Озеро Васьковское не в сезон

Nov 23, 2020 19:07


Вот и последний осенний месяц подходит к завершению. Как это часто бывает, во время сезона ты думаешь, «да успеется»... Но когда зима не за горами, вдруг понимаешь, что в начале года много чего планировал, да осуществить не успел. Поэтому, сказав своим домашним, что мне нужно опреснить лодку перед зимовкой и длительным хранением (- а в ванне ты что, не можешь это сделать?), я отправился на поиски пресноводных пространств открытой воды.

На самом деле, в наших краях можно найти незамерзающие пресноводные водоёмы, но мне хотелось побывать там, где ещё не бороздил воды мой «Тритон», ну и чтоб от дома недалеко. Поэтому выбор пал на озеро Васьковское, или Васьково, расположенное у посёлка Рудная Пристань.



01. В центре озера.



Вообще-то, я изначально собирался на Горбушинское водохранилище. Но вмешалась погода. Вот как оно выглядело перед снегопадом (во Владивостоке был ледяной дождь):



02.

Прошло три дня, выпало сантиметров 15 снега. По утрам морозец доходил до -8. И водохранилище стало таким:



03.

А я-то предвкушал, как красиво будут смотреться заснеженные сопки с воды. Ага, щас! Небольшая полынья осталась только у водосброса да возле «Балкончика». Ну и ладно, значит Васьковское! Тем более, что я его ещё на своём пакрафте не бороздил, а ведь это крупнейшее естественное озеро Дальнегорского района.



04. Месторасположение Васьковского относительно Рудной Пристани (к югу).



05. Схема моего маршрута по озеру и протоке. Протяжённость вышла около 4 км.

В 10 утра я вышел на воду, на протоку, вытекающую с северной части озера. Погода была ясная, температура -3, умеренный ветер с ССВ. Сначала сплавился по протоке. Когда днищем начал скрести по камням, а вёслами «грести» по веткам береговых кустов, бросил эту затею и вернулся на простор озёрной воды. А вообще, летом, по протоке с Рудной в озеро иногда заходит красная рыба, так что протока не такая уж и мелкая. Просто зимой межень, все речки мелеют.



06. Вид из под моста автодороги, ведущей к маяку.

На мне был «мокрый» гидрокостюм, сухой, естественно, так как нырять я не собирался. Толщина 5+5 мм, пятимиллиметровый костюм и «жилеткошорты». Поверх неопреновых чулков одел китайские дутыши «Аляска», так всё-таки теплее. Ну и обычную шапку на голову, перчатки на руки. Впрочем, я их почти не одевал, так как фотографировать в них неудобно.



07. Начало протоки, за ней - озеро Васьковское.

На выходе в озеро стали появляться забереги. Потом, в районе общественного пляжа, путь преградила ледяная перемычка от берега до берега. На спутниковом снимке я её отметил светлым тоном. Ну вот, остойчивость на речных порогах проверял, парусность на море тоже, осталось только проверить проходимость во льдах и определить ледовый класс моей посудины:)



08. Вхожу в "ледяные поля"

Поначалу я бодро грёб вёслами под шелест тонюсеньких льдинок. Но затем толщина ниласа (тонкого прозрачного монолитного льда) достигла 5 мм. Пакрафт, наползая на него до середины, проламывал лёд своим весом (точнее, моим весом). Но проблема была в другом. Разгоняться уже не получалось, лопасти весла скользили по льду. Приходилось его сначала проламывать по бокам, нажимая на вёсла, а затем делать гребок.



09. Толщина льда, через который я прошёл на пакрафте.

Молодой ледок звонко ломался. Под треск, плеск и хруст я пробивался на открытую воду через ледовую перемычку северной части озера. В-общем, в утренней тишине посёлок Смычка был разбужен работой надувного ледокола. На берег прибежали местные псы и подняли лай. Ещё десяток метров, и я преодолел замёрзший участок. Собаки убежали, а я ещё некоторое время шёл вдоль кромки льдов, рассматривая длинные красивые иглы в начальной стадии льдообразования.



10.

Затем я прошёл вдоль берегов посёлка Смычка. У берега здесь был «закисон», как виндсёрферы и кайтеры называют штилевую полосу в ветровой тени берега.



11.



12.



13.

Но стоило отойти от берега на полсотни метров, как ветер становился ощутимо сильнее, и начинал сдувать меня в открытое озеро.



14.

Здесь Смычка уже умещалась в одном кадре. Небольшие волны плескались в борта, ветер задувал и закидывал брызги от вёсел внутрь пакрафта. Я положил весло и лёг в дрейф. Вскоре я заметил баклана и стал пытаться подобраться к нему поближе. Извилины трека на схеме обозначают эти попытки. Но без телевика сфотать птичку было невозможно, близко она к себе не подпускала. Поэтому я вновь сложил вёсла и стал дрейфовать на юг озера. Проплыл мимо водозаборной станции.



