Почему у родноверов-неоязычников такая слабая литературная основа?

Jul 16, 2019 15:36

Многие неоязычники уважительно относятся к писателю Валентину Иванову (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иванов,_Валентин_Дмитриевич).

"Самым известным из произведений Валентина Иванова стала трилогия “Русь изначальная”, широко используемая современными неоязычниками в качестве “исторического труда” (несколько вариантов трилогии републикованы в Интернете) и послужившая основой для одноименного двухсерийного фильма (1986) и мультфильма “Детство Ратибора”; трилогия состоит из романов “Повести древних лет” (“Русь изначальная”, действие происходит в VI веке н.э.) (1953), “Русь древняя” (действие происходит в IX веке) (написан в 1960-х годах) и “Русь великая” (действие происходит в XI веке) (написан также в 1960-х годах). В 1968-1972 годах Иванов - участник “Русского клуба” - неформальной организации русских националистов, собиравшихся в Московском отделении Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Скончался 7 апреля 1975 года"//http://magazines.russ.ru/nlo/2006/80/mi16.html

Он еще, оказывается, был поэтом.
Провозвестником "славянского фэнтези", так сказать.



"На знамени Нидароса был изображен могучий ворон. На алом полотнище выделялись крепкий клюв, тяжелые цепкие лапы и острые крылья, которые впоследствии заимствовала для своей эмблемы одна европейская держава.
Голос Гильдис не потерял силу, но стал более низким. Женщина пела другую песнь:
Я ворона вижу, он черным крылом
махнул и поднялся над белым орлом.
Я вижу, как в небо они поднялись,
как сыпались перья, как когти сплелись.

Орлиные крылья вороньих сильнее,
орлиные когти вороньих острее.
И падает ворон, орел одолел.
Он сел на скалу и победу воспел.

Но ворон оправился, взмыл на скалу
и меткий удар он наносит орлу.
Ворона клюв -
викинга меч,
орлу он срубает
голову с плеч."//https://www.litmir.me/br/?b=12755&p=62

Что можно сказать по поводу этого стишка? Он очень популярен. Я его услышал в фильме "Воскресенье, половина седьмого".
Там типа из магнитофона звучит хэви-метал на эти стихи.


Стал искать исходник - все мне попадалась неонацистская группа "Молотх": http://cyclowiki.org/wiki/M8l8th
Вот их альбому "Черным крылом" данная песня и дала название.

Но фильм снят в 1988 где-то, а альбом "Молотха" вышел в 2004 (в 1988 парни из Твери еще в детсадик, поди, ходили).
Долго я искал, но кто ищет, тот найдет - и выяснилось, что это группа "Дубль-два", из которой потом выродилась группа "Маркиза" - ее даже в "Утренней почте" показывали в те благословенные годы перестройки)). С вот этим клипом: https://www.youtube.com/watch?v=DBoyvmUlTZw
Я нашел эту композицию "Дубля" и записал себе на флэшку в машину. И вот при очередном прослушивании за рулем вдруг задумался:
"А ведь нельзя говорить о вороновых когтях "вороньи" - это же разные виды птиц!"

И в самом деле:

"Более мощный, чем черная ворона, головастый, с крепким широким клювом, ворон почти в два раза больше ее. Вес взрослого самца доходит до 1,5 кг, в то время как черная ворона редко достигает 700 граммов. Оперенье ворона - иссиня-черное, яркое и блестящее, именно по этому окрасу появился цвет вороново крыло"(Ворон и ворона это совсем разные птицы)//http://pticadom.ru/voron-i-vorona-eto-raznye-pticy.html

Да и словари говорят:

"Толковый словарь Ушакова (1935-1940):
ВО́РОНОВ, воронова, вороново (устар.). прил. к ворон. Теперь употр. только в выражении: цвет воронова крыла (разг.) - черный с блестящим отливом.
Толковый словарь Ефремовой (2000):
Воро́ний. Прил. 1. соотн. с сущ. ворона I, связанный с ним 2. Свойственный вороне [ворона I], характерный для неё. 3. Принадлежащий вороне [ворона I].
Во́ронов. Прил. 1. соотн. с сущ. ворон I, связанный с ним 2. Принадлежащий ворону [ворон I]."//https://pishu-pravilno.livejournal.com/4704754.html

С другой стороны, там же из Даля:
"Словарь Даля:
Воронов, вороний, ворону принадлеж. Вороний, свойственный, принадлежащий вороне" - то есть сейчас "вороний" в отношении чего-то от ворона не говорят, только от вороны. Во времена Даля могло быть иначе.

А это (не только это, конечно) и делает подобные стихи довольно посредственными - ассоциация с ВОРОНОЙ тут же убивает весь пафос битвы ворона с орлом, делает его несколько смешным.

Но ничего значительнее В.Иванова родноверам в литературе не предъявить - бедность изначальной идеи не позволяет.

неоязычество, история СССР, родноверы, рок-музыка, Валентин Иванов, неонацизм, ностальгия, хэви-метал

Previous post Next post
Up