Гамбия находиться в западной Африке и является ее самым маленьким государством. Свое название она получила от реки Гамбия, на берегах которой и расположено государство. У страны всего один сосед - с тех сторон Гамбия окружена Сенегалом, а на западе имеет выход к Атлантическому океану с 80-километровой береговой линией.
Пересечь страну с севера на юг можно практически за один день. Протяженность с севера на юг составляет 24-28 километров. В "длинну" страна составляет 400 километров, четко повторяя очертания реки. Административное деление страны также привязано к реке: Нижняя Река, Центральная Река, Верхняя Река, Северный Берег, Западный Район, и столица Банжул.
Почему так получилось? В конце 19 века, Англия и Франция делили свои колониальные владения. Франция была заинтересована в рабах Сенегала. Англии они особо не были нужны. Они лишь экспортировали арахисовые орешки оттуда. Поэтому они, имея поддержку местных вождей, забрали себе лишь небольшую территорию вокруг реки, чтобы иметь собственный выход к морю. Расстояние от реки до границы было определено длинной пушечного выстрела. Вот так в 1889 году были определены границы Гамбии.
Невазисимость Гамбия получила в 1965 году. В Гамбии живет всего 1, 7 миллионов человек. 90% населения исповедуют ислам (суниты). Офицальный язык - английский. Валюта - даласи. 1 даласи равен 100 бутутам. 1 USD = 27 GMD
Около 30% ВВП обеспечивает сельское хозяйство. Основной экспортный продукт - арахис. На его сборы ежегодно приезжают 20-30 тысяч мигрантов из Сенегала, Мали и Гвинеи. ВВП на душу населения (2007): $1,300 (
CIA, World Factbook). Для сравнения: в РБ - $11,800 (
CIA, World Factbook).
Источник картинки:
Википедия