Под тэгом "Робинзонада" я начинаю публикацию своих пеше-водных походов по островам Приморского края. Информация по островам, наверное, уже не актуальна, так как эти походы я совершил в прошлом десятилетии. Ещё из минусов то, что многие фото не сохранились, да и сделаны они были на плёнку, "Зенитом", а потом часть оцифрована. Но в остальном, я надеюсь, будет интересно почитать.
Острова я посещал как пеший турист, без применения плавательного средства. Т.е. без лодки, каяка, парусной доски и т.д. Хотя, средство всё же было - надувной матрас старого образца. Но на нём я только толкал впереди себя рюкзак. Сам же я плыл за ним в ластах. Так что, можно сказать, до островов добирался вплавь.
Повествование начну с самого первого подобного заплыва.
фото с интернета (бух. Пограничная на острове Попова)
Дело было в начале июня. После обеда, на остров Попова опустился густой туман. Даже ближайший остров Наумова совершенно не был виден, хотя до него около километра. Но погода у моря весьма изменчива. Не прошло и часа, как туман стал редеть.
На этот раз в моё снаряжение, помимо гидрокостюма, входил надувной матрас. Его я решил использовать в качестве транспортного средства для моего рюкзака. Рюкзак я завернул в палаточный полиэтиленовый тент, обвернул веревкой, и прикрутил к матрасу. Сам поплыл сзади в ластах, держась руками на рюкзак, а подбородком упираясь в пятилитровую пластиковую бутылку с пресной водой. Все мои сомнения насчёт удобства и безопасности подобного способа преодоления водных преград были быстро рассеяны. Не успел я оглянуться, как уже очутился у южного берегового обрыва о. Наумова. Все оказалось так легко и просто, что я на радостях продолжил плавание, и вскоре высадился, а вернее выбрался из воды на острове Малый.
Остров Малый находится в бух. Пограничная, между островами Наумова и Клыкова, ближе к последнему.
фото с интернета (о. Малый)
Погода была тихая и пасмурная. Стемнело незаметно. На берегу было очень мало плавника. Я с трудом нашел две палки для стоек своей самодельной одноместной палаточки. А чтобы доварить рис, пришлось залазить за дровами в лес, во «внутренние районы» острова, и скидывать их оттуда на побережье. Вскоре настала непроглядная ночь. Догорал костерок, тихо плескались волны. Впервые я ночевал один на маленьком, совершенно необитаемом острове. Ощущения непередаваемые!
На следующий день, когда я упаковывал вещи, чтобы продолжить путь, к моему табору подплыли пограничники, и заглушив мотор своей лодки в 20 м у берега, прокричали, уезжаю ли я. Я крикнул в ответ, что уезжаю. Подозрительно оглядев мой табор, они всё же уплыли. Наверное подумали - «на чём, интересно, он уезжать собирается, лодки не видно нигде».
А я поддул немного матрас, запаковал рюкзак и поплыл дальше, на остров Клыкова. Пришлось почти полностью его обогнуть: с севера, востока и юга он непригоден для высадки из-за обрывистых берегов. Но для моего «судёнышка» всё же нашлась маленькая «гавань» на южном берегу. Мастерски преодолев полосу рифов с бурлящей водой, я заплыл за кекур и выбрался на крохотный пляж, окруженный со всех сторон неприступными скалами.
фото с интернета (ночевал где-то тут, на южном берегу острова)
Там оставил матрас с рюкзаком и отправился за съедобной морской живностью. В это время небо очистилось и высоко над головой ярко засияло солнце. От берега на глубину уходили круглые светлые валуны, и вода над ними была бирюзовой. В тихую солнечную погоду, в прозрачной воде, получается нырять очень глубоко. Под водой далеко видно, и поэтому совсем не страшно.
«Моя» гавань оказалась неприспособленной для жилья. Дрова пришлось привезти на матрасе из-за непропуска, так как добираться до леса по крутым скалам я не рискнул. Воды тоже не было, пришлось допивать свои запасы. Оставалось надеяться, что на Наумове будет источник, иначе я там не смогу переночевать.
фото с интернета (в дебрях Клыкова, вдали виден Наумов, за ним Попов)
На следующий день, утром, благополучно переплыл на остров Наумова. Первым делом отправился вокруг острова в поисках пресной воды.
В противоположность Клыкову, побережье Наумова легко проходимое. Приблизительно три четверти побережья острова - это галечниковый и валунный пляж. На восточном и северном берегу разбросано много плавающего мусора, самая ценная разновидность которого - плавник. Всегда приятно, когда топливо валяется буквально под ногами, и не нужно лезть в сумрачные сырые заросли леса. С водой тоже повезло. На северном берегу, недалеко от большой валунной косы, из под скалы довольно обильно сочилась вода, наполняя небольшие углубления. Из одной такой лужицы я быстро начерпал створкой раковины полную бутылку воды.
фото автора (уцелевшая фотка, ура! Мой табор на восточном побережье Наумова. Виден о. Малый и Клыкова)
Вообще, остров Наумова представляется мне теперь в виде большой округлой печенюшки, очень мирной и гостеприимной. В основании большой валунной косы на севере острова, находится поляна с многолетним кострищем. По всему видно, что остров довольно посещаем. Это и неудивительно, ведь добраться туда можно на любой надувной лодке, и оставаться там отдыхать, покуда не закончатся продукты. По сравнению с переполненным туристами о. Попова, остров Наумова в этом плане весьма привлекателен.
фото с интернета (о. Наумова со стороны пролива между Поповым и Наумовым. Видна большая валунная коса на северо-западе острова)
На острове Наумова я потом ещё бывал разок. Думал, что вскоре опять там буду, и закопал у приметной скалы на пляже оставшуюся банку тушёнки. Увы, уже много лет я там не был...