Мы глубоко уважаем теории
И отличаем от этой не ту.
Но почему-то уроки истории
Невмоготу нам, ну невмоготу!
Здесь нам положено быть откровенными,
Каждую лекцию знать назубок.
Ждем перемены мы, ждем перемены...
Что ж не звенишь ты, спаситель-звонок?!
Ю. Лорес "Урок истории"
Целиком
здесь.
Часть I
История Острова начинается в 32 году ВЭ [3248 лет назад], когда люди достигают берегов Нуменора и основывают первое поселение на восточном побережье - Роменну.
32 год - В этом же году основана столица Острова - Андуниэ, Западная гавань.
33 год - Основано первое поселение вблизи Горы, Ар-Менелос на языке эльфов, или Ар-Миналет на языке людей. Поселение довольно быстро перерастает в город и начинает спорить с Андуниэ за имя главного города острова.
442 год - Элрос Тар-Миньятур отказался от жизни. Он прожил пятьсот лет, из них 410 лет правил Островом. Этот год также считается годом правления Вардамира Нолимона, сына Элроса (61 - 471), хотя он сам после смерти Элроса не принял правление, а передал скипетр своему сыну, чем основал традицию передачи скипетра. Сам он ушел из жизни в возрасте 410 лет.
В благословленное правление Элроса Тар-Миньятура и его наследников, Тар-Амандиля и Тар-Элендиля, жители Острова только осваивали эту землю, строили прекрасные дома и дворцы, возвели лестницу к заброшенной ныне вершине Горы, тогда им было довольно того, чем они владели. Но потребовалось немногим более 500 лет (а тогда люди жили дольше), чтобы им захотелось большего. И вот уже третье или четвертое поколение рожденных на Острове строит корабли, чтобы вернуться к берегам Средиземья и исследовать мир, который им не известен. В 600 году первые корабли людей запада появились в Линдоне.
740-883 годы - Правление Тар-Менельдура (543 - 942, ушел из жизни, прожив 399 лет).
Он сделал Ар-Миналет единственной столицей Острова, а Андуниэ и всю Западную землю (Андустар) отдал своему племяннику Валандилю.
В 833 году он получил письмо от Гил-Галада с просьбой о помощи в грядущей войне против Тени: "Новая тень поднимается на Востоке. Это не царство злонравных людей, как считает твой сын; но восстал прислужник Моргота, и пробуждается нечто злое. С каждым годом оно набирает силу, ибо большая часть людей созрела для его целей". Вскоре после получения этого письма он передал скипетр своему сыну, Тар-Алдариону.
883 - 1075 годы - Правление Тар-Алдариона (700 - 1098, ушел из жизни, прожив 398 лет).
Он был великим мореплавателем и кораблестроителем и часто сам плавал в Средиземье, где стал другом и советником Гил-галада. Его супруга Эрендис была разгневана его долгим отсутствием, и в год 882 они расстались. Его единственным ребенком была дочь Анкалимэ. Ради нее Алдарион изменил закон наследования, так что (старшая) дочь короля должна была наследовать ему, если у него не было сыновей.
В 740 году - еще до принятия скипетра - он основал Гильдию Морских купцов, или Мореплавателей. С тех пор Гильдия управляет государственным флотом и регистрирует частные корабли, давая им право поднимать флаг Острова. Во главе Гильдии стоит Первый капитан, назначаемый королем (однако капитаны могут предложить королю своего кандидата). Первый капитан также входит в Королевский совет и принимает участие в управлении делами Острова.
Ок. 800 года основана Виньялондэ - Новая гавань, первое поселение людей Запада на восточном берегу. Долгое время у этой гавани будет тяжелая судьба: ее будут смывать шторма, в правление Тар-Анкалимэ она будет заброшена и пройдет еще немало времени перед тем, как на этом месте появится поселение, гавань получит новое имя - Лонд Даэр. Но первый шаг - сделан.
Что касается Роменны, то из всех королей древности на историю города больше всего повлиял именно Тар-Алдарион. Он был великим мореплавателем и кораблестроителем, от него идет все морское дело Острова. Алдарион на время своего правления (и даже несколько раньше) сделал Роменну центром Острова, куда стекались самые храбрые и отчаянные люди, ищущие новых знаний и открытий, богатства и славы - те, кто строил вместе с ним корабли и отправлялся в рискованные походы.
Важная часть наследства Алдариона - его корабль Эамбар, который он построил, не желая жить на суше в столице. Великий капитан - так прозвали Алдариона моряки - время от времени ходил на нем из одной гавани Нуменора в другую; но большую часть времени этот корабль стоял на якоре возле острова Уйнэн - в заливе Восточной гавани. На нем располагался штаб Гильдии мореплавателей и ее архив, где хранились записи о великих походах. В Роменне была основана Морская академия, Эамбар, надолго переживший своего строителя и капитана, был приписан к ней до тех пор, пока уже в правление Ар-Гимильзора и академия, и Эамбар не были переведены в Западную гавань.
Алдарион удивлял многих в своем окружении, предпочитая языкам эльфов, на которых в те времена говорили знатные люди, западное наречие, адунаик.
О его жене, Эрендис говорится, что когда к ней пришла старость, она снова потянулась к Алдариону; и, узнав, что он уплыл с Острова, уйдя в плавание, оказавшееся впоследствии последним, и вскоре ожидают его возвращения, она покинула наконец свой дом и, никем не узнанная, тайно приехала в гавань Роменну. Здесь она встретила свой конец, иные говорят, что она, не дождавшись его, бросилась со скалы в море и нашла смерть в воде.
