ирландии параллелей с Украиной даже и чересчур много. Тоже географически, культурно и языково отдельная страна, отчасти насильно, отчасти добровольно (можно спорить и про первое и про второе) присоединенная, но всю дорогу чувствовавшая себя "отдельным ломтем", и никогда не забывавшая, что они - сами по себе. Отдельный язык. Отдельная культура, хорошо себя отдельной осознающая. Отдельная церковь, и осознание себя как исконной, более древней, "Матери городов английских". Попытки имперских властей путем более или менее насильственной ассимиляции и заселения самой богатой части страны выходцами из Метрополии "перетянуть на себя" страну.
Периодические, более или менее неуклюжие попытки "окончательного решения ирландского вопроса". И даже голодомор у них тоже был, именно в результате него ирландцы-то и составили, наряду с евреями, самую деятельную и обширную диаспору XX века в США, а это был как раз результат повального бегства из страны, вымиравшей в результате вчиненного политикой Метрополии голода.
Но все же, в 22 году, после серьезных волнений, Британия нашла в себе решимость и политическую волю "отпустить" Ирландию. Тоже, наверное, много было слов про "неразрывные духовные узы двух великих народов", и "преданность принципам предков, которые веками вместе трудились и защищали свою Родину", но - тем не менее.

В книге Мортона как раз рассказывается о Ирландии, уже независимом государстве, спустя совсем недолгое время после получения "самостийности", с той поры прошло всего 10-15 лет, он пишет в 30-х, перед второй войной. Те же интеллигентские дискуссии о языке, лингвоэкстремисты-"западенцы" :), даже свой Шевчено у них там есть. :)

Вообще, конечно, удивительно, что многочисленные аналогии при распаде Империи, Британской и СССР, и последующих событиях не привлекли в России особого внимания, а ведь параллелей там ну очень много, и ведь вышла из этого кризиса Британия, не без потерь, но все же она - Британия. И "лихие семидесятые" там были, и 80-е с Тэтчер и шахтерами, даже проблема мигрантов, жителей бывших имперских "окраин", пресловутая сейчас в России, и судьбы "соотечественников, вдруг оказавшихся за рубежом" - все это в Британии было, и со всем этим они справились, так или иначе. Полезно было бы опыт использовать, хотя бы для того, чтобы не совершать бесконечно одних и тех же ошибок. Россия, конечно, традиционно не любит Британию, отчасти из-за геополитического соперничества, со времен аж Ивана Грозного, и вплоть до Черчилля с Тэтчер, отчасти просто из взаимного снобизма. Но если все же это перешагнуть, то получается очень интересно.

Я уже упоминал тут британский документальный телефильм British Empire in colour (в нашем телепереводе "Британская Империя в цвете), который я смотрел на ютубе. Очень любопытно будет посмотреть его, постоянно держа в памяти эту параллель.

thoughts, books

Previous post Next post
Up