Как воевали советские люди в 1941?

Feb 13, 2021 12:05

Часто встречается мнение, что изобилие советских пленных в 1941 году (3.7-3.9 млн до Нового года, а всего за войну 5.7-6.2 млн) было обусловлено "внезапностью нападения", "окружениями", "Нехваткой боеприпасов" и т.п. объективными причинами. Я полагаю, что основной причиной была общая мозаичность советского общества, отсутствие его единства (которое декларировалось) и неуверенностью населения в значительной степени, что стоит воевать за Советскую власть.
Кстати, в 1942-45 уже не было таких жутких окружений, а пленных немцы таки взяли аж свыше 2 млн. Тогда как РККА взяла только около 1 млн немцев в плен к началу 1945. Плюс 500-700 тысяч сателлитов.
Лишь отношение нацистов к военнопленным, уморившее порядка 2.5 млн человек уже к весне 1942 года, с одновременным ужесточением отношения советских властей к пленным (пропавшим без вести) и их семьям в СССР (приказы НКО № 270 и 227), массовые расстрелы за дезертирство и т.п. (157-162 000 расстрелянных трибуналами за всю войну, по некоторым данным), а также повышение боеспособности армии, обусловленное совершенно конскими вложениями в военную сферу (50-70% ВНП, по некоторым данным), позволило переломить тенденцию развала.

Ниже привожу свой несколько отредактированный комментарий человеку, который верит в "объективные причины" советских массовых пленений.
Я полагаю, что советский эксперимент в целом был чужд примерно половине населения, что и обусловлило такие значительные диспропорции.
Этот взгляд созрел у меня давно, вот из комментария 2012 года:
"romdorn

18 июл, 2012 09:28 (местное)
Как ни крути, все упирается в неукоснительный план индустриализации и стабильность ДУРАЦКОГО и ПРОВАЛИВШЕГОСЯ В ИТОГЕ большевистского режима, осуждаемого с 1917 года меньшевиками, Каутским етсетера.
...
Это, по-моему, и подтверждает мой тезис: возврат к капитализму зависимого типа был ИСТОРИЧЕСКИ НЕИЗБЕЖЕН. То есть он был наиболее вероятен - чудеса-то возможны, но скорее случилось бы то, что случилось."//https://rabochy.livejournal.com/19604.html?thread=390548#t390548

Ну вот возьмите Смоленское сражение и Воронежско-Ворошиловградскую оборонительную операцию: http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt#w06.htm
Там не было крупных окружений, а лишь фронтальный отход и дезорганизация. Безвозвратные потери составили суммарно 857 тысяч человек - неужто всех убили? 8 Хиросим за три месяца боев? Да нет же, львиная доля оказалась в плену.
Окружение - оно на карте. Солдат видит противника фронтально. И сдается. Немцы вон и в окружениях не сдавались: Курляндия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Курляндский_котёл),
Демянск (https://ru.wikipedia.org/wiki/Демянский_щит),
Восточная Пруссия - почти 100 дней обороны (https://ru.wikipedia.org/wiki/Восточно-Прусская_операция_(1945)),
да и в Сталинграде сдалось 91 000 из почти 300 000 - после пребывания в котле свыше 80 дней. Назовите такую же оборону советских войск - чтоб по три месяца (хотя бы два) в полном окружении воевали, не превращаясь в дезорганизованную толпу.
Пожалуй, оборона Севастополя отдаленно похожа на оборону Восточной Пруссии, но там соотношение сил было благоприятным для РККА. Ну и Сталинград, конечно.
Однако это все уже 1942, когда немцы уморили свыше 2 млн пленных, и стало ясно, что сдаваться в плен бессмысленно. В 1941 же сдавались много и охотно.
Вот как воевали совейские люди в 1941:
"Вскоре на дороге показалась колонна: впереди два броневика, за ними три танка и далее два
бронетранспортера с пехотой. Даю указание не стрелять преждевременно, а, подпустив
колонну вплотную, расстрелять в упор из танка и двух 122-мм пушек. Но когда противник
находился от нас еще примерно в километре, один из расчетов не утерпел и открыл огонь
прямой наводкой. Он сделал два выстрела, но промахнулся, снаряды не попали в цель и
разорвались метрах в двухстах впереди передней машины. Снарядов были считаные
единицы, и я, подбежав к стрелявшему орудию, запретил бесцельную стрельбу. Колонна
поспешно развернулась и ушла обратно, не сделав ни единого выстрела...
Рассвет застал нас на подъезде к переправе.
Навстречу по сторонам от проселочной дороги, пригибаясь и поеживаясь в виду нашей
машины, по тропам и межам через дозревавшее пшеничное поле небольшими группами и в
одиночку тянулись безоружные солдаты.
- Бредут в тыл, подлецы! - задумчиво молвил генерал и приказал остановиться. Он вышел из
машины на обочину дороги и подозвал первых попавшихся дезертиров. Проверив документы
и выяснив, из каких частей эти солдаты, генерал порывисто сел в машину, пояснив с
беспокойством, что бегуны из частей его корпуса. Я заметил на глазах бывалого и видавшего
виды военачальника обильные слезы. Некоторые дезертиры, оказавшиеся вблизи нашей
машины, замешкались и повернули обратно, но большинство продолжило путь в тыл...
Задерживая беглецов на одной из дорог, я заметил человека.. На плече он держал
новенький автомат, а на боку висела кожаная кобура от седла, наполненная патронами. Шел
он, как выяснилось, откуда-то из Прибалтики...
Он чистосердечно признался, что немцев не видел и не сделал ни одного выстрела"//http://militera.org/books/pdf/memo/tolkonyuk_ia01.pdf
Конечно, кто-то же немцев остановил! Но если сравнить численность войск и их КПД, выходит, что не больше половины армии было боеспособно, во многом в силу неверия властям.
И только плакать оставалось зачастую генералам.

СССР, история СССР, Великая Отечественная война, коммунизм, большевизм

Previous post Next post
Up