Экскурсия на пивоварню "Волга" в Нижнем Новгороде

Feb 19, 2017 20:10



Сразу хочу сказать спасибо.
Во первых - отделу кадров компании "Лад"  за организацию экскурсии для своих сотрудников (а также совершеннолетних членов семьи и друзей). Я сама была в роли организатора на некоторых экскурсиях и знаю, что эта работа занимает определенное количество времени и требует все внимательно предусмотреть. Даже количество желающих в два раза больше, чем максимальное в группе.
Во вторых - компании HEINEKEN за возможность посетить бесплатно пивоварню и посмотреть на производственный процесс.
В третьих - замечательному экскурсоводу Быковой Валентине Николаевне



Немного о заводе-пивоварне. 17 апреля 1936 года организована Дирекция строительства пивоваренного завода в г. Горьком. Пустить завод планировалось в 1942 году, но помешала война. В 1947 начаты восстановительные работы.
Первая варка пива состоялась 19 июня 1959 года.
В 2000 году Нижегородский пивоваренный завод «Волга» вошел в состав Центрально-Европейской Пивоваренной Компании, организованной при участии компании «Вимм-Билль-Данн».
В августе 2004 года пивоварня вошла в состав Компании HEINEKEN в России. И уже в 2005 году началась масштабная модернизация и реконструкция предприятия.

Как проходила экскурсия:

На проходной проверили паспорта и повели слушать инструктаж по технике безопасности и переодеваться. Инструктаж был в виде забавного видео:

image Click to view



после которого всем раздали анкеты с тестами и проверили, как усвоены знания.
Сотрудница пивоварни тут же проверяла правильность ответов и дополнительно разъясняла, если были ошибки в ответах.
Самая распростаненная ошибка, как мне показалось - это специальные сигналы - в ролике с 1:16 по 1:24

Халаты и жилеты надевали прямо на верхнюю одежду, так как часть экскурсии нам провели на свежем воздухе:





Про первые три этапа изготовления пива - теория:

1) Подработка солода - проращивание зёрен злаков (чаще всего ячменя), сушка и очистка от ростков. Для получения тёмных и особенно карамельных сортов солод поджаривают.



2) Затирание сусла - готовится затор - смесь дроблёных зернопродуктов (различных сортов солода и других требуемых ингредиентов), предназначенных для затирания с водой. При смешивании его с водой получается кашица, которая имеет сладковатый вкус от растворённых сахаров солода. Окончание процесса осахаривания определяют йодной пробой (капли р-ра йода не должны синеть). Затем затор нагревают и подают на фильтрацию.

3) Фильтрация затора - полученный затор перекачивается в фильтр-чан, где происходит его разделение на неохмелённое пивное сусло и дробину - нерастворимые остатки затора, остающиеся в процессе фильтрации.

Четвертый этап - варка. Варочный цех:



Сусло варится с добавлением хмеля и других необходимых ингредиентов. Во время кипячения ароматические и горькие составные части хмеля растворяются, придавая суслу характерные для пива оттенки вкуса и аромата. В это же время коагулируют и выпадают в осадок белковые вещества, а также выпариваются некоторые ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.





Желающие могли попробовать сусло и солод на вкус:







Пятый этап - охлаждение, аэрация сусла и последующее брожение.
Под воздействием добавленных в сусло дрожжей происходит брожение, при котором простейшие сахара, содержащиеся в сусле, превращаются в спирт и углекислый газ.



Холодный цех - фотографировать запрещено. Но я нашла в сети видео с описанием процесса и обзором по цехам:

image Click to view





Еще можно "запилить" селфи в коридоре :)))



Шестой этап - фильтрация пива. Информационный плакат в коридоре:



Пастеризация и розлив пива:









В конце экскурсии - дегустация 3 сортов пива и бутылка фирменного напитка в подарок:



Вот такая производственная экскурсия :)

экскурсии

Previous post Next post
Up