Нет на Ханке таких островов, выбраться с которых было бы невозможно своими силами. Робинзонада у меня получилась на побережье этого великого дальневосточного озера. Как это было.
На видовой площадке в Камне-Рыболове, крупнейшем населённом пункте на берегу Ханки.
Отправился я на Ханку в конце июня, дней на 6. В Камне-Рыболове запасся продуктами и водой, которой взял 10 л. Ожидалась жара и дефицит чистой воды. В самой Ханке вода очень мутная, а ручьёв по берегу почти нет, да и в них тоже мутная вода. Да, маловато, но я рассчитывал пополнять запасы в ближайшем селе.
Между Новокачалинском и Турьим Рогом я свернул с основной трассы в поля. Переехав через кукурузное поле, я оставил машину в лесу, а сам, до наступления темноты, принялся таскать вещи к озеру, вниз с крутого склона сопки, по густому лесу. Сделав несколько ходок, поставил накомарник на крутом высоком бережку, под дубами. Прямо на пляже табориться поостерёгся. Озеро снова прибыло, и волны могли перехлёстывать через весь, и без того узкий пляж.
Накомарник на рассвете.
Только поставил накомарник, как начало темнеть и небо заволокли тучи. Ничего не поделаешь. Забрался внутрь, сварил гречневую кашу с тушёнкой на газовой горелке. Спать лёг рано, под барабанную дробь капель по тенту. Постепенно, к каплям присоединились раскаты грома. Они переругивались вокруг, в нескольких километрах от меня. Я уже стал было засыпать, как сквозь закрытые веки и стены накомарника меня ослепила яркая жёлто-фиолетовая вспышка. И в ту же секунду раздался не грохот, а прямо-таки разрыв снаряда. Резкий БАХ!!! Я аж подскочил. Молния ударила буквально в десятках или сотне метров от меня. Сон как рукой сняло. Я лежал и прислушивался, но приглушённые раскаты перекатывались снова во многих километрах отсюда, словно ничего и не было. Постепенно заснул.
На следующий день было относительно тепло, но солнце тускло просвечивало сквозь высокую облачность. Прогулялся по берегу в сторону Турьего Рога несколько километров. В сторону мыса Белоглиняного далеко пройти не удалось. Прошли обвалы, и те пляжики, что были, завалило грунтом и деревьями.
Край пляжа, дальше непропуски.
Берег в сторону Турьего Рога.
Над пляжем склонилась липа, и под её густой кроной я намеревался прятаться от палящего солнца. Но после обеда затянуло окончательно и принялся накрапывать дождик. Тут бы мне рвануть к машине и перегнать её через поле на трассу. Но я отнёсся к дождику благодушно - покрапает, да снова подсушит.
Но ночью дождь усилился. На следующий день температура опустилась до +15. Дождь то принимался, то ненадолго стихал. Немного погулял по берегу, но отдых был смазан. Вода в Ханке уже успела прогреться до +21, но в холодную дождливую погоду купаться не очень то и хотелось.
Озеро подмывает берега.
Дубы падают в воду, но некоторое время продолжают жить.
Ночью и днём продолжал идти нудный дождик. Прошёл на поле. Грунт стал мягким и скользким, чего и следовало ожидать. Я оказался отрезан от цивилизации. Оставалось надеяться, что до выезда будут солнечные дни и поле успеет подсохнуть. На всё оставшееся время отдыха метеосайты стали основными источниками информации, которые меня интересовали.
Чистая вода заканчивалась. Зато ручьи были повсюду. Правда, вода в них была почти такая же мутная, как в Ханке. Но для варки картошки и круп, годилась и такая.
На третью ночь поливало от души. Постепенно вещи стали отсыревать. Днём дождь лил с такой же силой, но добавился ветер и похолодало до +13. Я со злостью смотрел на крем от загара. Вот тебе и Ханка, самоё жаркое и сухое место Приморского края! Приморье настолько дождливо, что даже в его самом сухом месте можно отрастить жабры! Правда, сами местные мне потом говорили, что долго не припомнят такой холодный и дождливый июнь.
Ханка хмурится и шумит прибоем.
Ничего не оставалось делать, как отлёживать бока в спальном мешке. Сквозь полудрёму я слышал шум прибоя, шелест листвы и дождя. Вдруг всем телом я ощутил сотрясение почвы. Было похоже на взрыв где-то вдалеке, но беззвучный. Только земля ненадолго задрожала. Мне стало не по себе. Где-то волны подмыли размокший берег, и он обвалился, вызвав короткое землетрясение. А я поставил накомарник в нескольких метрах от обрыва, и тоже мог рухнуть в озеро вместе с окружающими деревьями.
Пришлось таскать все вещи обратно к машине. В сопку, под дождём, по раскисшему лесу. Приходилось ходить босиком, чтобы пальцами ног вонзаться в мягкую почву на крутом склоне. Обувь бы просто соскальзывала.
Следующие дождливые дни я жил в машине. Включал печку, заряжал телефон. Газ закончился раньше срока, и теперь мне приходилось разжигать костёр и варить под дождём. Мокрые дрова дымили, сопели и пыхтели, давая мало тепла. Тушёнка тоже закончилась, и чтобы было с чем есть гарниры, ходил за грибами. Грибы жарил на сковородке на костре, в перерывах между дождями.
