Шелковица или тутовое дерево (на латыни Morus) - долговечное дерево, которое живет в среднем от 300 до 500 лет. Однако, в Средней Азии, встречаются плодоносящие деревья, которые достигли рубежа в 1000 лет! А в Израиле, в Иерихоне, растет тутовое дерево, которому 2000 лет и возможно, плоды этой белой шелковицы пробовал на вкус Иисус Христос!
Белая шелковица
Родиной шелковицы являются страны Ближнего Востока, где деревья тутовника растут в каждом дворе, а местное население находит плодам шелковицы широкое применение не только в кулинарии, а и в качестве лекарственного растения в народной медицине.
Существует несколько видов тутового дерева, самыми распространенными из которых являются - шелковица белая (Morus alba), шелковица красная (Morus rubra) и шелковица чёрная (Morus nigra).
Древнекитайские врачи считали, что плоды шелковицы восстанавливают циркуляцию энергии Ци в крови, помогают внутренним органам и суставам, поддерживает чуткий слух и хорошее зрение, противодействует старению и поседению волос.
Morus alba
Плоды шелковицы с древних времен были популярны у жителей Востока. Например, Авиценна писал, что нужно обязательно употреблять в пищу плоды тута для хорошей работоспособности и долголетия, особенно в пожилом возрасте. Александр Македонский любил выпить вина из тутовника. Кстати, вино из тутовника можно и сейчас отведать, например, в районе Памуккале, Турция, где пару лет назад и я отведал этот прекрасный напиток из тутовника.
Полезный тутовник
Тутовник рекомендуется употреблять в пищу всем, кто подвергают свой организм физическим нагрузкам, потому, что плоды повышают общий тонус организма и поднимают настроение. Кстати, помимо приятного вкуса, ягоды тутовника обладают и диетическими свойствами, за что включаются в рацион теми, кто борется с лишним весом и собираются похудеть. В общем, сезон тутовника в разгаре, не упускайте возможности повысить общий тонус организма и поднять себе настроение.