И в дополнение, расскажу немного о храмах, на городе на берегу Меконга.
В Саваннакхете, много храмов, но я посетил лишь два, те, которые рекомендует Лонли Плэнет. Скажу сразу, что после Луанпрабанга (старой столицы Лаоса) и Вьентьяна, где храмы красивые и древние, в Саваннакхете, смотреть нечего. Но, тем не менее, я решил эти два Вата (храма-монастыря) посетить. И не зря, ибо храмы так себе, а вот производство Будд, действительно, меня впечатлило.
Эти два Вата, ничем особо не отличаются, от остальных, стандартных, храмов. Тем не менее, я немножко расскажу, как они устроены.
По периметру, Ваты, обнесены высоким забором. В многих храмах, в заборы, встроены ступы, в которых помещают прах усопших.
Обычно, прах, сожжённых умерших, развевают или держат в домиках для предков. Но, если это монах, влиятельный или богатый человек, то родственники, покупают ступу или место в монастырской стене.
Ступы бывают разные. Чем влиятельнее монах или человек, и чем он богаче, тем ступа более высокая и более красивая. Старых, уважаемых монахов, которые жили в храме и умерли, хоронят в больших ступах.
Кстати, эта ступа, необычная, и таких я видел очень мало.
Если, родственники не очень богаты, но хотят поместить пепел умерших предков, на территории монастыря, то они, приобретают место, в заборе, в нише, в общей погребальной стене.
Есть, ниши с простыми надписями, а есть, с фотографиями. Иногда, родственники приходят, и зажигают свечи. А вот, цветов, я почти не видел.
Главным зданием, в Вате, является Вихан. Это, главное помещение, для ритуальных церемоний, молитв и проведения медитаций.
Странно, что в обеих храмах, виханы были закрыты и внутрь, я попасть не смог.
Особенностью одного вихана было то, что в отличие от множества других виханов, на окнах, кроме ставней, были и стёкла.
На стене, другого вихана, я увидел удивительные рисунки. Кроме обычных, слона и крокодила, которые часто присутствуют на буддистских росписях, здесь были изображены животные, не живущие на территории буддистских стран.
Лев, изображается иногда на азиатской символике, и возможно поэтому, его изобразили на стене, как царя-зверей.
Но, что среди них, делает верблюд, мне совершенно не понятно.
Кроме вихана, на территории храма, присутствует и большой холл, с задней стеной и с крышей. В таких помещениях, проходят общественные мероприятия или ритуалы, которые собирают много мирян.
Во дворе каждого монастыря, находится и колокольня, где обязательно висит барабан и колокол.
Барабаны бывают большие и маленькие. Иногда, их несколько. Они изготовлены из дерева, и обтянуты кожей буйвола.
Также, кроме барабанов, можно увидеть и колокола, разных размеров и конструкций. Колоколы бывают металлические и деревянные.