Возвращение с Чёртиков

Apr 28, 2018 10:31

Обратно я решил пройти вдоль скального массива, расположенного по левому борту долины, освещённому солнцем. Подъём здесь очень крут, а местами и сложен. В нескольких десятках метров над дном ущелья, в кулуаре, по которому я поднимался, начались снежные доски. Приходилось долбить ботинком небольшие лунки в твёрдом насте, чтобы не уехать вниз. А потом и вовсе путь преградил ледопад.



Здесь был опасный момент, когда нужно было пересечь кулуар. В этом месте был рыхлый снег с наледью под ним. Сорвавшись, можно было уехать на несколько десятков метров вниз, больно отбив пятую точку при этом. Тут, как обычно, осторожность борется с ленью. Спускаться и обходить после тяжёлого подъёма - ой как неохота. Поэтому, потихоньку, цепляясь за скалы и кусты, пересёк ложбину у ледопада. Ну а взобраться на него без снаряги нечего было даже и думать. Обойти справа мешали отвесные скалы, слева тоже были скалы, но не такие высокие. В одном месте, где был отвесный уступчик, рядом вплотную к скале росто дерево, которое и помогло взобраться.



Выше ледопада дело пошло веселее. Склон сделался чуток поположе.



Кое-где, на солнцепёках под отвесными скалами, отражающими тепло и загораживающими от северного ветра, образовались локальные участки весны. Март здесь вклинивался пятнами сухой листвы среди снежного покрывала февраля. На этих участках попадались козьи какашки. Оно и понятно - на листве лежать приятней, чем на снегу.



С этого места уже можно было свернуть и безопасно взобраться на скальный массив, о котором я написал в прошлой записи. На скальном гребне, высоко над деревьями и склоном, возникает ощущение полёта. Можно долго здесь просидеть любуясь открывающимся пейзажем. Виды - как будто с высоты дронова полёта, но на самом деле просто с земли.





Вообще, ущелье Чёртовых ворот интересно не только спелеологам и скалолазам. Здесь можно заниматься такими новомодными приколюхами, как слэклайном (канатоходством), роупджампингом (прыжками с системой амортизации), парапланеризмом. По поводу последнего, правда, не знаю, как насчёт аэрологии ущелья. Возможно, здесь сильный ротор, во всяком случае, зимой.

Из-за отсутствия листвы можно хорошо рассмотреть окружающие скалистые склоны, в которых виднеются гроты и пещеры. Где из них Сюрпризная, где Белый Парус - я так и не разобрался.





В итоге, верхний вход, похожий на устье штольни, оказался просто глубоким гротом, у входа в который я устроил обеденный привал. После обеда, набравшись сил, я решил штурмовать г. Больничная (804 м).



Попадались участки хвойного леса, попадались участки осинника:



Часто проходил мимо скалистых полок, на которых любят устраивать лёжки горалы. Правда, фотоохоту на них я и не пытался устраивать, это очень редкие и осторожные зверюги.



На фото выше, вдали можно увидеть массив г. Голая (1165 м). Ну а я уже взобрался на хребет, разделяющий бассейны притоков Рудной - рек Нежданка и Кривая. Рельеф здесь необычный. Здесь легко можно заблудиться. Даже, когда видишь сквозь голые ветви окружающие сопки. А всё из-за карстовых форм рельефа, когда то и дело попадаются какие-то ровные площадки, вдруг сменяющиеся ложбинами с резким изломом, или гребнями, идущими не туда, куда нужно.

Тем временем, начало вечереть. Вдали открылись вершины Сахарной, Телевизионной и Солонцовой - местных, так сказать, пригородных дальнегорских сопок.





Наконец-то добрался до вершины Больничной.



С расстояния 9 км по прямой можно было даже разглядеть балкон своей квартиры. Но до неё ещё ох как далеко по реальной местности!



Тем временем, солнце скрылось за Якут-горой. Штаны, намокшие на солнцепёке от тающего снега заледенели и стали аж поскрипывать при ходьбе. Я перешёл на северный склон и сразу окунулся словно в лютую зиму. Спуск в Нежданку к дороге был утомителен в плане того, что очень сильно хотелось пить. Всё-таки полутора литрового термоса на целый день лазанья по скалам - это очень мало. Созвонился со своей, чтоб подобрала на трассе. Бреду по снегу, мечтая об асфальте. Наконец, вышел на шоссе. Никто не встречает. Ещё пару км прошёл по дороге, чтобы не стоять и не мёрзнуть, уже под звёздным небом. Ура - навстречу едет "спасательная экспедиция" в лице жены и дочи. Я спасён :)

горы, пещеры

Previous post Next post
Up