Благодаря способности калины становится после заморозка целебной и лишившись горечи спасать людей от болезней, она известна как природное лекарство при лечении многих заболеваний. Причём иногда можно услышать, что калина является средством от всех болезней. Считается, что благодаря красному цвету ягод калины, которые напоминают раскаленный металл она и получила свое название.
Ягоды калины красной
По степени полезности для здоровья не многие ягоды могут сравнится с калиной, которая после воздействия низких температур теряет горечь и становится кисло-сладкой ягодой, обладающей полезными свойствами.
Собранные и перетёртые мёдом, после первых заморозков, ягоды калины полезны при простудных заболеваниях, а так же как общеукрепляющее средство, улучшающее работу сердца, повышающее тонус организма и снимающее нервное напряжение.
Кислосладкая парочка
Благодаря своей пользе калину использовали в глубокой древности и собирая её всю зиму, лечили многие болезни. В связи с чем, калине посвящена не одна легенда. Больше информации о полезных свойствах калины можно почерпнуть из заметки "
Красные ягоды октября"
Веточка калины
Наши предки использовали калину как альтернативу фильтрованию и кипячению, употребляя без вреда для здоровья воду, на дне сосуда которого пару часов полежала гроздь калины. Сечас же, из калины варят компоты, давят соки, делают варенье и т.д. Причём, ягода калины полезна в любом виде и её не только приятно, а и полезно употреблять. Так как впереди зима и заморозки уже были, увидев в балке или лесу калину, не забудьте сорвать себе хотя бы несколько полезных гроздей калины.