Дорога из Местии в Жабеши на склоне превращается в тропу, и на лугах сходит на нет, прячась в овраге, по дну которого бежит река.
После остановки
на водопой, следует очередной крутой подъем по лесной тропе, которая в конце выводит на сенокосные поля с видом на горы.
А спустя некоторое время выходим к сырому лугу с видом на долину с несколькими селениями.
Долина реки Мулхура, и тропа, а в долине - дорога, ведет нас через селения Жамуши и Чолаши. Здесь, как и в Местии, мы видим визитные карточки Сванетии - сванские башни (на местном языке - кошки).
В Чолаши нас настигает туча, и мы спасаемся в удачном подвернувшемся...баре )))
Пользуясь моментом и дождем, заказываем обед: салат и хачапури. Здесь хачапури делают несколько иначе, а именно в процессе приготовления на сковороде на загатовке делают крестообразный надрез, и уголочки отгибают, открывая миру сыр )))
И, как всегда - все большое: и порция салата, и хачапури. Успокаивает одно: сегодня подъемов не планируется, и до Жабеши осталось чуть-чуть.
Вообще с картами маршрутов в Сванетии есть свои узкие моменты. В частности, в районе Жабеши, то есть почти на финише, можно было бы перейти через мост на сторону селения, но по карте нить маршрута не идет через мост.
Мы пошли по карте. А вернее будет сказать - поскакали по заболоченному склону по камням. Многочисленные ручейки и выходы грунтовых вод полностью смачивают склон, превращая его своеобразный сырой каменистый луг. Под конец все-таки я неудачно наступаю на кочку, и нога погружается в жижу. Дальше я уже иду как мне удобно, не пропуская попадающихся ручьев, чтобы ополоснуть сандали и ноги.
В самом Жабеши остаться незамеченным трудно - нас остановил первый же мальчик, на своем языке сказав, что позовет отца. Отец мальчика представился как Олег, и разумеется не мог не пригласить остановиться у них или хотя бы поставить палатку на его территории его дома. Много расспрашивал про Россию и про Москву, сетовал на ссору наших стран. Как оказалось, в прошлом Олег работал пилотом транспортной авиации, и побывал практически во всех крупных городах СССР. Глядя на него, думаешь: в прошлом веке, при Союзе, парень из горного селения мог окончить авиаучилище, и сделать карьеру пилота. А что сейчас доступно детям из этих селений?
Оставаться ночевать в доме, да и рядом мы не планировали, и узнав, где есть магазин, пошли за мальчиком, которого Олег послал с нами показать дорогу.
В магазине хотели взять сахар, и я очень мечтал о газировке. Лимонада не оказалось, попробовали предложить пиво, но его как-то совсем не хотелось. А сахар...сахар насыпали бесплатно. Вот такие вот страшные сваны.
За этот вечер мы трижды отказались от ночевки в домах ))) и потратили на это со всеми разговорами порядка двух часов. К месту стоянки пришли уже в сумерках.
Продолжение следует...