Повторит ли Лаша Талахадзе рекорд Леонида Тараненко на чемпионате мира?

Oct 29, 2018 15:05

1 ноября 2018 года в столице Туркмении Ашхабаде начнется Чемпионат мира по тяжелой атлетике.
На нем ожидается много интересного: после перерыва в несколько лет участие в соревнованиях примет российская и болгарская команды (которые были дисквалифицированы в связи с допинг-скандалами), введены новые весовые категории (опять!)).

Поскольку сайт Чемпионата и, скажем, сайт Федерации Тяжелой Атлетики России, представляют собой жалкое зрелище (на последнем, например, Чемпионат мира-2018 намечен на 30 ноября: https://rfwf.ru/calendar/), я решил высказать посильные соображения, разместить несколько ссылок для любителей спорта.

Вот данные по новым категориям (новость от 5 июля 2018 г.):

"Исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) утвердил решение конгресса о введении новых весовых категорий у мужчин и женщин, сообщается на официальном сайте организации.
У мужчин утверждены следующие десять категорий: до 55 кг, 61, 67, 73, 81, 89, 96, 102, 109, свыше 109. Женщины также будут соревноваться в десяти категориях: до 45 кг, 49, 55, 59, 64, 71, 76. 81, 87, свыше 87.
Олимпийскими для Игр-2020 утверждены следующие весовые категории у мужчин: до 61 кг, 67, 73, 81, 96, 109, свыше 109. У женщин: 49, 55, 59, 64, 76, 87, свыше 87"//https://rsport.ria.ru/weightlifting/20180705/1138960314.html

Ну и конечно, очень интересен ответ на вопрос, поставленный в качестве заголовка.
Лаша Талахадзе год или два назад побил рекорд Леонида Тараненко в сумме двоеборья (475 кг), продержавшийся свыше 30 лет (любители этого спорта знают, что в начале 1990-х старые категории были пересмотрены, история рекордов началась как бы "с чистого листа" - якобы теперь уже без допинга)).
Но так как большой спорт без допинга невозможен (ниже я приведу авторитетное свидетельство по этому поводу), все, конечно, учитывали старые рекорды - и в супертяжелой категории (раньше это была категория свыше 110 кг, потом свыше 105 кг, а с этого года - свыше 109 кг) это были не замечательные результаты Андрея Чемеркина или Хосейна Реза-заде, а те самые советские белорусские рекорды Леонида Аркадьевича Тараненко: 475 кг в сумме и 266 кг в толчке.
Грузинский супертяж Лаша Талахадзе сначала побил рекорд Бехдада Салими в рывке (216 кг в 2016 году; последнее достижение Лаши - 220 кг), потом сделал рекордную сумму - 477 кг, а несколько позднее - 478 кг!
В толчке Лаше покорились 264 кг, что в настоящее время тоже рекорд мира. Но это меньше, чем результат Тараненко! И вот она, интрига)).
В супертяжелой весовой категории Россию будет представлять Руслан Албегов.
Армению - перспективный молодой атлет Гор Минасян. В общем, как уже давно повелось, лидировать в медальном зачете так или иначе будет сборная Советского Союза)).
Болгария вроде не выставит атлетов, способных побороться за медали, причем не только в тяжелых категориях.
Зато у женщин много интересного: Татьяна Каширина в категории свыше 87 кг заявила вес суммы 320 кг. Надо отметить, что лучший результат Кашириной - 348 кг в сумме, 193 кг в толчке и 155 кг в рывке.
Вот общий список атлетов на 27 октября 2018 г. с указанием заявленных сумм: https://www.iwf.net/wp-content/uploads/downloads/2018/10/2018-IWF-WC_Entry-List_Updated27102018.pdf

О женщинах в тяжелой атлетике

Я, кстати, больше смотрю по Интернету (по ТВ обычно сплошной футбол и мордобой) выступления женщин-тяжелоатлеток. Из мужских не пропускаю только супертяжей.
Дело в том, что женщины поднимают веса техничней и красивей. Но, конечно, хотелось бы, чтобы и сами женщины были привлекательны в мужских глазах)).
Многие убеждены, что женщины в этом спорте "страшные". Это не так.
В частности, у меня две фаворитки: Лидия Валентин Перес из Испании (похожая на раскачавшуюся Марию Кожевникову))


