Продолжаем грузинскую тему, вторым перевалочным пунктом на моем пути был пятигорск. Именно оттуда уходил автобус, который транспортировал нашу веселую тройку до Кутаиси - отправной точки нашего горного маршрута с блекджеком и с группой и гидом.
Полтора суток от Самары прошли как один миг в чудесной компании под игру "Зельеваренье" и обсуждение книг, и вот, поезд прибыл на вокзал пятигорска в 11 с копейками по Москве.. К тому времени деятельная Ульяна, прибывшая на пол часа позже, уже разузнала, что мы находимся в городке, мягко говоря не обремененном достопримечательностями и какими бы то ни было объектами рекреации. Дальнейший расспрос сотрудников вокзала с пристрастием выявил следующее - в часе езды на электричке есть место, которое реально стоит посетить, это город Кисловодск (о чем мне так же рассказывал мой друг Илья).
Не долго думая, мы сдали основные рюкзаки в камеру захоронения на пятигорском вокзале, и укатились в кисловодск, благо до прибытия автобуса по нашу душу оставалось еще 12 часов.
Вокзал Кисловодска сразу порадовал симпатичным экстерьером, в отличае от стандартно-безликого блочного в Пятигорске.
Собственно вот и те замечательные особы, с которыми свела меня судьба на Алтае в 2011 ) Вита справа, Ульяна слева...или наоборот...поди их разбери ))
Буквально в 3 шагах паре кварталов вниз от вокзала находится "Галерея Нарзанов"
На улице расположен миловидный фонтан с жабками, в котором резвятся дети (повезло что не попали в кадр).
Внутри же расположены краны, раздающие нарзаны разных составов всем жаждущим и страждущим. На каждой из раздаточных колонок - гневная надпись о том, что де "В бутылки набирать запрещено", но у меня была фляга...
Теплые нарзаны, оказывается, очень хорошо помогают от симптомов ангины, по крайней мере Ульяну часа на 3 полоскание горла теплым серным нарзаном выручило. Хотя запашок у него...да и вкус, не слишком веселый.
В конце зала под стеклянным колпаком находится шахта, откуда и поступает минеральная вода.
Сразу же за галереей нарзанов начинается огромный курортный парк, насквозь пронизанный сетью тропинок и дорожек.
Большая часть этих тропинок являются пешеходными прогулочными маршрутами, на каждом из маршрутов периодически встречаются вот такие таблички, указывающие номер собственно маршрута, номер станции маршрута, высоту над уровнем моря и дистанцию от нарзанной галереи.
В самом парке есть фуникулер, к которому мы и решили сходить, по пути встретили местную "визитную карточку" - орла на красной скале.
На эту горку можно конечно забраться и пешком по тропинкам, но с целью экономии времени мы решили таки воспользоваться этим чудом техники.
Чудо техники оказалось еще со времен темной эры технологий Советского Союза, сразу оговорюсь, мне повезло покататься еще на 2 фуникулерах за эту поездку, этот был самым ...ветхим.
Доступ к окошкам фуникулера был затруднен огромной массой жмущихся к ним туристов и отдыхающих, пожалуй это было единственное место, где я в Кисловодске ощутил что людей "слишком много", и их плотность на 1 м2 пора сокращать.
Тем временем из окна открылась вот такая чудная перспектива на поляну тюльпанов, с шикарной аллеей из...вроде бы пирамидальных тополей?
Еще дальше взору открывались панорамы гористой местности и павильоны или гостиницы для отдыхающих.
В конце нас принялтерминал для пассажиров, с очень веселыми лесенками ) Ладно хоть оградка на их конце была.
С правой стороны этой фото видна дорога, которой мы пошли обратно с горы.
Тропинка была извилиста, на ней часто встречались скамейки, беседки или просто пеньки, явно что маршрут рассчитан и на пожилых людей, которые быстро утомляются. Мы же неслись весьма быстро, поскольку времени до отхода электрички оставалось все меньше.
Даже в жарком дневном воздухе на пути назад ощущался запах хвои, и прохлада. Сосновый лес, покрывающий горы создавал уют и приятный микроклимат на протяжении почти всего пути вниз.
Попытки срезать петли порой были удачны, а порой приводили к внезапным выходам вот на такие веселые заборы высотой около 4 м.
Ульяна утверждала что с этой точки видно Эльбрус, но мы как ни смотрели - увидеть так и не смогли.
Но вот Лермонтов точно его видел!
И конечно же пофотографироваться на обрыве.
Через минут 20, сделав под моим чутким руководством петлю по территории какого то частного санатория, множество которых расположены в черте курортного парка, мы дошли таки до аллеи тюльпанов, снизу она выглядела не менее впечатляюще, чем сверху.
И все таки это кипарисы!
А вот так выглядел дворик одного из закрытых санаториев.
На обратном пути, обходя вокзал с другой стороны мы наткнулись на очаровательного дедушку, продававшего ПРОСТО БОЖЕСТВЕННЫЕ ПЕРСИКИ, мы купили 3 штуки, съели, вернулись назад, и взяли еще!
В общем и целом, за примерно 6 часов Кисловодск вызвал у меня очень приятные ощущения. В городе царила атмосфера отдыха, расслабления, народ никуда не спешил, никакой суеты. Людей вроде бы довольно много, но их плотность на единицу площади не зашкаливает, и совершенно не напрягает. Чувствовалось что люди сюда приехали отдыхать и получать удовольствие. Увы не о всех курортных городах можно так сказать. Если вдруг мне надо будет проходить санаторно-курортное лечение, то я обязательно поеду в Кисловодск. Мне там понравилось.
На этой позитивной ноте я пожалуй закончу повествование об этом чудном курортном городке и его уютном парке. Следующая часть будет уже с несколько другим настроением, а смешивать вкусы не стоит.