ЖЖ гонит волну.

Jun 16, 2022 22:21

Не апологет статистики, но не могла не заметить ( Read more... )

Рунет

Leave a comment

verybigfish June 17 2022, 08:29:42 UTC
Многие мои записи выкидывают из рейтинга.
Соцкап неуклонно понижается.
Но я не жалуюсь - ибо на чужую платформу со своими желаниями не хожу.

Reply

romashka_zel June 17 2022, 10:28:48 UTC
это просто любопытно как динамика - но не настолько, чтобы задаться и рьяно искать ответ - парой-тройкой годами раньше рейтинг наоборот, пополз вверх, неизвестно отчего - ввиду того, что активность не слишком велика и константна, скорее, тогда была - можно было предположить, что в целом пишущих настолько поубавилось, что и мне перепало.

Уже затрагивали эту тему - десяток лет назад ещё было много активно пишущих - свидетелей той эпохи, сейчас - как бы не с кем говорить, и кажется, что незачем, потому что это не даёт качественных сдвигов, ренессанса страны (утрирую).

Поляна стала затоптанной какой-то, а, может, заросшей, и кукуют в ней 20-30 неутомимых сообщества или одиночек, остальные уже не кипятятся.

Reply

verybigfish June 17 2022, 10:33:01 UTC
sapojnik тему эту часто обсуждает, на днях ещё писал.
ЖЖ - ресурс ЦЕННЫЙ, я тут 18 лет - и доволен многим.
А то, что многие ушли - так ведь хрен знает, с какими они были целями тут.

Reply

romashka_zel June 17 2022, 11:37:48 UTC
Читала его несколько лет, потом притомилась, за что-то разжаловала из френдов, наверное, вот за шарманку - своей личной хватало, но это неправильно - разнообразие тем достигается в ЖЖ разнообразием авторов.
Да,ещё почему-то landobard, кажется, так - был выведен за скобки, но там другой кураж, немного попроще, чем Иванов-Петров. Может, стоит заглянуть к ним - чем живы-здоровы.

Reply

verybigfish June 17 2022, 11:40:09 UTC
В И-Петрова заглядываю - но редко цепляет.
Лангобард - либерально-доцентовские понты.
Я щас больше читаю el_muridа.

Reply

romashka_zel June 17 2022, 15:28:00 UTC
Только что обратила внимание - там на кнопке наверху уже не 250 идей, а 375

Вот это я понимаю, почти по-стахановски - слышали ли они это фамилиё, но разница огромна

Вот так нам создадут метафселенную, техничненько и методичненько, по принципу грибницы. Так что учимся обходить мухоморы, не впадаем в кастанедовщину, смотрим по сторонам реального мира.

Reply

verybigfish June 17 2022, 15:31:49 UTC
Вам хорошо - Вы более-менее в оптимизме, смотрю по словам.
А я вот впадаю в жуткий реализм - ощущение, что живу в психиатрической больнице для мошенников, в которой медперсонал - мошенники-психбольные.

Reply

romashka_zel June 17 2022, 17:05:48 UTC
Увы - а может, и не увы - я меланхолик по темпераменту, а они оптимистами не бывают из-за рефлексивности.
Оптимист - хорош на короткие целевые отрезки, всегда необходимо сочетание типов в окружении - политика ли это, быт ли, окружение - тогда как-то уравновешивают друг друга.

Но жить в своей нише - это моё привычное, хотя профессиональный путь выдрессировал и другие возможности, но они не более, чем навыки, и при серьёзных стрессорах всё определяет это базовое.

Reply

romashka_zel June 17 2022, 17:11:43 UTC
Вот полюбопытствуйте "Типологию жизненных миров" Фёдора Василюка - он прекрасно раскладывает типологию переживания жизненных событий, исходя из типов "внешнего мира"(т.е. восприятия его) и "внутреннего", т.е. восприятия себя.

Из того, чтомне встречалось из современного - это наиболее любопытно, тем паче, что это академическая психология, а не бестселлерство.

Reply

verybigfish June 17 2022, 17:13:03 UTC
Василюка читал ещё в 80-х - "Психологию переживания".
Был в восторге тогда, но сейчас для меня уже мало актуально.

Reply

romashka_zel June 17 2022, 17:26:40 UTC
Да-да, это оно - быть может, несколько более системно представленное. Понятно, что определение своей природы не отменяет необходимости переживать.
Ну и рефлексивный человек должен писать или где-то говорить, иначе он все эти "нитки" наматывает вокруг себя - это по субъективному опыту.
Понятно, в психологии существуют и другие инструменты, из которых я отдаю абсолютное первенство арттерапии - как способу отреагирования и внешних, и внутренних впечатлений. Внешнего мира это не меняет, конечно, но добавляет веры и понимания в то, что от позиции одного человека может зависеть и окружающее, по цепочке, или скорее, в арифметической прогрессии. Неявно, не вдруг, но влияет.

Хотя я вовсе не миротворец и в некоторых случаях поёрничать - это моё любимое. Да, ирония, как и смех - также бесплатные пилюли, только их не вдруг сыщешь, любые не годны.

Жанр фельетона - заметили? - он же канул куда-то, уступив коротким пикам в инете.
Даже как хобби, творческое дело.

Reply

verybigfish June 17 2022, 17:30:08 UTC
Земную жизнь пройдя уж на две трети,
Я очутился в мире, переполненным абсурдом,
Утратив правый путь во тьме депривантного мира.

Reply

romashka_zel June 17 2022, 18:56:02 UTC
Просто нашему поколению свезло застать уже выправляющиеся 60-е, и до 90-х пребывать во внутренней уверенности, что мир движетсяв положительной динамике, а ужасные буржуины - это атавизм, который вот-вот будет отброшен, и вот сейчас подумала - песня "Прекрасное далёко" - это ведь не наша идеологема, это для последующих поколений.
Наша, скорее, из взрослых песен нашего детства "Нам нет преград ни в море, ни на суше...".
Я точно знаю, что во многом моё мировосприятие сформировала песенная культура советского периода - там лирика отдельным рядом, а гражданская и патриотическая -в 10-ку.
Можно сказать, что до периода школьного обучения и самостоятельного чтения меня формировала советская песня 40-х, 50-х и 60-х, наряду с русской народной. Заметим, минор был широко представлен в дореволюционной, а затем - пожалуй, только в лирике, начиная с конца 50-х, и этим процессом управляли - мы до сих пор не осознали, насколько. Интересно, какие песни пел, и пел ли, Глеб Павловский в период своей неволи? А потом? Почему-то подумалось.

Reply

romashka_zel June 17 2022, 18:59:20 UTC
Кстати, все тоскливые минуты юности я перепела весь советский лирический тягомотный репертуар - это была моя музыкальная терапия.

Reply

romashka_zel June 17 2022, 19:43:03 UTC
К разговору прошлась по терминам, что висят в сети "под рукой", т.е. в Википедии, и вот оно: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC

заметила,сколь скуден список источников, каковы их даты и издательства - вот так заполняют лакуны сознания, очень показательно

Reply

romashka_zel June 17 2022, 20:44:24 UTC
Добрела по Википедии до Фридмана и около того, методом ненаучного тыка в источники набрела и на сии труды https://cyberleninka.ru/article/n/ideologicheskoe-i-natsionalnoe-v-russkoy-literature-1940-1950-h-godov/viewer... )

Reply


Leave a comment

Up