Leave a comment

Comments 28

sveti_cvet July 19 2017, 12:10:47 UTC
Меня тревожат выражения "чувство общности", "социальное чувство". Возникает вопрос, а кем и с какой целью это чувство будет внушаться.
И в системное планирование мало верится. Вернее, оно есть и будет, но мы о нём не узнаем.

Reply

romashka_zel July 19 2017, 16:44:26 UTC
Есть понятие идентичности, она формируется и средой, и информацией о среде, в том числе и протяжённой во времени, к прошлому даже прежде всего - там лежит модель, основа, крупицы, на основе которых личность определяет свою принадлежность и выбирает, усваивает ценности. Не только семья - шире, больше, отвечающее на вопрос о "МЫ ( ... )

Reply

sveti_cvet July 20 2017, 06:37:42 UTC
Отчасти понимаю, но не верю в возможность "средового чувства" в наше время.

Reply

romashka_zel July 20 2017, 08:18:02 UTC
Картина мира формируется с младых ногтей, мне ли говорить филологу об этом? Средства известны. Спустя годы, если время упущено, сложно сформировать эту важную ментальную кальку, очень нужную - не одному индивиду, который, в случае исключительного владения ею, будет гарантированно наступать на грабли и попадать в капканы иной реальности людской. Она, калька эта, установочная составляющая мировоззрения, базовая, нужно всему сообществу - нам, на нашей территории. И, конечно, в соответствии с нею нужно менять текущий практический подход к жизни, иначе юное поколение, вступающее в жизнь и сверяющее то, что было заложено позитивное, с реальностью, этой реальности не примет ( ... )

Reply


istar_sombra July 21 2017, 16:29:32 UTC
"ничего нельзя построить и удержать в такой стране..." Ничего нельзя удержать и построить нигде и никогда. Но я понимаю, что пост - не об этом)

Reply


Leave a comment

Up