1 сентября
Выход в верховья Быстрой - вниз по Быстрой - старая телефонка - бросок к морю - урочище Быстрое - бухта Быстрая - завершение похода
Опять установилась хорошая погода. Вниз по Парному шла хорошая тропа, и мы вновь начали мечтать добраться сегодня до моря. От места ночёвки до побережья было 19 км. В предыдущие дни мы с трудом проходили по 15 - 16 км, поэтому всё зависело от проходимости леса в долине Быстрой.
В приустьевой части ключа Парного сопки расступились, и мы стали прижиматься к правому борту долины. Нам нужно было ещё сходить вверх по Быстрой к точке отбора проб, что удлиняло сегодняшнюю норму ещё на пару километров. Когда мы переходили мысок, разделяющий Парный от собственно Быстрой, в тощем ельнике, слева от нас, заметили большого бурого медведя. Против утреннего солнца он казался почти чёрным. Я расстегнул пряжку на поясном ремне рюкзака, и покрепче сжал мачете в руке. Медведь тоже нас увидел. К-счастью, он не стал подходить к нам с расспросами «кто такие и что вам здесь надо», а неторопливо удалился в заросли.
Река Быстрая, протяжённостью 32 километра, выходит своими истоками к перевалу, за которым будет река Уйна, впадающая в Елизаровскую. Последняя является крупным верхним притоком реки Ботчи. Быструю окружают плоские хребты - участки базальтового плато. О преимущественном распространении базальтов свидетельствуют и крупные ноздреватые глыбы в русле и по берегам реки. В среднем течении, куда мы вышли, Быстрая уже довольно полноводная речка с быстрым течением. Речка относительно узкая, но глубокая, с небольшим количеством мелких проток и перекатов. На бродах в ней встречаются крупные камни, что затрудняет переправы. В этом отношении она чем-то похожа на верховья Нельмы.
Нам повезло - на правом берегу Быстрой мы подсекли зверовую тропу и устремились по ней. Лес в долине преимущественно хвойный, состоящий из пихт и елей. Но, в отличие от долины Ихи, здесь было больше сырых участков. Поэтому древостой был не слишком густой, и подлесок был более-менее чистый. В местах произрастания тополей не было густых зарослей плетущейся травы, так досаждавшей нам на Ботчи, чему мы были несказанно рады. На колючий элеутерококк и крапиву мы даже не сердились. Правда, в одном месте кустарник рос настолько густо, что тропа пропала из вида, и мы, чертыхаясь, пробирались сквозь колючие заросли.
И здесь нам повезло ещё больше. Раздвигая ветви руками, я увидел впереди небольшой просвет и направился туда. Просвет оказался длинным, и тянулся в нужном направлении. Пройдя по нему несколько десятков метров, мы не поверили своему счастью - это была старая заросшая дорога! Дорога вывела нас к броду через Быструю на её правый берег, и дальше шла по нему. По бокам рос густой хвойный лес. Сама дорога заслонялась лапами елей и заросла травой по пояс, но всё равно это была дорога! Скорость сразу увеличилась. Несмотря на жару, мы устремились вперёд.
Перед полевыми работами я читал в интернете, на сайте, посвящённом внедорожникам, отчёт о поездке из Приморья в Совгавань вдоль побережья на джипах. И вот теперь мы шли по той самой дороге, где несколько лет назад проехало два автомобиля экстремалов. Я шёл и оценивающе разглядывал дорогу, представляя, как проезжал бы тут на своём минипаджеро.
Вот здесь пришлось бы вылезать, чтобы пропилить проезд в кроне упавшего тополя. Вот здесь из-за травы непонятно куда сворачивать, чтобы объехать протоку. Вот здесь пришлось бы побуксовать в речных наносах песка и гравия. А вот в этой болотине пришлось бы потрудиться, таская брёвна для гати. Но в-целом, для подготовленных джипов и для фанатов бездорожья, этот участок трассы Рудная Пристань - Советская Гавань, я считаю, до сих пор проходим. А самое главное - интересен. И интересен тем, что дорога не тупиковая, а сквозная, да ещё и большой протяжённости, с длинными совершенно безлюдными участками.
Основными препятствиями на ней, являются броды через Единку, Самаргу, Нельму и Ботчи. Если на первых двух реках возможно рассчитывать на помощь тракторов и «Уралов», то на безлюдном участке Нельма - Коппи можно рассчитывать лишь на удачу.
Потом старая дорога перешла на левобережье. Через несколько километров стали попадаться небольшие поляны у подножья южных склонов. Затем провода старой телефонки, а вместе с ними и так называемая дорога свернули резко вправо, и через брод ушли куда-то на плато, по направлению к речке Луговая. До моря отсюда ещё оставалось пять километров.
В траве здесь валялись какие-то ржавые железяки. Посмотрев налево, на речной террасе мы увидели большой заброшенный дом. Денис остался сидеть на рюкзаках, а я поднялся к дому. На стенах можно было различить надписи «ДМБ». Возможно, здесь был какой-то военный объект. Внутрь я заходить не стал, но в-целом, дом производил впечатление относительно целого и пригодного для проживания.
И опять нам повезло. От старого дома вниз по левому берегу Быстрой шла широкая пропиленная тропа, похожая на нартовик. Видимо, из наземного транспорта в глухих углах Совгаванского района гораздо чаще появляются снегоходы, нежели автомобили. Похоже, что рыбаки или охотники проделали отворот от «главной» дороги к устью Быстрой.