15.

Отсюда идёт забор воды для нужд п. Рудная Пристань. Так что озеро Васьковское является по совместительству и водохранилищем. Только вместо плотины его запирают аллювиальные наносы реки Рудной. Раньше это был морской залив, но со временем берега Приморья поднялись, и многие заливы на побережье превратились в озёра и лагуны. А ветер всё тащит и тащит на юг...



16.



17.

Виды заснеженных склонов с воды. На Горбуше были бы скалы. Здесь просто склоны сопок.



18.

Наконец, южное окончание озера, устье руч. Васьковский.



19.

Здесь расположился пляж детского лагеря Дружба. Во время тайфуна Лайонрок в 2016 с корпусов сорвало кровлю. На ремонт нужны были значительные средства. Не знаю, как сейчас, но в 2017 на территории лагеря царило запустение. Пляж тоже не блещет новой инфраструктурой. Парочка ржавых покосившихся грибочков и всё.



20.

Так как северным ветром согнало всю рябь сюда, то зеркальных отражений я не увидел. Пришлось пофотать озёрные волны. Озеро в длину чуть более километра, зажато между высокими сопками, и ветер здесь дует, словно в трубе. Сегодня он был не слишком силён, и налетал порывами, между которыми рябь исчезала, а зыбь становилась маслянисто-синей.



21.



22.

С пляжа я отплыл обратно вдоль восточного побережья озера. От берега уже далеко не удалялся. Когда уставал выгребать против ветра, то утыкался в берег, чтобы немного отдохнуть. Здешнее побережье самое дикое и малопосещаемое на Васьковском. Нет пляжей, далеко от дороги. По берегу идёт просто тропинка, и всё.



23.

На середине восточного берега наблюдал за оляпкой - водяным воробьём. Ну, скорее, она за мной внимательно и подозрительно наблюдала. На фото ниже оляпка. Не видно, но она есть.



24. Оляпка

Подсказка: сидит на наклонной коряге, уходящей в воду.

Смычка всё ближе, а с ней и окончание путешествия.



25. У восточного берега озера

Ещё несколько сотен метров по успокаивающейся воде, и я вновь нахожусь в закисоне, у поселкового пляжа.



26.

Здесь стоит сказать пару слов о местном «туристическом кластере». Судя по суровой северной водяной горке и летнему кафе, туризм в этих дальнегорских краях так же суров и непритязателен. Рассчитывать здесь на утончённые излишества явно не стоит. А вот плюсы Смычки в том, что всегда можно накупаться до одури в тёплой воде. Если в этих северных краях на море вода редко бывает тёплой, то можно перейти на озеро, которое прогревается всегда. Ну и близко от Дальнегорска, можно быстро добраться, минут 25 до Горбуши и 40 мин. до Горелого. Для приезжих издалека, я думаю, минус Смычки в том, что вокруг многовато искусственных объектов - посёлок, портпункт и т.д. Ехать далеко, поэтому хочется, чтобы вокруг было больше дикой природы. Ну а плюс опять же в том, что место здесь легкодоступное. Само село небольшое, тихое, вокруг красивые дубовые рощи. Озеро и море под боком.

Ну и общие впечатления от «круиза». Конец ноября - время суровое для водного туризма, требуется хорошее снаряжение. Толстый гидрокостюм показал себя при минусовой температуре хорошо. Он не продувался, на обратном пути я даже немного вспотел. За счёт толщины внешний слой костюма оставался холодным, и те места, куда чаще попадали брызги, покрылись ледяной коркой. Замёрзли только пальцы рук. Холодное весло, брызги. Неопреновые перчатки снимать-одевать долго, поэтому можно в таких случаях брать обычные зимние сухопутные перчатки.



27.

Брызги, попадая на лодку, замерзали, покрывая её тонкой ледяной глазурью. Когда постучишь по бортам, то сбиваешь эту ледяную шелуху за борт и внутрь лодки. Весло по краям, возле лопастей, от постоянных обмакиваний в ледяную воду покрылось коркой льда. Прежде чем его разобрать, сунул в салон машины, чтобы оттаяли крепления. Вот, собственно, и все нюансы зимнего водного туризма.

Да, ещё был один пугающий прикол. Позади сиденья не было рюкзака, в который я обычно упираюсь спиной в многодневных сплавах. Ноги при гребле упираются в носовую часть лодки. Посреди озера, лямка на липучке, которой сидуха прикрепляется к днищу, не выдержала, резко расстегнулась, и я отъехал назад, покачнув лодку. Звук получился гулким, было такое впечатление, словно лодка разошлась по шву. На самом деле у страха глаза велики. Конечно, попадание в воду мне ничем не грозило, но выходит, что где-то глубоко в подсознании всё равно сидит мыслишка о том, что берег далеко, а вокруг только ледяная вода.

пакрафт, озёра

Previous post Next post
Up