Хлеб не зря считается явным фаворитом среди других продуктов питания. Даже несмотря на достаточно низкое качество современных хлебобулочных изделий, хлеб является основным продуктом питания для страны, которая ранее часто переживала голод. Для большинства людей калорийность хлеба не играет большой роли. Но некоторые слои населения, неустанно следящие за параметрами своей фигуры, с необыкновенной гордостью заявляют о полном неприятии этого продукта питания. Они даже не подозревают, насколько вредят своему здоровью.
Хлеб всему голова!
Основное преимущество хлеба - это не чрезмерное количество присутствующих калорий, а большой объем входящих в него полезных веществ. Хлеб незаменим для полноценного питания, он является источником углеводов, витаминов, аминокислот, клетчатки, столь необходимых человеческому организму. В несколько меньшем количестве в хлебе содержатся белки и жиры. По мнению ведущих врачей-диетологов, взрослый человек ежедневно должен употреблять примерно 300 граммов хлеба.
Рассуждая о калорийности хлеба, необходимо сказать о самой полезной разновидности этого продукта питания - хлебе из муки грубого помола. При регулярном, но дозированном, употреблении такого хлеба происходит заметное снижение уровня холестерина в крови человека, значительно укрепляется сердечно-сосудистая система, проводится естественная профилактика онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отмечено, что употребление хлеба из муки грубого помола способствует эффективному выведению из организма человека всего физиологического мусора, токсинов, шлаков, что естественным образом добавляет человеку здоровья.
При рассмотрении калорийности некоторых сортов хлеба выясняется, что данный показатель варьируется в зависимости от сорта муки, применяемой для выпечки хлебобулочных изделий. Наибольшими калориями обладают хлебобулочные изделия, произведенные из пшеничной муки, в которой присутствует большое количество углеводов. Поэтому, в некоторых изделиях калорийность хлеба непозволительно высока. Так, в белом хлебе, произведенном из пшеничной муки высшего качества, на 100 граммов продукта приходится 275 килокалорий. Калорийность хлеба диетического с отрубями составляет 260 килокалорий на 100 граммов основного продукта питания. В столь любимом многими людьми нарезном батоне присутствуют 264 килокалории на 100 граммов веса.
Если вы предпочитаете зерновой хлеб, то ваш организм при его употреблении получит немногим больше 200 килокалорий. Конечно, самая низкая калорийность у ржаного хлеба. Поэтому многие люди, озабоченные показателями собственного веса, отдают свое предпочтение именно хлебу ржаному. По калорийности ржаной хлеб имеет показатель, равный примерно 90 килокалориям на 100 граммов исходного продукта.
Но не только калорийность хлеба играет определяющую роль при его выборе. Необходимо учитывать реальную пользу каждого сорта предлагаемой хлебобулочной продукции для определенной возрастной категории людей. Ведь многое зависит от имеющихся заболеваний и других показателей здоровья. Например, пожилым людям необходимо остановить свой выбор на хлебе грубого помола с отрубями. Но переусердствовать с его употреблением также нецелесообразно. При заболеваниях почек, в частности, почечной недостаточности подойдет без белковый хлеб с добавлением морковного или яблочного порошка.
При выборе хлебобулочных изделий крайне важно найти собственного поставщика хлебной продукции. Самым безопасным производителем качественного продукта считается хлеб, произведенный в маленьких пекарнях. Не приобретайте хлеб, заранее упакованный в полиэтилен, особенно, если упаковка производилась в неостывшем состоянии хлеба. Полиэтилен сохраняет влагу, способствует развитию плесени. Быстрее всего хлеб плесневеет после добавления молока, сыворотки и сахара. Ржаной и черный хлеб можно употреблять в течение полутора суток со времени его изготовления. Белый хлеб может храниться не более 24-х часов.
Обязательно включайте хлеб в ежедневный рацион питания, но знайте меру его употребления. Старайтесь выбирать только полезные сорта. Приятного аппетита!
Источник
www.ja-zdorov.ru