Оставшийся путь до моря мы преодолели быстро. Правда, в двух километрах от побережья я потерял тропу, но продолжал упрямо придерживаться левого борта долины, так как справа была заболоченная пойма. Денис, несмотря на усталость, сделал зигзаг вправо и подсёк тропу, окликнув меня.
Крайнюю на сегодня пробу донных отложений мы отобрали в том же районе. Плёс, куда мы вышли, кишел рыбой, пришедшей на нерест, отчего напоминал большой аквариум.
Когда мы уже упаковывали пробу и заносили в журнал, послышался всплеск и треск кустов. Наверное, и это клёвое место принадлежало какому-то местному медведю. Мы быстро завершили свою работу и поспешили на тропу, прочь от реки.
За поворотом долина расширилась. Речка отдалилась куда-то далеко вправо. Уже скоро должен быть берег. Начались какие-то высокие и широкие террасы, по которым было удобно идти. Их поверхность была ровной, а лес, хотя и относительно густой, но с чистым подлеском, словно в парке. Здесь произрастали роскошные густые пихты, среди которых росли берёзы, изредка попадалась черёмуха и рябина. Затем лес стал редеть, на небольших полянах подсохшая трава была по грудь.
На предпоследней перед берегом поляне я увидел полуразрушенное строение. На топографических картах это место обозначено как нежилое село Быстрая. Впоследствии, от Владимира Ивановича я узнал, что села как такового здесь не было, а примерно до 1980 г. была усадьба, в которой проживала семья из нескольких человек.
И вот - долгожданное событие, которое мы приближали всеми силами. Вырвавшись из цепких объятий пихтовых лап, мы пересекли последнюю поляну и ступили на длинный каменистый пляж. В лицо пахнуло морским ветерком, с запахом водорослей и нагретых камней пляжа.
Как здорово, что сегодня мы будем ночевать не в дремучем лесу, а на чистых, омытых волнами и дождями камушках, под убаюкивающее шуршание прибоя! А завтра за нами приедет моторка и мы поедем домой! На радостях, ещё разгорячённые быстрой ходьбой, сфотографировались на фоне моря, а, затем, успокоившись, уселись на сухое бревно, блаженно осматривая пустынный морской горизонт. После нескольких дней блуждания в однообразной зелёной каше, когда постоянно приходиться щуриться от веток, готовых хлестануть тебя по лицу, было приятно созерцать далёкие сопки, мысы и подсвеченные закатным солнцем облака над морской гладью.
Теперь уже можно было не спешить. Я переоделся, повесил сырую от пота энцефалитку сушиться на шест из плавника. Снял болотные сапоги, переобулся в «домашние» сланцы. Удивительное дело - ощущение того, что пришёл домой, когда выходишь на берег моря. Ведь всё осталось по прежнему: так же, как и в лесу нужно было ставить накомарник, так же идти за водой и жечь костёр, чтобы приготовить ужин. Этот феномен описал ещё В.К. Арсеньев в своих путешествиях по Уссурийской тайге. Может быть в подсознании море ассоциируется с дорогой, связывающей эти дикие места с цивилизацией. Или просто на пляже комфортней - просторно, сухой плавник, на котором приятно сидеть, далеко до зарослей, подсознательно вызывающих тревогу… Так или иначе, чувствовалось огромное облегчение от выполненной работы, от того, что прошли маршрут без происшествий, а в рюкзаке ещё остались продукты на пару дней и можно не опасаться, если завтра за нами не приедут.
Я сходил за северный входной мыс бухты в родничок, набрал в пластиковую бутылку воды и принёс на табор.
Затем искупался в море. Вода была чистой и, можно сказать, тёплой, вполне пригодной для купания. Пляж в бухте Луговая галечниковый, длиной 1 км. Сама бухта почти не вдаётся в берег. Она обращена к востоку, к открытой широкой части Татарского пролива. Во время непогоды здесь негде укрыться даже самым маленьким судам.
Речка Быстрая впадает у южного входного мыса бухты. Кстати, многие бухты Татарского пролива, что называется, «на одно лицо». Мне вот, Быстрая чем-то напомнила бух. Крепостная, только в уменьшенном масштабе. Такое же базальтовое плато, оканчивающееся крутыми мысами, так же впадает речка, с южного края бухты, такая же открытая бухта, волны в которую идут под углом с юго-востока, такие же заросли ольхи с берёзой по сопкам и пихты в долине. То же самое можно сказать про Кюму, Туманную и многие другие.
Собственно река Быстрая впадала в море полноводным потоком, не теряясь в наносах как другие, менее крупные прибрежные речки. Как обычно, за пляжем, вдоль склона сопки тянулась тихая глубокая заводь. Никаких следов пребывания человека здесь не обнаруживалось.
На таборе Денис сварил рисовую кашу с тушёнкой. После ужина он отправился спать в накомарник, а я подсушил у костра сапоги. Было приятно лежать на нагретых от костра плоских камнях, словно на домашнем диване. Чай с варёной сгущёнкой, открытой в честь окончания маршрута, шуршание волн, никакого телевидения и интернета. На самом деле, человеку, для ощущения счастья и комфорта требуется не так уж много…