Раз уж я рещила худеть, то делать я это буду вкусно и красиво, с непременно радующим глаз оптимистическим цветом! И ещё раз хочется спеть оду шпинату! Ну во-первых, он ассоциируется с моряком Папаем, который съев шпинат становился Арнольдом в самом расцвете его сил, а во-вторых он действительно просто кишит витаминами, минералами и микроэлементами! В нём много железа и растительного белка (почти как в бобах) .Повышенное содеражание железа в шпинате ,делает его возбудителем деятельности поджелудочной железы и стимулятором работы кишечника. А теперь
о запеканке:
Нам понадобиться: шпината 200-250 гр, 250 гр рикотты или престного мягкого творога, 2 яйца, 2 ст. ложки поленты, 2 ст. ложки цельнозерновой муки, соль, немного тёртого на мелкой тёрке пармезана, оливковое масло для смазвания формы.
Шпинат вымыть, слегка обсушить и тушить на маленкьмом огне,в сковороде без масла, накрыв крышкой минут 10.
Яйца взбить, вылить их к шпинату, добавить муку, поленту, рикотту и посолить. Хорошо размешать и оставить на 15 мин. В это время разогреть духовку до 190 градусов.
Форму для запекания промазать оливковым маслом, выложить творожно-шпинатную смесь, сверху присыпать пармезаном и выпекать в духовке 35-40 мин до появления румяно-запечёного оттенка.
Есть горячей, добавив сметаны или йогурта (в диетическом варианте).