ВременнЫе параметры идентификации.

Mar 31, 2024 16:01

Не научно, а субъективно, пусть и с пародией, субъективно же приправленной какими-то понятиями.

Когда твой возраст достигает таких чисел, что личное прошлое исчисляется практически с середины прошлого века - то, по моему ощущению, всё явственней происходят метаморфозы с идентификацией.

То есть ты словно бы вбираешь в своё прошлое - прошлое предыдущих поколений, и на уровне семейных историй и географий, и на уровне истории Родины.

И тут питательная почва - всё то, что, где крохами, а где кусками, прилипло к тебе из социокультурного, а пуще - культурного субстрата, с которым ты встретился, к частям и артефактам которого ты прикоснулся за свою жизнь.

И оттого - длинноты эти вглубь, ветвящимися корнями, которые на практике выросли в тебе из ранних детских впечатлений, детских, а затем взрослых, книг, встреч с музейной архитектурой и предметным содержанием, посланиями из далёкого прошлого.
Конечно, просветительская и воспитывающая роль кинематографа - как почти единственного посланника культуры в глубинке, русские и советские песни - на грампластинках и вживую, с исполнением местными золотыми голосами да редкими приезжими из Москонцерта.

Киношная правда о невидимом, но недавнем прошлом страны - сверялась с рассказами бабушки, матери и её сестёр, других, особых близких людей, свидетелей своего времени.

Есть тут доля географии, истории, литературы, даже - и как бы без него - черчения.
Химия с физикой в моём случае - скорее, отсылают к общемировым ценностям, а прочтённые западные романы сейчас, пожалуй, лучше оттеняют собственную мою русскость, как внутреннее тождество.

Есть в этом русском самоощущении и таблица Д.И.Менделеева, и "Девушка пела в церковном хоре" А.Блока, и несказанно таинственные картины В.В.Васнецова, и "Снегурочка" А.Н.Островского, и череда деревянных изб вдоль теперь уже давно асфальтового тракта - к выросшему когда-то среди лесов и болот Переславлю-Залесскому, и белоснежные башни Ярославля и Сергиева Посада.

Да, матрёшки - тоже есть, они идут в одном "разделе" с сатинами и ситцами, полевыми да лесными цветами и травами Залесья. Бересклет, рябина, мокрые осиновые ковры под ногами, заячья капуста под почти столетними соснами.

Залесье моё, моя Московия, мать наша Россиюшка, куриные мыслишки, Ненаглядная Красота, Русь, Берендеево царство, раскудыкинские размышлизмы, каждый о своём, парафраз в горошек и клеточку, сказочное-рассказоч

Previous post Next post
Up