Находится на окраине посёлка Краснореченский, в распадке на левобережье реки Рудной. Здесь речь пойдёт о старом хвостохранилище, ближе к посёлку. Есть ещё новое, подальше (ниже по долине Рудной) и побольше. Но оба они уже не используются. Посетить их можно без проблем. По спрессовавшимся хвостам я даже проезжал на автомобиле. Размеры старого хвостохранилища невелики - в длину 600 м, в ширину максимум 200. Но объём приличный из-за большой глубины распадка. Следовательно, и объём дамбы, подпирающей распадок с хвостами тоже велик. Что интересно, дамба состоит из отходов обогащения руды - тех же хвостов, только не дроблёных. Как такое возможно? Ведь для полного извлечения рудных минералов желательно как можно мельче передробить руду. Но здесь пошли по пути экономической целесообразности. Ведь для мелкого дробления необходимо затратить много энергии и материалов (шары, футеровка мельниц). Здесь же руду лишь слегка измельчили и "промыли" в тяжёлом растворе, в котором порода всплыла и была удалена в отвал, из которого и соорудили дамбу.
На фото вид с дамбы на развалины Краснореченской обогатительной фабрики. Из полезных компонентов здесь извлекалось олово, а также свинец и цинк. В рудах, которые перерабатывались здесь, есть ещё кадмий и индий. Они не извлекались и ушли в хвосты. Кстати, вид хвостов несколько отличается от Горбушинских и Садовских. Какие-то они здесь более мрачные и депрессивные. Может быть из-за хмурой погоды, может быть из-за примесей железа, окрашивающей воду в цвет унылой ржавчины.
Как обычно в подобного рода хвостохранилищах, устроенных в запруженных распадках, в его вершине располагается озеро. Здесь оно небольшого размера, местами с топкими берегами.
Говорят, в нём уже давно завелась рыба. Во всяком случае, кто-то шарился с удочкой на противоположном берегу.