Грузия. Кутаиси. Пещера Кумистави.

Nov 17, 2015 16:13


Как бы нам ни хотелось, но приехав в Батуми найти гостиницу или более-менее приличную квартиру не удалось, и мы вернулись немного назад - в курортный городок Кобулети, где и остановились в гостинице. Надо отметить, что после Местии, расположенной в горах, ехать в маршрутке по 30градусной жаре довольно утомительное занятие. И весь оставшийся день мы посвятили морю, пляжу и исследованию набережной и города, о чем будет отдельный пост.


Единственное расскажу о неприятном инциденте при поиске жилья.

Так как нас привезли в место, где явно перехватывались все гости Батуми, то некоторое время Оксана ходила с одной теткой смотреть квартиру, я же сторожил маршрутку, так как шофер сам ушел в ближайшую гостиницу - не знаю, может там родня или еще что.
Оксанка вернулась, сказала, что там жуть, квартира буквально в еще недостроенном, до логического конца, доме, во дворе строительный мусор и все прелести стройки.
Тут вернулся водитель, мы спросили его про гостиницу, куда он ходил - он подтвердил. И уже я пошел смотреть жилье, а Оксанка сторожила вещи, маршрутку и водителя. ))

Хозяйка гостиницы очень хотела нас поселить, но мест не было. Металась, думала, и потом предложила: есть диван на этаже - его можно отгородить от прохода ширмой, и вам нито не помешает. Туалетом и душевой можете пользоваться служебными, и если что постирать - у нас есть стиральная машина. А утром из номера уедут постояльцы, и я вас поселю в нормальный номер.

Ну, как бы - да, вариант - все равно весь день будем на море и в городе, и придем только ночевать, но... Это минус - ходить с полным походным рюкзаком по жаре в 30 градусов, и искать угол в незнакомом городе. Было бы нас трое, как изначально предполагалось, но, увы - Украина нас и здесь подвела (еще в Местии от нас отсоединилась девушка с Украины).
В общем - Оксана не согласилась на этот вариант. Я еще раз пошел в ту гостиницу. Хозяйка засуетилась, сказала, мол, щас - по соседям узнает есть ли у них номера свободные. И тут появляется какой-то пацан лет 16 - хозяйка ему на русском говорит, мол, расскажи мужчине какие у вас номера есть. И тот начинает обращаться ко мне. На грузинском. Вроде как русский язык хозяйки он понял.... Ладно, фик с тобой:

- Я не говорю на грузинском, - отвечаю, - говори на русском, пожалуйста.
Пацан что-то еще говорит на грузинском, потом переходит на английский. Я понимаю, что он меня спрашивает, что мне нужно и на какой срок, но сам факт, что он упорно не желает говорить на русском - страннен, и я отвечаю:
- I don't know English languige. Do you speak Russian?
На что я слышу:
- Ааа, ти из России, потому и не знаешь английский....
Вот эта фраза выбесила окончательно, и пришлось немного поставить его на место, хотя я сомневаюсь, что он понял:
- Я не знаю английского потому, что не учил его, а не потому что я из России.

Хорошо, пришла хозяйка, и повела меня в соседнюю гостиницу. Правда, там тоже не срослось, так как гостиница семейная, и все домашние являются менеджерами, и при этом левая рука не всегда знает что делает правая.

Я ни с чем вернулся к маршрутке. Оксана в это время не оставляла попыток связаться с украинской подругой, которая уже была в Батуми, и с которой мы договорились созвониться, чтобы поселиться поближе к ней. Увы - тоже оказалось бесполезно, только длинные гудки. И мы решили поехать в Кабулети - так как там поменьше народа, и это тоже курорт. Благо водитель маршрутки все равно возвращался назад - он любезно согласился нас подбросить, и при этом не взял никаких денег.

Как видите, со старшим поколением еще можно сварить кашу, а вот с молодым, увы... Слова знакомой из Грузии полностью подтвердились: молодые не ощущают никакой связи с Россией, и воспитываются в идеализировании американских ценностей. Собственно этого и следовало ожидать от политики проамериканского президента.

Но не будем о грустном, и сейчас мы перенесемся на день вперед, когда с утра пораньше мы рванули на автостанцию с целью уехать в Кутаиси - в пещеру Прометея. Автостанция мало чем отличается от сотни других маленьких автостанций у нас, разве что билетики покупаешь в кассе. У водителя билет покупается на маршруте. В самой маршрутке душно, места занимаются полностью, а проходы занимаются откидными сидушками - очень весело, когда сидящему на последнем ряду надо выходить.


Кутаиси. Дом с мозаикой, недалеко от автостанции.

Надо отдать должное водителю маршрутки - в Кутаиси, когда мы вышли на местной автостанции, он, видя как мы озираемся в поисках нужной нам маршрутки до Цхалтубо, подошел и показал где стоит искомое. И поинтересовавшись о наших планах, и когда мы возвращаемся, сказал, что и обратно мы как раз с ним и поедем, и два места нас будут ждать.

Приехав в Цхалтубо, нам надо было пересесть еще в одну маршрутку, чтобы уже окончательно добраться до пещеры. Но так как все эти пересадки порядком надоели, мы решили просто взять такси, с прицелом, чтобы нас еще и подождали, и вернули снова в Цхалтубо. Поэтому в пещеру мы поехали на черном Мерседесе - он просто первый стоял )))



Дома советской постройки в Цхалтубо.



В далеком 1985 году я ездил на таком ПАЗике в школу.



Огромнейшее здание санатория "Шахтер". В 2012 году писали, что беженцев из Абхазии расселили по квартирам, и начали его ремонт, но судя по всему - так и не закончили.

