Вот теперь действительно всё, работа закончена! Можно ехать домой, на юг! Теперь, с такого расстояния, путь домой уже казался приличным путешествием. Все те северные посёлки, которые из Дальнегорска казались такими далёкими и недостижимыми, теперь сами были далеко на юге. Светлая, Самарга, и даже Нельма, куда мы сейчас и держим путь. Теперь берега разворачивались в обратном порядке. Кармаи, Большая Кольда с красивым мысом с южного края, состоящим из светлых горных пород. Малая Кольда, а за ней и наша бух. Быстрая. Погода снова чудесная. На небе ни облачка, и только мыс Аварийный скрылся вдали за плотной стеной тумана.
К югу от Быстрой на низких сопках появились лужайки с перелесками. Здесь очень интересные береговые скалы - в виде базальтовой столбчатой отдельности. Такие можно увидеть на Кунашире. Имеются подобные отдельности и в Приморье, в Ольгинском районе, но там они не стоят торчком, как здесь, а как бы сложены поленницей. Ручей Прибрежный, расположенный между речками Быстрая и Луговая, впадает в море водопадом как раз с этих каменных столбов.
За прибрежным снова потянулись высокие скалистые обрывы. Теперь они были не мрачно-серого цвета, а с оранжевыми и кремовыми оттенками.
Бухта Луговая, в месте впадения одноимённой реки, такая же открытая, как бух. Быстрая. Галечниковый берег завален сухими брёвнами плавника. Здесь 29 августа высаживались Дима с Витей, чтобы пройти в верховья Луговой и спуститься по Нельме.
За Луговой в море впадает небольшой ручей Солеварка.
А за ним рукой подать до мыса Безымянный, северного входного мыса бух. Нельма.
Как только стали огибать м. Безымянный, и прошли мимо Нельминского автоматического маяка, как снова небо затянуло плотным покрывалом тумана. Окружающий пейзаж изменился настолько резко, как меняются декорации в театре. Согласно фабуле моего повествования Нельма - это некий потусторонний мир. Вот так, обогнув мыс и зайдя в устье Нельмы, мы снова очутились среди серого безмолвия, блёклых красок и остановившегося времени. По бортам лодки медленно проплывали покосившиеся строения, подгнившие штабеля невывезенного леса, ржавые портальные краны.
Обойдя село по реке, мы зашли в протоку и уткнулись в берег возле старого мостика. Ну вот и прибыли!
Андрей уже нас ждал. За время нашего отсутствия он подшаманил машину и нарыбачился на реке. Вскоре подошли и Дима с Витей. По Луговой они поднялись за день - в долине была хорошая тропа и проходимый лес. Затем были сложные перевалы в верховья Быстрой и из неё в истоки Судулунгу. По Судулунгу они спустились быстро, вышли в Нёу, по ней спустились в Нельму. Хотели успеть прийти в село затемно, но не получилось. Забрались в какие-то болота, и пришлось ночевать. Всю дорогу им сопутствовала отличная погода, и только когда они спустились в низовья Нельмы и подошли к селу, их окутал густой туман. Витя так и отозвался о Нельме - «Сайлент Хилл какой-то!»
Но за сравнительно короткое время наших поездок в Нельму, мы уже привыкли к селу, всё здесь изучили, а заброшенный дом уже не казался таким заброшенным и мрачным. Как и обещали, оставили Красновым весь оставшийся бензин. С руководством Самаргинского ЛЗУ у нас была договорённость заправиться на обратном пути. Бензина осталось больше, чем рассчитывали, за счёт того, что нас с Денисом до Гроссевичей подвезли совгаванцы на своём плашкоуте.
Ну а теперь нам предстояла долгая дорога домой, на юг. До Дальнегорска 860 км, до Владивостока 1370 км. Но сначала 128 км до Самарги, где теперь располагалась наша временная база. Обратная дорога была ничем не примечательной. Наиболее густые заросли на Нельминской трассе были нами уже расчищены, камни с дороги на перевале убраны, провалы на мосту через Нельму перекрыты досками. Выехали на хорошую Самаргинскую трассу. В Агзу заезжать уже было не нужно - когда выезжали, все пробы и вещи увезли с собой.
Тохтинский хребет и дорогу по его северным склонам увидели издалека, чуть ли не от Нельминского перекрёстка. Обзору здесь ничто не мешает - дорога проложена по пологим водоразделам на высоте свыше 900 м над уровнем моря. Затем, уже подъезжая к высшей точке перевала, я снова любовался бескрайними плато, прорезанные долинами рек, и возвышающимися над ними сопками, словно островами.
Миновав административную границу, мы остановились на обочине уже в Приморском крае.
При взгляде сверху здесь также захватывает дух. Характер рельефа здесь уже совсем иной. Вместо плато вдаль уходят бесконечные гребни хребтов, синея вдали и сливаясь на горизонте, словно волнующееся море. Настоящее зелёное море тайги, словно смотришь на него с самолёта, а не с обочины дороги.
L-54», автор
dalnygor на Яндекс.Фотках
" alt="" width="900" />
Впрочем, видно и море. Либо синее и гладкое при ясной погоде, либо белое облачное, когда затянуто туманом, как сейчас. Спустившись ниже пояса берёзового криволесья и кедрового стланика, дорога идёт, подрезая склон с растущим на нём дубняком. Вот это уже настоящее Приморье! Теперь стало ощущаться, что мы вернулись на юг…
Уже под вечер прибыли в Самаргу. Соскучившись по домашней пище, я пробежался по селу, купил в магазине пряников, а в соседнем дворе свежего домашнего молока. Эдуард Иванович наварил борща, нажарил кеты. В маленькой кухне было тесно. После ужина я позвонил домой по проводному телефону и наговорился с домашними от души. Теперь можно было не думать о лимите, как в тайге, разговаривая по спутниковому телефону.
В нашей маленькой избе места на всех не хватало. Погода на улице была хорошей, и я, прихватив под мышку коврик и спальный мешок, вышел из калитки и спустился на пляж. На песке за бревном плавника расстелил себе свою походную постель и заснул под звёздным небом, убаюкиваемый шумом волн.