и Гаэль Найо Кетчанке, представляющая Францию (ранее выступала за Камерун, откуда она родом). Не факт, конечно, что они возьмут медали, хотя высокая (174 см) Кетчанке, похоже, обрадовалась увеличению веса в категории до 76 кг и приседает со штангой на груди, например, на 2 повторения с весом 170 кг, готовясь к соревнованиям.


Так как больше 137 кг на соревнованиях она не толкала, может, стоит ждать от нее сюрпризов?..

Тяжелая атлетика, бодибилдинг, пауэрлифтинг и стронгмен

В былые годы, в юности, у меня было наивное представление, что в тяжелой атлетике люди борются за результат, внешний по отношению к личности выступающего, зато в бодибилдинге (культуризме) люди тренируются "для себя" - их результат всегда при них в виде красивого мускулистого тела. С годами, однако, этот атлетический идеал, сформированный в моем сознании фигурами Арнольда Шварценеггера, Ли Ханея и Сержа Нубре, сильно потускнел. Неумеренное употребление гормона роста, погоня за максимальным развитием мышц привели к сильной специализированности этого спорта, так что только упоротые фанаты могут восхищаться "пузатым бодибилдингом" 2000-2010-х. Стоило Уильяму Бонаку продемонстрировать нечто напоминающее классические пропорции (хотя бы втягивающийся живот!),


как в погоне за массой он их и утратил.


Ну и последним разочарованием стала вот эта часть "Тайских каникул", организованных тяжелоатлетом Дмитрием Клоковым:
https://www.youtube.com/watch?v=sp7OhFDuqpg&list=PLf-VoST4p_FrF1QW8cb2YiYXEkcr-pD8m&index=12

Дмитрий Яшанькин (собственный вес 87 кг), в отличие от своего отца отказавшийся от карьеры тяжелоатлета (видимо, в силу хрупкого суставно-связочного аппарата), но все же прозанимавшийся тяжелой атлетикой несколько лет в детстве, показал в двоеборье результаты, сопоставимые с результатами культуриста Андрея Скоромного (собственный вес 117 кг), поскольку культуристическая масса не дает ничего с точки зрения скоординированности и подвижности.

"Чистая сила" пауэрлифтеров тоже не отличается изысканностью и дает ответ на вопрос: почему этот спорт так и не стал олимпийским. А на что там смотреть? Как некто с покрасневшей шеей встает с 400 кг на плечах? Незрелищно - вот и все.

При этом стронгмен весьма зрелищен, и благодаря покойному Владимиру Турчинскому любители силовых видов спорта могли наслаждаться этим шоу по российскому телевидению. Со смертью Гладиатора стало ясно, что он был единственным, на ком держался этот вид в России. Очень жаль, конечно.

А Дмитрий Клоков, занявшийся популяризацией тяжелой атлетики, сделал большое дело - стало ясно, что списывать этот спорт со счетов рано - никакой статичный культуризм и малодинамичный пауэрлифтинг ТА не заменит - нет в них такого разнообрахия нужных спортивных качеств, как в ТА.
Остается лишь пожалеть, что в детстве я ТА не занимался, а теперь уже поздновато.

Проблема допинга

Судя по всему, допинг-скандалы будут преследовать атлетов постоянно. Это некая современная охота на ведьм.
Историю анаболических стероидов в советской тяжелой атлетике и спорте в целом подробно изложил спортивный врач Сергей Сарсания: http://sportwiki.to/Допинг_в_СССР
Это крайне интересное интервью, которое позволяет уяснить роль допинга в большом спорте - и его неизбежность:

