Волгоградцы и гости города никогда не бывают внутри старой мельницы - здания, ставшего одним из символов Сталинградской битвы. Бывают тут единицы. Сотрудники музея. Бондарчук был. Кто-то иногда пролезает сюда незаконно под решёткой. Впервые за 35 лет сюда пустили блогеров и журналистов, чтобы рассказать о том, что происходит внутри этого грандиозного, загадочного и, в общем-то, жуткого здания.
Мельница Гергардта - один из символов Волгограда и Сталинградской битвы. Одно из тысяч зданий, разрушенных в дни сражения, она была оставлена нетронутой как памятник, как наглядное свидетельство того, каким был Сталинград в 1943 году. И сегодня она производит сильное впечатление на всех, кто видит её впервые. Но нам в этот раз удалось не только посмотреть её снаружи, но и побывать внутри. И сегодня - мельница Гергардта, какой почти никто её не видел.
1. Старая мельница
В июне 1899 года газета «Царицынский вестник» пишет: «В местности "Балканы" со стороны площади в настоящее время начата постройка грандиозной паровой мукомольной мельницы бр. Гергардт. Площадь под мельницу нивелирована, в настоящее время возводится фундамент». Заработала мельница 20 июля 1900 г. В августе 1900 г. в той же газете сообщается, что у бр. Гергардтов «главная контора находится при мельнице, на Балканской площади, куда и просят обращаться за всеми сведениями». Всё станет на свои места, если учесть, что Балканская площадь ныне именуется площадью Ленина.
Гергардты - семья купцов, выходцев из Самарской губернии. Фамилия их была выложена кирпичом на всех фасадах здания, на сегодня сохранились три из четырёх надписей. Здание было построено традиционное - с кирпичными стенами и деревянными перекрытиями внутри. 8 августа 1907 г. На мельнице случился сильный пожар, в результате которого мельница почти полностью выгорела, остались только внешние стены. Сразу после этого Гергардты начинают масштабную реконструкцию здания.
Здание после реконструкции получается для Царицына тех лет совершенно нового типа. Всю внутреннюю «начинку» Гергардты сделали из железобетона - и перекрытия, и стены и даже лестницы. Что совсем необычно для Царицына - были армированы и кирпичные стены: внутри стен были проложены металлические полосы толщиной 50 мм. Это было необходимо тогда для предохранения здания от вибраций, которые возникали от работы мукомольных машин. Именно это впоследствии определило потрясающую устойчивость этого здания в тех испытаниях, которые выпали на его долю. Переименованная в 1922 г. В мельницу имени Грудинина, в таком виде она простояла до самой войны.
2. Сталинградская битва
Первые фугасные бомбы попали в здание мельницы 14 сентября 1942 года - работа мельницы была остановлена только в этот день.
Ночью с 14-го на 15-е сентября для исправления тяжёлого положения, сложившегося в Сталинграде, через Волгу переправилась 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева. Здание мельницы заняло подразделение лейтенанта Червякова. Отсюда оно начало наступление в сторону позиций 10-й дивизии НКВД, окруженной возле вокзала. Однако после тяжёлых боев с 15 по 20 сентября закрепится в районе вокзала не удалось и части отступили обратно, к мельнице. Бои непосредственно у здания начались 20 сентября 1942 г. Немецкие части закрепились в домах на противоположной стороне площади, а советские части удерживали с волжской стороны дом Павлова и мельницу. В здании занял оборону 3-й батальон 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии. Активная оборона здания продолжалась 58 дней, после чего фронт сдвинулся в сторону от Волги и бои в районе мельницы прекратились.
В военные годы и сразу после войны некоторые помещения мельницы, в которых модно было ночевать, были наскоро отремонтированы и заселены. Сохранилось уникальное фото, на котором несколько окон разрушенной мельницы застеклены.
В 70-е годы началось строительство Музея-Панорамы «Сталинградская битва». Здание музея охватило мельницу эстакадами со всех сторон, оставив её внутри особого двора, куда сегодня нет доступа посетителям. Хотя, говорят, в 70-е сюда ещё водили экскурсии.
3. Современное состояние
Сегодня мельница стоит практически в том же виде, что и сразу по окончании Сталинградской битвы.
Традиционный вид на мельницу с эстакады. Я всегда думал, что вход осуществляется через место соприкосновения мельницы с современным музеем, тем более, что там как раз - два заложенных окна. Нет, никакого входа там не оказалось
Только в одном месте посетители музея могут подойти сегодня непосредственно к стене
Надпись "Гергардт", ещё выше когда-то была дата "1900"
Вытяжная труба
Следы от снарядов в наружной части
Осмотр снаружи не даёт того впечатления, какое мельница способна произвести!
