Если придерживаться
версии, что Аполлоны никуда не летали, а первые настоящие пилотируемые полеты астронавтов США в космос начались лишь с первым Шаттлом 12 апреля 1981 года, то возникает вопрос, а что же тогда летало вместо «
Союза-Аполлона» (15 июля 1975 года)? Можно предположить, что это были два одинаковых Союза, в одном из которых, как и заявлено официально, находился советский экипаж, а в другом - американский.
«
Космос-212» и «
Космос-213», 1968 год.
Источник фото:
https://geektimes.ru/post/261970/ Технически, в пользу это версии говорит более достоверный вид герметичного соединения, меньшие механические нагрузки, которые приходились бы на это соединение в случае стыковки двух Союзов, отсутствие тонких «осиных талий» в стыковочном узле, которые легко могли бы «переломиться». Изготовить два одинаковых и полностью симметричных узла должно быть проще, чем два разных.
Впрочем, вполне достоверным выглядит и соединение «Союза» и станции «Салют». «
Салют-4» - орбитальная космическая станция, была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» 26 декабря 1974 года - за пол-года до объявленного полета «Союза-Аполлона».
Рисунок:
https://geektimes.ru/post/215627/ С человеческой точки зрения - СССР не стал бы «не пускать» партнеров на свои космические аппараты, особенно, если бы при этом снимались какие-то торговые и газовые ограничения, массово
поставлялось зерно и производилась военная разрядка, происходило потепление отношений.
Но запускать без подготовки сразу трех человек на «Союз» было нельзя и вполне вероятно, что была произведена подготовка этого события в версии лайт. Предположу, что во время полета, скажем, Георгия Берегового (1968 год) также летал и, например, Фрэнк Борман (он все время был где-то рядом и фигурирует на
совместных фотографиях). Космические аппараты сближались, и это было важным продвижением вперед на пути к возможности осуществления первых стыковок и последующему созданию космических станций в СССР.