Лобио с кукурузными лепёшками мчади.

Feb 26, 2010 19:25




За основу этого классического блюда грузинской кухни я взяла рецепт из книги Грузинская домашняя кухня .Есть много разновидностей лобио, в зависимости от регионов Грузии, а так же пристрастий самих хозяек. Этот рецепт считается классическим (так гласит книга, а так как я в Грузии ни разу не была, приходится верить ей). Раньше, я лобио делала немного иначе, но этот вариант мне понравился намного больше! Ещё и мчади неожиданно удивили своей вкусной простотой. Особенно они будут хороши, если лобио не делать слишком густым.

Список ингредиентов и их колличество я цитирую из книги.
Нам понадобится(на 8 порций): 1 кг пёстрой фасоли, 100 грам очищенных грецких орехов, 5-6 средних красных луковиц, 2-3 стебля лука-порея, средний пучок листового сельдерея, средний пучок кинзы, 1 стручок острого зелёного перца, 5-6 зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листа, 1 ст. л. соли.

Мои изменения: все ингредиенты я поделила надвое, сельдерей я не клала, так как не люблю я его, вместо него удвоила колличество кинзы, перец острый я использовала красный, а при варке фасоли, добавила немного больше воды, так как в конечном результате я люблю чтобы лобио было не слишком густое.



Фасоль необходимо замочить на ночь, затем слить воду, переложить в кастрлю, залить свежей водой, чтоб она её полностью покрывала и дать закипеть. Затем воду слить, добавить свежей в пропорции 1:4 , довести до кипения и варить на маленьком огне,не накрывая крышкой, 1-1.5 часа.

Когда фасоль станет мягкой, не сливая оставшуюся воду, прямо в кастрюле на огне, размять фасоль в неоднородную кашу. Не стоит слишком усердствовать, в лобио должны попадаться кусочки нерозмятой фасоли.

Нарезать лук-порей тонкими колечками, а репчатый лук мелкими кубиками.


   

Затем добавиить лук к лобио, хорошо перемешать, дать закипеть и убавить огонь.



Мелко нарезать чеснок, острый перец и кинзу. Выложить всё в ступку и добавить соли. Хорошо растолочь. К своему стыду ,у меня до сих пор нет ступки поэтму я это делала в миске, раздавливая ложкой. Грецкие орехи измельчить в блендере и добавитьть к зелени. Хорошо перемешать.



Отправьте смесь в лобио, перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте на 15-20 мин. Затем добавьте лавровый лист и потомите ещё минут 5. Выключите огонь, и дайте пару минут настояться, затем подавайте в гарячем виде с мчади.

Мчади (кукурузные лепёшки).

Нам понадобится(на 8 штук): 2 стакана кукурузной муки грубого помола, 0.5 стакана молока, 0.5 ч.л. сахара, 20-30 гр сливочного масла, подсолнечное масло для жарки, щепотка соли.

Просейте муку в миску. Молоко смешайте с 1/2 стакана воды и подогрейте примерно до 40 градусов. Влейте в муку, добавьте размягчённое сливочное масло, сахар и соль. Замесите однородное, мягкое и влажное тесто. Тесто должно легко скатываться в единый гладкий ком. Если тесто получится суховатое, добавьте немного молока, иначе мчади потрескаются при жарке и будут слишком сухие.


  

Раскалите на сковороде подсолнечное масло ,приблизительно 150гр. Сформируйте из теста шарики, слегка расплющите их ладонями и выложите на сковороду. Когда они подрумянятся, перевернте на другую сторону, накройте крышкой и дайте поджариться с другой стороны.


  

Готовые лепёшки выкладывать на салфетку, чтоб лишний жир мог стечь. А ещё, чтобы мчади были более вкусными, разрежте их прямо гарячими как книжку, и вложите туда кусочек сулугуни. Сулугуни растает и станет вкусно растягиваться когда вы будете откусывать лепёшку!

Овощи, Кавказская кухня

Previous post Next post
Up