Японец мэйдзийский, обыкновенный

Sep 27, 2014 13:35



На этом фото, сделанном в Нагасаки в 1885 в ателье японца Уэно Хикома, изображен французский морской офицер и писатель Пьер Лоти (стоит справа), его сослуживец и приятель Пьер Ле Кор (слева), а также гейша Оканэ (сидит между французами), послужившая источником вдохновения для Лоти при написании безумно популярного в конце XIX века романа "Мадам Хризантема". У сэра Эдвина Арнольда эта книга восторга не вызывала, о чем он не преминул упомянуть в "Японике", сделав это, впрочем, в весьма японски-непрямой манере.

Современные исследователи, пытающиеся нарисовать собирательный характер населения Дай-Ниппон, достаточно единодушно называют хорошие манеры, жизнерадостность, послушание, верность, прилежание, аккуратность и художественный гений этой расы. Однако кое-кто жалуется на скрытность и равнодушие к правде, кто-то - на нехватку «целомудрия и умеренности», а есть такие, кто подобно месье Пьеру Лоти в его «Мадам Хризантеме», склонны воспринимать Японию в качестве яркого и обворожительного географического и этимологического курьеза. Для них Япония слишком petite, bizarre, grotesque, minuscule, maniere [маленькая, причудливая, нелепая, крошечная, манерная], чтобы ее любить, но слишком drole, mingnon, amusant, aimable [забавная, миленькая, пикантная, услужливая], чтобы плохо о ней отзываться.
Бизнесмены ругают японцев за то, что с ними невозможно иметь дело, и сравнивают их не в лучшую сторону с жителями Китая. Они считают японцев ограниченными, нерешительными и не заслуживающими доверия. Ученые и естествоиспытатели жалуются на отсутствие в японском сознании идеализма. Они говорят, что метфизические, психологические и этические вопросы и проблемы не интересуют этих практичных и поверхностных людей.
Они добросердечны, художественно одарены, восхитительно вежливы и милы в личном общении и поступках, но все же многие судящие заявляют, что они - «лживы, неискренни, тщеславны и фривольны», а в смысле обращения со своими женщинами - властны, эгоистичны и вообще почти варвары. Медицинские работы, рисующие нам их физическое естество, сообщают, что японцы - это монголоиды с характерной желтоватой кожей, прямыми черными волосами, редкими бородами, почти полным отсутствием волос на руках, ногах, и груди, широкими выдающимися скулами и, в той или иной мере, раскосыми глазами.
Если сравнивать представителя европейской расы со средним японцем, то у последнего будет длинное тело и короткие ноги, большой череп со склонностью к прогнатизму, плоский нос, жесткие волосы, редкие ресницы, характерные глазные веки, тщедушная комплекция и низкий рост. Средний рост японского мужчины примерно равен росту европейской женщины. Женщины пропорционально меньше и выглядят красивее мужчин, умеют красиво двигаться и обладают красивыми голосами.

(цэ) сэр Эдвин Арнольд, "Японика" (1891 год)

переводное, Мэйдзи, японская история, сэр Эдвин Арнольд, полюбился как родной

Previous post Next post
Up