Продолжаем морскую прогулку вокруг Рейнеке. На подходе к его северо-восточной оконечности, оглянёмся назад, на восточное побережье острова:
01.
Это побережье между Чёрными Скалами и посёлком, наверное, самое неудобное для отдыха на Рейнеке. Но есть несколько изолированных галечниковых пляжиков, где вполне возможно почувствовать себя Робинзоном. Но вот и крайняя северо-восточная оконечность острова:
02.
Здесь видно, насколько сложны для мореплавания эти воды. Банки, отмели, ничем себя не выдавая, преграждают путь к проливу. Сам безымянный пролив между Рейнеке и островом Выкента также непроходим для катеров. Хотя его ширина превышает 70 метров, глубины в проливе по пояс, около метра.
03. Пролив на Выкента во всю ширь
Здесь я нахожусь под берегом Рейнеке, и пролив виден во всю его ширину. Так что Выкент - очень доступный остров для неподготовленных туристов. Попасть на него не составляет особого труда. Да и находится он недалеко от посёлка. Как раз в то время, когда я подошёл к острову, к его самому удобному пляжу пристала яхта Пепелац.
04.
Люди с Пепелаца деловито спускались на берег, обживали место, устанавливали мангал, расстилали покрывала для загорания. Но моему Тритону доступны недоступные даже для пепелацев пляжики, поэтому я махнул на северное побережье Выкента, в поисках пляжа для обеденного перерыва. Таковой нашёлся за ближайшим мысом.
05. Пристань Выкента
Так как пляжик располагался на северном берегу островка, то в полуденный зной на него падала тень от берегового обрыва. Было очень удобно. Да и лодку не надо было приспускать, я просто затащил её в тень.
06. Северный пляж на Выкента
После обеда пробежался по ближайшим окрестностям. В первую очередь обратил внимание на состав горных пород в береговых обрывах. Здесь похожие брекчии на то, что я видел на Ушах (о. Уши). Тоже есть маленькие гротики и арки.
07.
Несмотря на очень скромные размеры, на Выкенте имеется и свой источник пресной воды - маленький ручей, метров 5 - 6 в длину.
08. Возможно, главная водная артерия Выкента
По «долине» ручья попробовал было сунуться вглубь острова. Но дойдя до зарослей колючих кустарников, ретировался оттуда. Ноги итак уже были донельзя исцарапаны после походов по Рейнеке.
09. "Долина" выкентовского ручья
10. В глубине острова Выкента
Берега островка сильно изрезаны. У северной оконечности имеется кекур.
11.
12. Мелкий заливчик с тёплой водой
13.
Остров 450 м в длину, максимальная ширина 160 м. Протяженность береговой линии составляет примерно 1,2 км. Как я уже говорил, до него легко добраться из посёлка Рейнеке. Это своего рода местная достопримечательность, когда ты отдыхаешь вроде на Рейнеке, но в то же время, находишься не на Рейнеке (формально). Народу во время моего посещения здесь было действительно много.
14. Вид с Выкента на Рейнеке, видна окраина посёлка
На переходе с Выкента до центрального поселкового пляжа, сделал несколько прощальных фото островка.
15.
16.
А вот так выглядит остров Выкента с Носовой сопки, где расположен ветряк:
17. Остров Выкента, вдали бух. Пограничная, на горизонте о. Русский
Отсюда видно, что южный склон острова гол и травянист, в отличие от северного, где произрастает хоть и низкорослый, но густой лес.
Ну и сразу помещу сюда же другие фото с ветряка:
18. Восточное побережье Рейнеке
19. Дорога из посёлка
20. Бух. Китовая, причал, центральный поселковый пляж. Вдали - Амурский залив и сопки заповедника Кедровая Падь
Ну и завершаем морскую прогулку на центральном поселковом пляже. По пути сделал несколько фоток с воды:
21. Ветряк, северо-восточная оконечность Рейнеке
22. Посёлок на равнинном севере острова
23. Пролив Ликандера, за ним о. Козлова, о-ва Два Брата, Амурский залив
На центральном пляже в солнечный день:
24.
25.
26.
Ну а затем я сдул и упаковал пакрафт, купил в магазине вкусняшек и отправился домой, в Кентер. Нырял со скал в «Каменоломне», купался, загорал, нырял за мидиями и ёжиками. Очередной чудный денёк на Острове...