Мы же зайдём теперь внутрь...
У самого входа. Рядом идёт ремонт площадки и строители кое-что складывают сюда - не дальше 5 метров от входа
Вообще, снаружи человеку, который множество раз видел мельницу, она представляется, частью музейного комплекса. Формально это вроде бы так и есть, но фактически, попадая внутрь, ты понимаешь, что это неверно. Музей живёт своей жизнью, а мельница - своей. Здесь совершенно другая атмосфера. Раньше я думал, что вход осуществляется каким-то образом через здание музея, но когда выяснилось, что вход у мельницы свой и что с музеем она не соединена - впечатление отдельности этого здания и от Панорамы, и от остального города, только усилилась.
Здесь тихо и пусто, несмотря на близость центра города. Здесь умерло много людей и это каким-то образом чувствуется. Мельница не любит посетителей. Поднимая голову вверх, глядя на небо сквозь щели пробоин, ты видишь огромные бетонные глыбы, висящие над тобой на тонкой арматурке и раскачивающиеся на сквозняке подобно маятникам. Оступившись, можно попасть в дырку в полу и упасть метров на 20 вниз, на кирпичную крошку. Здесь намного холоднее, чем на улице и постоянно дует ветер. То, что сюда никого не пускают - правильно.
.
Через эти отверстия когда-то были проведены конусы для ссыпки зерна или муки. Таких отверстий много, но из всех конусов сохранился только один
Это как раз он
Мельница изначально была разделена на две части, большую, где располагалось мукомольное, рыбокоптильное и прочее производство и меньшую, где были зернохранилища.
Сегодня все старые переходы из одной части в другую завалены или заложены. И чтобы всё-таки перейти нужно пролезать в проломы, оставленные когда-то снарядами.
Один из проходов в малую, намного лучше сохранившуюся часть. По легенде здесь однажды накрепко застрял один плотный оператор ТВ
Бетонные лестницы 1907-го года. На сегодня сохранилась только одна лестница, она проходит через все пять этажей. Остальные лестницы полностью или почти полностью обвалились. Сразу после войны здесь жили люди
Наряду с множеством проломов в полу, есть и много проёмов, существовавших в технических целях
Более-менее комфортно только на верхнем этаже: здесь почти нет крыши и светит солнце
Пятый этаж основной (большой) части. Полы, по которым можно ходить, остались только здесь
Вид на Панораму
Эти обвалившиеся балки держатся на одной-единственной колонне. Завал этот случился, судя по всему, от взрыва в 1942 г. С тех пор всё здесь "застыло" в таком виде
Обрушившееся верхнее перекрытие
Чего не сделаешь ради хорошего кадра! Стоишь на обломке стены, слева - провал на два этажа, а справа...
... шахта!
Некогда чердачная часть. Многочисленные провалы возникли относительно недавно. Их не было ещё при строительстве здания Панорамы (см. кадр выше)
Если бы Волга была океаном, то мельница была бы старинным фортом
Обломанная вершина трубы. С земли этого не видно
Как уже было сказано, мельница изнутри производит поразительное впечатление остановившегося времени. Здесь всё застыло на зиме 1942/1943 года. За исключением небольших изменений, можно сказать, что бойцы 13-й гвардейской дивизии видели ровно то, что мы видим здесь сегодня. Вот простое сравнение.
Первое фото сделано в 50-е годы. Внизу ещё ходил давно забытый трамвай и под мельницей стояла какая-то крыша.
А это - то же место сейчас. Сравните цифры. Обратите внимание на "4" - цифра поставлена на вертикальную "площадку", образовавшуюся в результате облома стены. Ровно там же поставлена цифра "4" и сегодня. Вокруг - те же кирпичи, те же детали. Металлическая конструкция, обозначенная цифрой "6" всё также лежит вс там же - за 60-65 лет здесь почти ничего не изменилось.
Благодаря выдающемуся качеству и прочности стен, мельница удивительно хорошо сохранилась. Тем не менее, процессы разрушения идут и рано или поздно необходимо будет искать некие консервационные решения, которые позволят сохранить этот уникальный памятник истории для будущих поколений.
Огромное спасибо Сергею Мазанову и Свободному сообществу журналистов за организацию этого удивительного визита в историю!
Эту и многие другие статьи вы можете прочитать на нашем сайте
Царицын.рф и в приложении к нему - сайте
Наследие.
Смотрите статью
"Страж пламенный" о внутреннем устройстве старой царицынской пожарно каланчи: