Отдельного поста стоит населенный пункт "Ужгули" который неожиданно оказался крайним в нашем маршруте, поскольку на следующий день после прибытия туда нас всех накрыло мерзким дождем, и пришлось выбираться.
С утра мы преодолели небольшой подъем по автомобильной дороге, по которой то и дело сновали авто и вело туристы
Мы таки добрались до оказавшимся крайним пункта в нашем походе. Ужгули.
По идее нам нужно было пройти еще один перевал на следующий день, но не вышло. Отдохнув от перехода на мостике мы пошли к месту стоянки примерно в 2 км от самого населенного пункта.
Для этого нужно было пройти по очень милому аутентичному деревянному мостику.
Весьма ветхому и дырявому деревянному мостику...
Еще и шатающемуся для полной остроты ощущений. А в низу очень бодрая горная речка.
В такую упасть - больно и холодно, но красиво то как...
Рядом с нашим лагерем располагался небольшой, как бы его обозвать, хутор-спутник? в общем конгломерат из нескольких жилых домиков и пара родовых башен.
Внутри там были загаженные и грязные улочки, но вот издалека выглядит вполне себе неплохо, ничего не скажешь... Это уже вид с дороги, идущей к Ужгули. Мы разложили лагерь и ничтоже сумянувшись двинули в населенку за радостями цивилизации.
Удивительно красивые места, по центру на самой высокой точке стоит башня, видимо какого то местного Черного Властелина...а на горе справа виднелись остатки летней резиденции царицы Тамары, до которой долезли наши бодрые девчата.
Вот и наша группа почти полным составом, форсируем речку и готовимся к набегу на Ужгули
По городу расхаживает масса туристов, слышно Немецкий язык, и еще что то типа Болгарского... Дети гоняются за поросятами. Кстати поросяты тощие, как и их мама, явно выживают, корма в горах не густо. На поросятках хоршо виден "кабаний" гребень жесткой щетины.
Ужгули вполне себе позволяет погрузиться в атмосферу средневековья, при сухой погоде по щиколотку, после дождя да если по везет - можно и по самое колено. Узкие улицы, каменные стены, довольно гнетущее впечатление.
А вот собаки тут шикарные. Это не наши "кавказские" овчарки, широкомордые, крупные, поджарые, хочу себе во двор своего будущего дома такого зверя.
Дома сложены все из того же сланца, выход которого на поверхность я показывал постом раньше. Видать прочный материал, стенам явно не одна сотня лет, и стоят!
Местная буренка тоже захотела фотосессию, не смог ей отказать...надо же скотинке хоть какую то радость в жизни.
Почти добрались до самой высокой точки селения, еще немного по крутому склону...
И нам открываются чудные виды на само поселение, и окрестности. Хатка с рыжим навесом - местное кафе где можно было перекусить, зарядить технику, купить пахнущих цивилизацией химикалий типа сникерсов, пива и т.д.
Там же на верху мне встретился одинокий турист из Канады, которого я ненадолго угостил широкоугольником и мы чуток пообщались за жизнь.
Несколько панорам с этой точки
Удивительный вид на ледник Шхара, к которому мы пошли на следующий день...и опять не дошли, времени не хватило....
А вот вид назад, наш лагерь находился как раз слева, за дальним хутором
Тут же буйным цветом цвело местное земледелие. Снова я не увидел ни одного мотоблока, трактора, триммера...ручной труд кругом. Хотя имеется прямое сообщение села с "Большой землей" по вполне годной грунтовке, проходимой для легковух и грузовиков.
Вот такая картина в порядке вещей. Здравствуй 18 век... Хотите средневековья - Вэлком, Сванетия ждет.
А вот тут я понял, какую машину я хочу. Это Митсубиши Делика. Именно на таких катали по горам туристов. Вот эта стоящая на верхотуре машина залезла по уклону, как бы не соврать, градусов 40-45 на гору. Моя в шоке, я влюбился.
Дальше мы двинулись к упомянутой кафешке, где зависли на несколько часов, вкушая хачапури и не помню уж что еще. Именно там я сделал вот эти пару кадров, одна из фото позже заняла 2 место в конкурсе туристической фотографии в Нижнем Новгороде в номинации "Эмоциональный портрет"
Удивительные в горах живут люди. Жить там явно тяжело. Сильно тяжело, это не наше стонотство в городе, мол ой нам денег не хватает на роллы, придется самим готовить, ах ах....нет, там все по взрослому, не запас дров на зиму - замерз да помер, и никто к тебе не успеет добраться по многометровым завалам снега. И все же, они куда как жизнерадостнее чем мы. Эта пожилая женщина меня просто поразила, сколько жизнелюбия и радости...
А ведь видно что жизнь ее помотала и не слабо так. Но нет, никаких посиделок на скамеечке, бабуля бегала как заводная...даже движения были совершенно иные чем у наших стариков с потухшими глазами...
В городишке так же был еще один магазин - с сувенирами и поделками, по пути к нему мне снова попались очаровательные хрюндели.
На обратном пути я таки обратил внимание на распутный столб.
День клонился к концу....закат застал меня в лагере, я бегом ломанулся на ближайшую гору, виды были просто неземные
Постоянно меняющееся небо создавало чудные картины и стирало их, как недовольный художник, кое что я успел поймать.
И лучи, везде лучи. Видимо влажный насыщеный воздух лучше подсвечивается солнцем, на равнине такого не встретишь.
Солнце медленно уходило, оставляя чистое небо
По которому уже при луне забегали подозрительные облачка
Их становилось все больше и больше
И на следующий день они создали плотную пелену дождевых облаков, поливавших все вокруг прохладным дождем. В рядах группы началась паника, крики банзай, мы все умрем/замерзнем, да и просто народу к морю хотелось... в общем гиду пришлось вызывать газельки чтобы забрать нас из Ужгули и везти в Кобулетти. Но звонил он в 10 утра, а машины обещали пригнать лишь к 4 дня... Целых 6 часов, что делать? Часть самых ярых туристов собралась и пошла в "ледовый поход" - хотели дойти до ледника Шхара. Увы так нам это и не удалось, время поджимало... Но зато мы радостно прыгали через ледяные горыне реки, скакали по каменным россыпям, напоминавшим мне родные Уральские курумники, и душевно общались.
Тут же я понял, какая у меня вторая зона комфорта, это когда дождевик еще не сильно пропускает воду, в кармане есть конфетка, а вода в берцах теплая...
Обратно мы возвращались под легенькой моросью, и можно бы было ломануться на перевал, но такси уже было вызвано...и в 4 дня по местному мы погрузились на раздолбанные газельки, которые довезли нас до Местии. Там мы перегрузились на нашего "любимого" дядю Васо...
По пути виды были абсолютно нереальные
Взлетающие облака в лучах заходящего солнца
Караваны облачков, идущие вдоль гор
Увы далеко не все я смог заснять из движущегося автомобиля.
Я бы многое дал за то чтобы мы остановились на 10-15 минут на одном серпантине
С которого был просто обворожительный вид, внизу расстилалась долина, заполненная облаками до краев, а сверху это освещала луна. Такое ощущение что мы были на маленьком дирижабле, а не на машине...
Но наш водитель проклиная свою тяжкую судьбу, гнал как угорелый, постоянно завывая что мол как же ему бедняжке ехать обратно.Не понимаю таких самцов (мужчинмами назвать язык не поворачивается) которые причетают хуже чем бабы на базаре...
В итоге около 2 ч ночи мы добрались до прибрежного города Кобулетти, город нас встретил теплым воздухом и просто адским проливным дождем. Васо выгрузил нас даже не дождавшись того, чтобы мы договорились с ближними гостиницами о проживании и умотал...ну и леший с ним, а мы расположились на ночлег.
To be continued