Завод им. Г.И. Петровского в Нижнем Новгороде - история

Oct 27, 2019 21:00

Наверное, самая известная широкой публике продукция завода:





Небольшая вводная - почему завод имени Петровского:
Григорий Иванович Петровский (1878-1958) - родился под Харьковом (с.Печенеги Волчанского уезда Харьковской губернии), в 1892 г. перебрался к брату в Екатеринослав, в 15 лет поступил на работу на Брянский металлургический завод в Екатеринославе.
Петровский Г.И. - участник революции 1905-1907 гг., в ноябре 1917-1919 гг. нарком внутренних дел РСФСР. В 1919-1938 гг. председатель всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета и один из председателей ЦИК СССР.

Брянский металлургический завод в Екатеринославе, как и город, в дальнейшем переименовали в честь Петровского.
А также еще несколько заводов, в том числе киевский военный завод, который в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Нижний Новгород, совмещен с нижегородским заводом «Красный металлист» и в дальнейшем составил костяк этого предприятия.

История же нижегородского завода началась в 1927 году - на базе полукустарных мастерских был организован завод «Смычка», который изготовливал инструмент, инвентарь и различные приспособления для сельского хозяйства.











В 30-40 годы завод рос и осваивал новую продукцию для нужд лесной и деревообрабатывающей промышленности. В 1935 году он получил название «Красный металлист».





В годы Великой Отечественной войны завод «Красный металлист» слился с эвакуированным из г. Киева заводом им. Г.И. Петровского и поступил в ведение Наркомата Судостроительной промышленности.





Продукция его носила оборонный характер: корпуса мин для сухопутных минометов, аппаратура и приборы противоминного вооружения и т.п.
За годы войны было также усовершенствовано значительное количество приборов для Военно-морского флота.





В 1949 году решением Правительства на базе ОГК (отдела главного конструктора) было создано ОКБ (опытно-конструкторское бюро) для ведения новых разработок в области приборостроения для ВМФ. Продолжая выпускать военную продукцию, завод большое внимание уделял изделиям массового спроса, а так же чтобы загрузить оборудование, сберечь предприятию опытных специалистов, нужно было освоить серьезную, сложную, перспективную продукцию. Такой продукцией стала аппаратура для звуковой магнитной записи.





С 1955 года завод им. Г.И. Петровского стал первым в стране предприятием, специализирующимся на серийном производстве АМЗ (аппаратура магнитной записи). С 1955 г. до 1967г. он был единственным заводом, обеспечивающим радиовещание и ТВ Советского Союза профессиональными и репортерскими магнитофонами: «Репортеры», «МАГи» и «МЭЗы».



В 1964 году на заводе создан специальный отдел по разработке АМЗ. Определяются два основных направления в производстве АМЗ:
- Создание бытовых портативных магнитофонов массового спроса - семейство АМЗ типа «Романтик»;
- Создание служебных (профессиональных) магнитофонов, имеющих также спрос у населения семейства АМЗ типа «Тембр».









Всего заводским ОМЗ созданы 9 модификаций бытовых магнитофонов «Романтик». Многие из них удостаивались медалей ВДНХ и неоднократно подтверждали Знак качества.







В 90-х годах предприятие определило основными направлениями производственной и научно-исследовательской деятельности разработку и производство:
- неконтактной аппаратуры обнаружения и систем телеуправления подводными объектами,
- аппаратуры регистрации речевой информации,
- технических средств охраны на основе сейсмоакустических и магнитных датчиков,
- гидроакустических и магнитометрических систем,
- комплектующих для автомобильной промышленности,
- оборудования для АТС (Автоматической телефонной станции).





На сегодняшний день ПАО «Завод им. Г.И. Петровского» является одним из основных предприятий по изготовлению и обслуживанию бортовых и наземных специальных магнитофонов регистрации речевой информации и параметров работы оборудования («черных ящиков»), применяемых в авиации, на морских и речных судах, а также спец. машинах Министерства Обороны МВД и МЧС.

Нижний Новгород, экскурсии

Previous post Next post
Up