"Отношение к допингу у меня двоякое. Если это замещающая терапия, как я говорил, то это полезно. Суставы, сухожилия и связки успевают восстанавливаться от перегрузок. Вот я сейчас еле хожу, настолько все износилось, когда я профессионально бегал. Я был чемпионом Средней Азии и Узбекистана в беге на 400 метров. Самая вредная дистанция, самый большой уровень накопления ионов водорода в мышцах. На гаревой дорожке, а это почти как по асфальту бежишь. Тренеров грамотных не было. ОФП, бег по опилкам и прыжки всю зиму. Стероидов тогда не было, все на своих резервах. Ну и стер все суставы. Применял бы замещающую гормональную терапию, таких проблем бы не было. Спортсменам надо восстанавливаться. Без допинга сейчас никто ничего не добьется. Анаболические стероиды - это просто революция в спорте. Такие объемы можно на них выдерживать! Вот спорим с профессором Виктором Николаевичем Селуяновым, моим коллегой. Ну не согласен я, что в спорте сейчас можно обойтись только эндогенными гормонами, полученными в результате правильных силовых тренировок и работой в статодинамике".Здесь вот можно ознакомиться с мнением позднего Аркадия Воробьева о стероидах (несколько путаным): http://olympic-weightlifting.ru/vorobyov4.htm#3

Вот здесь полезное интервью культуристического гуру и спортивного врача Михаила Клестова:
http://functionalalexch.blogspot.com/2012/09/blog-post_6756.html
"Надо обязательно разграничивать применение фармакологии в бодибилдинге и других видах спорта. Когда рухнула стена, которая разделяла межу собой ГДР и ФРГ, началась обличительная компания против спортсменов и тренеров из бывшего соцгосударства. В это самое время в литературе был опубликован стероидный курс Яна Ульриха, олимпийского чемпиона по толканию ядра. Его показатели были следующие: вес под два метра, сто пятьдесят килограмм веса, присед за триста килограмм, бегал стометровку за десять секунд. Так вот, максимальные дозировки составляли у него двадцать пять миллиграмм орал-туринабола в день. В других видах спорта не требуется больших дозировок анаболических стероидов, анаболические стероиды просто поднимают адаптационные способности организма. В современном бодибилдинге анаболические стероиды, гормон роста и инсулин применяются в несравненно большем количестве. Но при этом мышцы современных бодибилдеров не функциональны. При таких мышечных объемах они должны приседать за тонну и делать подъем на бицепс с весом в триста килограмм. Вот как пример возьмем Пола Диллета с его руками в 63 сантиметра. Так вот он говорил, что никогда не поднимает на бицепс более 60-ти килограмм. То есть в современном бодибилдинге анаболические стероиды используются для задержки в мышечных клетках жидкости, белка, гликогена, креатина фосфата, коллагена и ферментов. В этих мышцах соотношение между миофибриллами и саркоплазматическим компонентом не физиологично".

Будет ли 500 кг в сумме двоеборья?

Забегая немного в будущее, интересно задаться вопросом, которым люди задаются уже несколько десятилетий: сделает ли кто-нибудь когда-нибудь 500 кг в сумме тяжелоатлетического двоеборья?
Не буду выступать лжепророком, поскольку Андрей Чемеркин 13 лет назад попытался нечто спрогнозировать - и крайне неудачно:

"- Резазаде - феномен. Возник словно из ниоткуда. В Иране ведь никогда не было серьезных штангистов. Правда, Резазаде все-таки "продукт" не иранского, а болгарского производства. Именно болгарские тренеры, в том числе и великий Иван Абаджиев, приложили руку к его победам. Теперь весь мир с нетерпением ждет, когда Хоссейн наберет 500 кг по сумме упражнений. Тогда и выясним, бывают ли чудеса на свете"//https://www.sport-express.ru/newspaper/2005-11-15/13_4/

Я тоже помню, какие неоправданные надежды возлагались на "фантастического иранца". А тяжелая атлетика скорее стагнировала в период его царствования (если сранивать достигнутые результаты с результатами 1980-х). И вот примерно с 2016 года началось движение.
Не будем загадывать, а просто последим за результатами Чемпионата мира по тяжелой атлетике-2018!

бодибилдинг, Лаша Талахадзе, тяжелая атлетика, культуризм

Previous post Next post
Up