Египет. Еду на экскурсию по виндсерфингу. Экскурсию заказывают редко, поэтому отельный гид даже не пытается предположить, что там будет. Стараюсь ничего не ожидать, так обычно интереснее.
![](http://pics.livejournal.com/romashkinzvet/pic/00022ybq/s640x480)
В изрядно потрепанной Тойоте еще двое ребят - пара из Москвы, на виндсерфинг тоже едут впервые. Прибываем на задворки какого-то отеля. Неаккуратный пляж, останки явно троечного сервиса.
Солнце начинает порядочно топить, идем на место.
Пальмовые ветки почти скрывают небольшой стеклянный домик, похожий, на какой-нибудь розничный магазинчик цветов. Вокруг несколько столиков, на полу цветные коврики, справа - зона «чилаута» (на ковриках, расстеленные буковой «П», разноразмерные подушки вокруг низенького столика, так и хочется улечься с кальяном).
Двадцатидвухлетняя инструктор - Ира, встречает по домашнему. Предлагает чай, кофе, присесть в ожидании еще одного ученика, показывает на холодильник с холодной водой в морозилке, стоящий прямо на улице за углом. Усевшись в гамак, чувствую себя очень уютно, осматриваюсь.
Под «соломенной» крышей в нескольких местах подвешен «поющий ветер» из ракушек и бамбуковых палочек. В клетках дышат клювами четыре волнистых попугайчика. На стеклах наклеены разнообразные открытки. Как на витрине высажены синий чебурашка и еще какие-то игрушки, видимо, подарки. Магнитофон выдает расслабляющий лаунж. Растаманское местечко.
Начинается инструктаж. Несмотря на свою молодость, Ира выдает информацию с уверенностью бывалого бойца, сыпет терминами, предупреждает о неминуемой "информационной каше". Стараюсь держаться. На жаре не то, чтобы "галфвинд" с "бакштагом" запомнить, не перепутать бы лево с право. Судя по репликам соучеников, дела с восприятием у них получше. Идем на тренажер - укрепленный на берегу серф, с каркасом от паруса. Ира изображает ветер (поворачивает доску в разных направлениях), чтобы мы лучше понимали, что делать на воде.
Нужно освоить всего несколько упражнений: поднять парус, принять стойку движения, развернуться, откорректировать курс. Сегодня двигаемся только по галфвинду - перпендикулярно движению ветра в одну и другую сторону. Только звучит просто.
Вытаскиваем доски на воду. Парус поднимается не с первого раза, теория от практики значительно отличается. Первая же попытка встать в нейтральную позицию (спиной к ветру, ноги плотно к мачте, мачта в одной руке наклонена вниз перпендикулярно доске) заканчивается кувырком в воду. Со второй доска начинает ехать килем. Кажется, Ира поставила на мне крест. Вторая девушка нашей команды явно лучше остальных слушала инструктаж, поэтому уже потихонечку осваивает поворот. Решаю не сдаваться. Если не пытаться вспомнить, как правильно называются все стороны света и направления движения, тело начинает помогать. С пятого раза, получается разворот, главное пониже опустить парус и не свалиться, когда начинаешь «крутиться», переступая, вокруг мачты. К третьему часу «полета» я нарезала больше остальных походов туда (в сторону моря) и обратно к берегу. Наш единственный в группе мужчина, смог освоить стоячее положение только к концу занятий, чем, кажется, был заметно раздосадован. Я так и не сумела справиться с корректировкой движения по правилам, но доска слушалась и возвращалась в назначенную точку, а пойманный ветер придавал ускорения, выбивая попутные брызги.
Спасибо, Ира, ты - отличный инструктор!
Очень рада, что мне удалось избежать заочного клейма «барби», которые (из практики) на вопрос о доске: «где нос?», хватаются за свой.
Было приятно окунуться в такую современно-русскую атмосфера в столь отдаленном и глубоко-восточном месте. Оказалось, что школа - семейный бизнес. Старшая сестра Иры, отрабатывая практику на респшене одного из отелей, в свободное от работы время любовалась красотами моря, которые периодически разбавляли загорелые и крепкие серфингисты. Один из них, бельгиец и житель Египта со стажем впоследствии стал ее мужем. Вместе открыли школу, а там и младшенькая подтянулась. Говорит, если бы не сестра, никогда бы не обратила внимание на этот вид спорта. Когда нет сильного наплыва клиентов и самой удается покататься в удовольствие. До максимально развиваемой скорости 110 км.ч еще далеко, но свои 60 уже оседлала. Приятно смотреть на людей, которые заняты любимым делом.
Такое вот место.
![](http://pics.livejournal.com/romashkinzvet/pic/00021br2/s640x480)
Птичка.
А это я, на "балансборде" )
![](http://pics.livejournal.com/romashkinzvet/pic/00024430/s640x480)
А это "Сотовая" рыба, шутка, рыба Пузырь (просто высохшая чешуя на соты похожа)
![](http://pics.livejournal.com/romashkinzvet/pic/000259ry/s640x480)