Экскурсионное осеннее

Nov 22, 2018 10:59



Еще в конце сентября были на экскурсии в рамках проекта «Ночи над Волгой». Это проект, направленный на популяризацию туризма и путешествий по Волге. Осень моя практически вся прошла "оффлайн", исправляюсь, хочу оставить память о фестивале у себя в журнале.





Программа фестиваля была насыщенной: http://nochinadvolgoy.ru/fest
но запись на бесплатные экскурсии быстро заканчивалась, нужно было быть оперативными :)

Зато можно было погреться после экскурсий и послушать лекции.





Факты о Волге:

🔹Волга берет свое начало в Тверской области в деревне Волговерховье, а последний крупный город на ее пути - Астрахань. Дальше Волга впадает в Каспийское море.

🔹У истока Волга настолько крохотная, что с одного берега на другой можно запросто перепрыгнуть. А вот в Ульяновске, чтобы добраться до другого берега, вам нужно будет проехать по Президентскому мосту длиной 5 825 метров.

🔹Наибольшая ширина Волги - около 40 километров: это место слияния Волги с Камой в Татарстане. Какая из рек главная - постоянная тема споров: в месте слияния Волга несет 3100 кубометров воды в секунду, а Кама - 4300 кубометров. Поэтому по одной из версий дальше течет именно Кама, хотя в официальных источниках фигурирует Волга.

🔹Волга протекает через 15 субъектов Российской Федерации, а ее общая протяженность - 3 530 км, что делает реку самой протяженной в Европе.

🔹20 мая неофициально отмечают день Волги. В этот день проходят экологические мероприятия по очищению реки.

взято из ВК проекта - https://vk.com/nochinadvolgoy

Фотографии с экскурсии "Город и право" с Ульяной Баженовой:



В доме № 16 по улице Кожевенной ранее была ночлежка. На нем разместили плакат с репродукцией картины Василия Верещагина, где видно это здание:



С этим зданием связана одна не очень приятная для города история.
В 1839 году французский публицист и писатель Маркиз де Кюстин, будучи в России, останавливался именно здесь. Прибыв в Нижний Новгород, он долго не мог найти место для ночлега, так как в это время проходила ярмарка, на которую приехало 200 тысяч человек. Провожатый предложил ему поселиться в этом здании. Писатель снял помещение по цене дорогого отеля в Париже.
В комнате его поразило огромное количество тараканов. Нижегородцы заверили его, что знают способ борьбы с насекомыми. Маркиз де Кюстин отправился на прием к губернатору Бутурлину, а по возвращении увидел, что каждая ножка его кровати стоит в тазу с водой. Он прилег отдохнуть и, подняв глаза, увидел, что все тараканы ползают по потолку. Однако, французу пришлось смириться с этим из-за отсутствия других вариантов.

Ночлежные дома размещались и в домах № 12 и № 14 по улице Кожевенной. Вход в комплекс был единым. Один из домов принадлежал купцу Ивану Брылину. Место на нарах здесь стоило пять копеек за ночь, на полу - три копейки. Одиночная койка обходилась в 1 рубль в месяц.



По описанию губернского санитарного врача Бориса Юрковского, всего в здании располагалось 20 комнат, но все они были сырыми и холодными. Свидетельства об этом хранят и их стены, местами обнажившие кирпичную кладку под слоем штукатурки.

Кроме того, четыре помещения врач описывает как темные, семь называет зловонными. Сейчас бы их посчитали настоящими рассадниками антисанитарии. В то же время от желающих остановиться здесь не было отбоя. В здании числилось более 140 жильцов и 50 ночлежников. Владельцы таких домов получали неплохую прибыль - 9840 рублей в месяц. Для сравнения, зарплата квалифицированного рабочего Сормовского завода в те времена составляла 35 рублей.





Чайная «Столбы» - один из лучших образцов архитектуры классицизма в городе. Это бывший доходный дом купца Ф.П. Переплетчикова, в 1839-1840 годы перестроенный по проекту Г.И. Кизеветтера. 26 марта 1838 года проект был утвержден Николаем I, предписавшим: «Кизеветтеру объявить монаршее удовольствие за красоту его фасада».

Здание украшают богатые лепные наличники с фигурными столбиками, лентообразный орнамент с завитками. Строение украшают шесть колонн, за которые он и получил «народное имя» - «Столбы».



Незадолго до своей смерти в январе 1845 года Переплетчиков завещал дом городу; доходы от него должны были направляться на благотворительные цели. В 1901 году здание приобрел пароходчик Д.В. Сироткин. Как многие нижегородские купцы, Сироткин занимался благотворительностью.

По ходатайству М. Горького он предоставил этот дом для чайной, а средства для обустройства которой выделил другой купец - мукомол Н.А. Бугров. 21 ноября 1901 года чайная была открыта.По замыслу Горького, культурная чайная должна была вырвать «золоторотцев» из кабалы трактирщиков. «Мы сняли помещение, где люди могли сидеть в тепле, - писал он в очерке «Н.А. Бугров», - давали им порцию чая за две копейки, фунт хлеба, организовали маленькую библиотеку, поставили пианино и устраивали в праздничные дни концерты, литературные чтения. Наше пристанище помещалось в доме с колоннами, его прозвали «Столбы», оно с утра до вечера было набито людьми, а «босяки» чувствовали себя подлинными хозяевами его, сами строго следили за чистотой и порядком». Кроме того, силами нижегородских врачей в «Столбах» была создана бесплатная амбулатория с аптекой.

«По воспоминаниям краеведов, в „Столбах“ собиралось огромное количество босяков. Чай здесь стоил всего две копейки. Люди могли взять одну порцию на компанию из 15 человек и сидеть с ней достаточно долго. На втором этаже здания был двухсветный зал, вмещающий до 400 посетителей. В нем проводились литературно-музыкальные вечера. Нижегородский театр драмы отыграл здесь весь свой репертуар. Люди могли приходить сюда бесплатно. В этом была забота и социальный вклад Горького и Сироткина»

Источники:
https://nnwelcome.ru/guide/culture/tea-pillars
http://www.vgoroden.ru/mesta/mesto/bosyackaya-millionka-puteshestvie-v-mir-personazhey-gorkogo

Нижний Новгород, экскурсии

Previous post Next post
Up