Представление о первых шагах людей запада по берегам Средиземья будет неполным, если не обратить внимания на один отрывок из текста "О Галадриэли и Келеборне". Это приложение IV "Гавань Лонд Даэр". Я привожу его здесь с некоторыми сокращениями, опуская не значимые для нас детали.
*
Название "Гватло" переводится как "Тенистая река", но по-синдарски gwath означает "тень", сумерки, какие бывают в тумане, или в пасмурный день, или в глубоком ущелье.
На первый взгляд, такое название не соответствует расположению местности. Земли, через которые протекала Гватло, разделявшая их на области, которые нуменорцы называли Минхириат (Междуречье Барандуина и Гватло) и Энедвайт (Срединный край), были по большей части равнинными, и никаких гор и ущелий там не было.
/.../
В былые времена, когда нуменорцы впервые пришли в те края /.../ в Минхириате и Энедвайте росли обширные, почти сплошные леса, их не было только в центральной части равнины, на Великих Болотах. Леса начали исчезать в результате деятельности Тар-Алдариона, короля-морехода. Алдарион очень нуждался в древесине: он хотел сделать Нуменор великой морской державой; но когда он принялся валить леса в Нуменоре, это вызвало большое недовольство. Приплыв к берегам Средиземья, Алдарион был поражен его бескрайними лесами. Он решил построить в устье Гватло гавань, которая принадлежала бы только нуменорцам. И Алдарион начал там большое строительство, которое продолжилось и даже расширилось после его смерти. Этот опорный пункт в Эриадоре сыграл позже важную роль в войне с Сауроном (1693-1791 гг. ВЭ); но первоначально он был задуман как склад древесины и кораблестроительная верфь.
Местные жители были весьма многочисленны и воинственны, но они жили в лесах разрозненными общинами, не имея общего вождя. Нуменорцев они побаивались, но не враждовали с ними - до тех пор, пока порубки не приняли угрожающих размеров. Тогда туземцы стали при любой возможности устраивать нуменорцам засады, и нуменорцы начали относиться к ним как к врагам, и принялись безжалостно вырубать леса, забыв о бережливости и не заботясь о восстановлении. Леса вырубались прежде всего по берегам Гватло, и древесину сплавляли по реке к гавани (Лонд Даэр); но позднее нуменорцы проложили в лесах дороги к северу и к югу от Гватло, и оставшиеся в живых местные жители бежали из Минхириата /.../.
Нуменорцы произвели неизмеримые опустошения. В течение многих лет эти леса были главным источником древесины, не только для верфей в Лонд Даэр и в других местах, но и для самого Нуменора. Бесчисленные корабли, нагруженные лесом, отправлялись на запад за море. Во время войны в Эриадоре эти земли подверглись еще большим опустошениям: изгнанные туземцы радовались возвращению Саурона и надеялись, что он прогонит людей из Заморья. Саурон знал, как важны для его врагов Большая Гавань и верфи, и использовал туземцев, ненавидевших нуменорцев, как шпионов и проводников. У него не хватило бы сил взять приступом крепости в Гавани и по берегам Гватло, но мелкие отряды Саурона наносили большой ущерб, поджигая леса и штабеля древесины.
Когда наконец Саурон был разгромлен и бежал из Эриадора на восток, большая часть древних лесов оказалась уничтожена. Берега Гватло превратились в обширную пустыню, голую и невозделанную.
Но в те дни, когда отважные путешественники с корабля Тар-Алдариона, поднявшиеся на кораблях вверх по реке, дали ей имя, этот край был совсем другим. Оставив позади морские берега, путешественники попадали в дремучий лес. Хотя река была широкая, гигантские деревья, нависавшие над ней, почти закрывали небо, и лодки бесшумно скользили в полумраке, углубляясь в неведомую страну. Поэтому сперва мореходы назвали эту реку "Тенистая река", "Гват-хир", "Гватир". Позднее они поднялись к северу, туда, где начинались большие болота. Болота нуменорцы называли синдарским словом lo; и поначалу они думали, что лесная река вытекает из этих болот /.../. Поэтому название "Гватир" изменили на "Гватло", "тенистая река, вытекающая из болот".
Гватло - одно из немногих географических названий Средиземья, которые были известны не только мореходам, но и всем остальным нуменорцам. Оно было переведено на адунаик: на этом языке Гватло называлась Агатуруш.
Перевод А.Хромовой, К.Кинн, Д.Бромберг. Целиком текст можно найти
здесь.
Есть еще один момент, который необходимо отметить: в это время жители Острова знакомятся с эльфами Средиземья, и это знакомство удивительно. До этого в представлении людей эльфы - это те, кто приплывают к ним с Эрессэа. Они светлы и прекрасны, они - пусть не буквально, но все же - на голову выше людей, они собеседники Валар, хранители знания об устройстве мира, преклонение перед ними естественно. Те же, кто встречают их в Средиземье, куда больше похожи на самих людей, хотя во многом превосходят их знанием и опытом. Если приглядеться, можно увидеть, что эльфы Линдона и эльфы Эрессэа принадлежат к одному народу, но эти ближе и понятнее людям. К ним можно прийти, когда захочешь сам, не дожидаясь их посещения с надеждой и волнением. С ними можно дружить и ссориться, беседовать и спорить… но им, в отличие от людей, открыт путь на запад, они могут уйти в ту землю, которая запретна даже для жителей Острова, и еще - как и эльфы Запада - они увидят, как их друзья состарятся и оставят этот мир, а сами останутся здесь, как и прежде.