На второй день было решено съездить в город Тутаев.
Крайне любопытный город с живописном ландшафтом, разделенным рекой Волга и не имеющим при этом моста!
Ближайшие есть в Рыбинске и Ярославле. Ранее это был и не единый город, а два разных поселения, первые упоминания о которых относятся к XIV веку. На левом берегу был город Романов, а на правом Борисоглебская рыбная слобода. Слияние их произошло в 1882 году и был образован Романо-Борисоглебск.
Когда я планировал посещение города, то думал на какую сторону лучше приехать на машине, то заметил интересные особенности: на левом берегу (Романовская сторона) живет меньше жителей, чем на правом (примерно 5 тысяч и 35 тысяч человек), там же больше всего исторических достопримечательностей, но при этом самый красивый собор находится на правом берегу (Борисоглебская сторона) и здесь же сосредоточены заведения общепита. Поэтому план был такой: приезжаем на правую сторону, оставляем машину, переправляемся на пароме на левую сторону, потом возвращаемся обратно и обедаем.
Идем в сторону берега. Рельеф тут хороший.
Ветер тут, тоже хорошо задувает.
Местный паром. Ходит каждый час. С причалами, видать проблема, поэтому заходим/выходим прямо с пляжа.
А кто ждать не хочет, есть водное такси.
На фоне Храма Казанской иконы Божией Матери и Спаса Преображения.
Он же ближе.
Виды Волги.
Изрезанные и крутые берега Тутаевского городища, на котором сейчас расположены Музей-гостиница «Усадьба дворян Зацепиных» и Крестовоздвиженский собор.
После прибытия на левый берег, направляемся к Тутаевскому городищу. С валов открывается хороший вид на Крестовоздвиженский собор - древнейший храм Романова. Его начали строить во времена Ивана Грозного. Строительство собора велось почти 100 лет.
Да, с интерьером ещё работы не початый край, конечно.
Холодно! Движемся к историческому центру.
Дом Алаевых. первая половина XIX в.
А нам на мост через речку Медведку.
Он же в обратную сторону.
Да, речка больше похожа на ручеёк.
Мост называется Леонтьевский. Построен в итальянском стиле в конце XIX в. - начале XX в.
Слева дом начала XIX в., в основе которого один из "образцовых" проектов. Его так и прозвали - образцовый дом.
Пока у нас санитарная остановка, дочку отправили на детскую площадку.
Центр выглядит приятным, вместо асфальта замостили брусчаткой и сразу как-то атмосферней стало.
Особняк городской А. М. Демидова с гостиницей, пивной, аптекой, лавками. Владельцем здания был романовский купец Александр Михайлович Демидов, он содержал элитный трактир и гостинцу. Под домом большие подвалы, которые использовались для хранения продовольственных товаров, а также ледник для хранения скоропортящихся продуктов. Главный угол дома является слегка срезанным. Сделано это было специально: построили несколько "наугольных" домов по "образцовым" проектам для закрепления очертаний "регулярных" кварталов.
Греющиеся голуби на крыше.
Мы же идем через площадь Ленина к пожарной каланче.
Она является высотной доминантной площади и построена в стиле фахверк. Вышка увенчана изящной мачтой для подачи сигналов тревоги.
Наверху есть смотровая площадка. Жаль, что обнесена мелкой сеткой.
Подъём.
На одном из этажей есть небольшая инсталяция.
Слева бывшее здание банка. В советскую эпоху был отдан под жилье.
В 2010-е было отреставрировано и отдано под филиал Ярославского художественного музея.
Если убрать современный знак, то можно подумать что на дворе XIX век.
Икона на самом старом здании во всей Верхней Волге - Соляной амбар. Построен на рубеже XVII-XVIII веков знаменитым промышленником Григорием Строгановым для хранения соли. С 1990-х годов здание находилось в крайне аварийном состоянии. В 2015 году краевед Юрий Стародубов решился спасти памятник и выкупил его у городских властей. Теперь силами активистов палаты очищены от мусора, разработан проект противоаварийных работ.
А здесь наше внимание привлек, нет не дом...
...а жилой дом для птиц)
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, до которого мы уже не дошли.
Хорошо виден на Борисоглебской стороне Собор Воскресения Христова.
А мы, тем временем дошли до Храма Казанской иконы Божией Матери и Спаса Преображения. Построен в 1758 году, имел пять престолов. Он стоит на подсыпной, укрепленной валунами, площадке с расположенной выше колокольней. По преданию, для укрепления берега у храма обязывали всех проплывающих торговых людей свозить сюда камни и валуны.
Справа виден симпатичный ансамбль домов, серди которых выделяется дом Черениных (самый правый) XIX века. Как пишут в путеводителе - выверенность композиции, чувство меры и такт в выборе и расстановке деталей делают этот дом одним из лучших памятников классицизма в городе.
А слева дом нотариуса В.Ф. Маслока, построенный в 1862 году.
Мы же спускаемся к берегу.
И двигаемся в сторону парома.
Пообедав, мы доехали до Собора Воскресения Христова. Он находится на правобережье реки Волги, на борисоглебской стороне. Построен в 1652-1678 годах.
Кстати, видите слева металлоконструкцию? Я сначала не понял что это за металлолом, а оказывается, что это специальная подставка для иконы Спас Оплечный XV века и размером почти три на два метра! Её ставят на эту "подставку", переправляют на другой берег и на руках проносят по улицам города во время крестного хода.
Ниже картинки из интернета, т.к. внутри фотографировать запрещено и за этим строго следят охранники, в том числе и через камеры видеонаблюдения.
Источник:
https://arslogistik.ru/ Шатровая, отдельно стоящая колокольня и ограда со святыми воротами воздвигнуты одновременно с храмом.
Я так и понял, толи колокольня накренилась, толи я "завалил" горизонт...
А на этом мы закончили знакомство с городом и поехали домой.