Ржано-пшеничный хлеб без закваски

Jan 04, 2018 09:54

Ингредиенты для приготовления одной буханки весом около 750гр.:
250 гр ржаной муки
250 гр пшеничной муки
15 гр свежих, или 4гр сухих дрожжей
12 гр соли
12 мл уксуса
340 мл воды

Рецепт:
Смешайте ржаную и пшеничную муку, уксус, соль. Растворите свежие дрожжи в тёплой воде, смешанной с щепоткой сахара, оставьте ненадолго, влейте смесь в муку, тщательно всё перемешайте. Сухие дрожжи добавляются сразу в муку. Замесите тесто и дайте ему подняться 2 часа в тёплом месте (у меня стоит в духовке в режиме "подготовка теста" на 40°C), накрытым тканью.

Сформируйте шар, переложите на бумагу для духовки на противень, смочите сверху сильно солёной водой. Разогрейте духовку до 250°C, поставьте низкую жаростойкую ёмкость с горячей водой на нижний уровень духовки, и противень с хлебом над ней, выпекайте 5 минут.

Вытащите ёмкость с водой, и продолжайте выпекать при 250°C ещё 5 минут. Снизьте температуру до 160°C, и выпекайте 35 минут. Выньте хлеб из духовки вместе с противнем, и дайте ему остыть. При нажатии на нижнюю часть буханки должен быть слышен глухой звук; если хлеб слишком мягкий, то положите его обратно в духовку и выпекайте ещё несколько минут.

cooking

Previous post Next post
Up