Итак - пещера Прометея. Сама пещера известна с начала 80х годов. В настоящее время разведано более 11 км, из них для экскурсий доступно около 1,5 км.
В прошлом пещера была известна как Цхалтубская или Кумистави - по названию расположенного рядом поселка. В 89году было принято решение оборудовать пещеру для экскурсий, но в 90 году финансирование проекта закончилось ввиду развала СССР. О незаконченном проекте вспомнили в 2007 г, были приглашены французские специалисты для оценки необходимых для завершения работ. Спустя год - в 2011 пещера приняла первых посетителей.



Побывавший в пещере президент Грузии М. Саакашвили, заявил, что ее нужно назвать пещерой Прометея. Дело в том что, существует грузинский миф о богоборце Амирани ( в переводе на русский - Дитя Солнца), который похищает красавицу Камари - небесную дочь (олицетворение огня) бога дождя и грома, за что в наказание был заточен в большой пещере, куда прилетал орел клевать его печень, а верный пес Куршо лизал цепь, чтобы та истончилась. Однако в ночь перед Рождеством небесные кузнецы обновляют цепь. По преданиям раз в 7 лет пещера разверзается, и тогда можно увидеть Амирани.

Так как имя Амирани в Европе менее известно, а история перекликается с греческим мифом, то отсюда и была принята концепция раскрутки туристического объекта как Пещера Прометея.
                                         

Сама экскурсия длится час, и при приобретении билетов у вас будет выбор варианта окончания экскурсии - или пешком наверх, или на лодке по подземной реке наружу, что будет стоить еще 7 лари сверху (сама экскурсия тоже 7 лари).



Так выглядит вход, куда от павильона ведт обустроенная лестницами тропа. По мере спуска чувствуется как меняется температура воздуха и влажность.





















Это, по рассказу экскурсовода, сердце Амирани. Но она все же упомянула, что в легендах об этом ничего нет, что это всего лишь дизайнерская находка. На мой взгляд - очень даже удачная.





Помните, я говорил, что из пещеры два выхода - ножками и на лодке? Конечно же мы выбрали "на лодке". В конце экскурсии, те, кто на лодку не соглашался - выходили вверх по лестнице. Мы же с остальными спустились ниже к гроту с подземной рекой Куми.

Небольшая справка: Аполонний Родосский, поэт и грамматик из Александрии, писал, что Амирани был прикован в пещере в горах Амаранта (Амирани), где берет начало река Фазис (р. Риони). Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что река Риони расположена восточнее р. КУми, и берет свое начало в районе Рача Лечхуми (а не Сванетия), из под горы Пасисмта и перевала Гезе-Вцек (см. фото Натальи Петровой)



Но вернемся снова в пещеру ))) Перед тем как занять места в лодке - всем раздают каски, чтобы никто не ушибся головой о свод пещеры.

У нас курсировало три лодки. Прежде чем отплыть, гид-лодочник ждет, когда появится лодка снаружи, после чего плавно отчаливает.






Надо отдать должное - пещера и весь комплекс очень здорово обустроены и подсвечены, и единственное отличие, которое я обнаружил - в год открытия водная часть пещеры тоже подсвечивалась, мы же выплывали в темноте, что не так красочно.
Ну, о красочности всей пещеры вы можете судить по фото ))))

После выплыва нас посадили на паровозик, и вернули к павильону - расстояние там небольшое.
У павильона нас ждал наш таксист, который отвез нас в Цхалтубо, и на автостании помог сесть в отъезжавшую маршрутку в Кутаиси - что значит старшее поколение...

В Кутаиси, на автостанции по приезду успели увидеть нащего водителя до Батуми - подтвердил, что два места обязательно оставит для нас.

А мы решили поискать какое-нить кафе - кушать в местном Макдональдсе, котрый закрывает собой втостанцию, как-то не очень хотелось, учитывая что вся автостанция напоминала больше базар: маршрутки, автобусы, ларьки, лотки, овощи, фрукты, шмотки... Романтические 90ые прям....

Мы потопали немного назад - melа, где по дороге видели торговый центр из стекла и бетона, в надежде на что-то похожее на кафе или другую какую едальню. Современное здание оказалось центром мебели, что впрочем было неудивительно, так как двигаясь от автостанции, мы заметили, что магазины были только мебельной тематики, а на противоположной стороне были аптеки.

В конце концов мы допехали до какой-то придорожной кафешки. И это была самая классическая и именно придорожная кафешка, из категории тех, что с претензией на звание КАФЕ. Да там была официантка, и похоже она же была и повар. Оксана заказала шурпу, хинкали, и салат. Я от шурпы отказался. Из всего этого самое съедобное было - салат. Шурпа слишком жирная, а хинкали содержали в себе жидкости больше, чем могла вместить тарелка. Про мясо молчу - его почему-то было гораздо меньше воды.

Даже посчитали, что в Макдональдсе было бы вкуснее....

Хозяйка гостиницы в Кобулети, когда мы вернулись, встретила нас словами:
- Вы наверно весь день из моря не вылезали...
На что мы чкестно признались, что побывали в Кутаиси, чем ее очень удивили. Ну, мы ж походники - фик ли нам семь верст-то ))))

А в заключение могу разве что сказать, что хотелось бы, чтобы и Афонскую пещеру тоже как-то разнообразили цветной подсветкой - так пещера лучше воспринимается, и привлекает туристов.




Кутаиси, Прометей, Грузия, пещера, Кумистави, Амирани

Previous post Next post
Up