Позвонил домой, сказал, что задерживаюсь. Поле превратилось в болото. Теперь оно больше было похоже не на кукурузное, а на рисовые чеки, залитые водой. Пока я ходил за грибами, по нему поездил трактор, и переехал в двух местах полевую дорогу, сделав глубокие вмятины своими колёсами. Это было последнее «открытие», которое меня окончательно добило. Я понял, что на машине мне отсюда теперь долго не выбраться, и стал продумывать планы, как бросить машину в лесу, и выходить пешком до ближайшего села, и оттуда добираться до дома автобусами.
Ханкайские пляжи.
Тем временем, уже к моему запланированному ранее отъезду, погода наконец-то наладилась. Потеплело выше +20, ветер с южного сменился на северный и вода в Ханке остыла градусов до +18. Теперь я мог посвятить день отдыху, пока поле подсыхало. Вставал я около 5 утра, перед восходом солнца. Делать это было нетрудно, так как я и ложился спать рано, с наступлением темноты, часов в 9 вечера.
Наконец-то я вижу Солнце!!! Чуть ли не бегом отправился через лес, от машины на берег Ханки.
Рассвет над Ханкой.
Озеро перестало шуметь как бешенное. Вроде и ветра сильного не было, но прибой шумел как на море. Теперь был слышен лишь негромкий плеск. Ходить по узким ханкайским пляжам в такую погоду одно удовольствие. Волны не хлещут до самого леса, оставляя место для прогулки.
Тихий ханкайский рассвет.
Место, где на протяжении сотен метров тянется отвесный обрыв, я назвал Стеной. Теперь она изрядно обрушилась. В одном месте был большой завал породы. Видимо от него и тряхнуло несколько дней назад.
Начало Стены. Дальше она делается выше.
В устье одного из ручьёв сошёл селевой поток. Глина, из которой состоит здешняя сопка, сползая, скаталась в большие и маленькие шарики. Пляж напоминал место битвы снеговиков, вернее «глиновиков», всё было усеяно глиняными шарами. Сырые яйца, купленные перед поездкой в магазине, которые я благоразумно убрал из этого ручейка накануне ливня, ещё долго радовали меня утренней яишенкой.
Мутный ручей впадает в мутное озеро.
На фотке видно, что вода в ручьях ещё более мутная, чем в Ханке. Идея с поездками за водой в село, как и набор в местных ручьях, провалилась. Хорошо, что я успел набрать бутыль чистой дождевой воды с тента накомарника, пока не съехал на новое место жительства в машину.
Утро на Ханке.
Наконец-то погода стала такой, какая и должна быть в этих местах. Чёткий морской горизонт сменялся слева далёкими сопками Китая.
За озером Китай.
Штормом принесло немного китайского плавучего мусора. Это экзотика. На море я привык к японскому и корейскому мусору, поэтому находить китайский было в диковинку. Такое вот странное «море» - Ханка.
Китайский плавучий мусор.
Озеро является самым крупным участком водной границы между РФ и КНР (если не считать рек). Более полусотни километров вдали от берегов патрулируются катерами на воздушной подушке.
Правильная Ханка. Ясная, жаркая погода.
За неделю пребывания ни разу не показалась ни одна лодка или катер. На берег не вышел ни один человек. Это была чистая робинзонада. Жаль только, что 5 суток пришлось пролежать в спальном мешке, чередуя лежание с «колдовством» над коптящим костром под дождём.
А последний день, вместо отдыха на солнышке, я был занят подготовкой к штурму кукурузного поля. Своим мачете рубил дубы для мостков через промоины, таскал сушины к полю, чтобы делать гать в наиболее мягких местах. Также прошёл вдоль поля, ища возможность его объехать. Не нашёл.
Вечером решился на штурм. В мою сторону тянуло грозовую тучу, и если опять прольёт, я точно тут останусь... Сдул колёса до минимума, врубил 4 вд. Обстоятельная подготовка дала о себе знать - поле проехал весьма технично. Это как с костром во время дождя - главное не суетиться, а настроиться на долгую и упорную возню с берестой и большой грудой тонких веточек. В данном случае, возня была с палками и брёвнами, по уши в грязи и в туче мошкары.
Трудная дорога через поле.
Переехав поле, на радостях допил все запасы вина одним залпом. Закусывать было уже практически нечем, но мне было уже всё равно - робинзонада закончилась. А утром, несмотря на голод, я снова отправился к Ханке, насладиться перед дорогой домой тёплой погодой, на берегу громадного тёплого озера.
Дикое побережье Ханки.
Кстати, по комарам. Несмотря на сырость, а потом и жару, комары особо не донимали. Они, конечно, приставали в лесу и на окраине поля, но стоило ступить на пляж, как они исчезали совсем. Это было удивительно. Очень узкий пляж, к которому стеной подступает густой сырой лес. И на нём совершенно нет комаров!
В общем, отдых получился бы чудесным, если бы не холод и дождь, большую часть проведённого на озере времени.