Водохранилище 27-го Ключа. Немного золота в прохладной воде.

Oct 03, 2019 16:17


В прошлом году, в пору золотой осени, в конце сентября, я сделал фотовылазку на Садовские пороги. В этом году, уже в начале октября, я отправился покататься на пакрафте на водохранилище 27-го Ключа. Погода была по летнему жаркой, +31, поэтому даже не стал брать гидрокостюм. Так как опрокидываться я не собирался, помимо телефона взял и зеркалку.



01. Тропа огибает водохранилище большой дугой, местами взбираясь высоко по склону.





02. К самому водохранилищу подъехать на автомобиле нельзя. Из трёх дальнегорских водохранилищ, на 27-м Ключе самый строгий режим.



03. Горбушинское вдхр. - самое посещаемое. Вода из него идёт на технические нужды. На его берегу имеется официальный пляж. Нежданкинское - самое грязное, но из него осуществляется водоснабжение Дальнегорска, в-основном микрорайона Горелое. Водохранилище 27-го Ключа самое чистое, это главный источник питьевой воды Дальнегорска.



04. У домика охраны покачивалась на воде резиновая лодка. Я решил, что от кратковременного пребывания второй лодки на акватории качество воды сильно не ухудшится. В-принципе, охрана меня видела, но не прогоняла. Близко к водозабору я не приближался.



05. В правом конце плотины находится водосброс. У всех трёх дальнегорских водохранилищ разные типы водосбросов. На 27-м - излишняя вода стекает по железобетонному лотку с длинным каскадом водопадов, призванных гасить энергию потока.



06. В путь я отправился из зал. Сухого Ключа, самого крупного. Здесь следует добавить, что при небольшой площади, протяжённость береговой линии водохранилища составляет 4,17 км. Благодаря двум крупным заливам и наблюдается такая относительно большая протяжённость берегов. Длина собственно плотины составляет 380 м.



07. Протяжённость водохранилища от плотины до вершины, при НПУ (нормальном подпорном уровне) составляет 1,07 км. Уровень, несмотря на осеннюю межень был как раз-таки нормальный. Водохранилище было наполнено "под жвак". Зимняя жажда Даласу не грозит.



08. Причалил в место впадения наполняющего 27-го Ключа. Здесь он самый неказистый из троицы Дальнегорских водохранилищ. Разбит на протоки, забитые плавняком. Да и сам ключ невелик. Ещё удивительно, как у него хватает водности наполнять эту немаленькую для него чашу. Хотя вдхр 27-го Ключа наименьшее по площади, по объёму оно стоит не на последнем месте, так как оно самое глубокое из всех.



09. Вообще, я не зря помещаю так много фотографий в этот отчёт. Это водохранилище посещается крайне редко, фотографий его очень мало, и даже многие местные не только ни разу там не бывали, но даже не знают, как туда лучше добраться. Хотя, это и к лучшему. По крайней мере, хоть будет где отдохнуть водоплавающей птице. Я, конечно, малость распугал местных пернатых, в попытках сфотать их вблизи. Но это мне не удалось - слишком осторожна в наших местах дичь.



10. Зато фотографий осенней листвы и отражения берегов я наделал изрядное количество.



11. Чем хорошо на озёрах, что можно спокойно лечь в дрейф, роясь в настройках фотоаппарата. На морских волнах вблизи берегов и прибоя такой номер чреват кораблекрушением.



12. Долина 27-го Ключа и отроги г. Солонцовая (1035 м) справа. Урез водохранилища, думаю, не дотягивает до 200 м. Наверное, метров 180 н.у.м.



13. Здесь Солонцовая уже видна.



14. Неспешно продвигаюсь вдоль северо-западного побережья.



15. Вышел на акваторию безымянного залива-фьорда, узким длинным (420 м) зубцом вклинивающегося в северное побережье.



16. Вид из Северного фьорда в направлении зал. Сухого Ключа. Если считать ширину водохранилища вместе с ними, то получается 1,23 км - больше чем длина. Здесь, на фотографии, я нахожусь на входе в северный залив. Тем не менее, водное пространство выглядит внушительно. Если прищуриться, можно даже помечтать, что вдали простирается байкальское побережье...



17. Но вблизи это всё-таки Приморье. Октябрь, но зелёные листья дуба склонились над прохладной, но не ледяной водой.



18. Слабенькая рябь тихо плещет в крутой берег, солнечные блики играют на нижней поверхности листвы склонившихся над водой деревьев. Уплывать отсюда неохота...



19. Противоположный, юго-восточный берег более суров. Здесь больше осин, берёз, попадается и лиственница.



20. Солнце клонится к закату, окрашивая сопки и воду уже не в золото, а в чистую медь. Потихоньку гребу в Сухой Ключ, к месту, где тропа спускается к берегу.



21. Плотина вечером. Начинаю завидовать сторожу на плотине. Закаты оттуда потрясающие.



22. И снова с тропы фотографирую это горное озеро, сквозь листву, как будто мало мне фотографий, сделанных с воды.



23. Медь с вкраплениями золота на фоне прохладной воды...



24. Не забыл и про рабочий стол. Папки у меня обычно слева.



25. Водная гладь сквозь лес.



26. Конечно, сопки - это первое, что бросается в глаза в Дальнегорске. Они отражены даже в названии этого далёкого городка. Но среди них притаились три жемчужины, которые хотя и рукотворны, но органично вписались в местную природу. Приморье бедно на горные озёра. Их мало и они крохотных размеров. Поэтому три расположенных недалеко друг от друга дальнегорских водохранилища немного восполняют этот недостаток, радуя глаз неожиданно возникающим синим простором среди хаоса лесистых сопок.

пакрафт, озёра

Previous post Next post
Up