Forbes Woman поговорил с психотерапевтами - специалистом центра Mental Health Екатериной Климочкиной и психологом сервиса «Ясно» Мариной Волковой - о том, может ли невнимательность и нечуткость превратиться в инструмент насилия. "Английское слово neglect переводится как «пренебрежение», «заброшенность». Неглект - форма насилия, когда систематически игнорируются жизненно важные потребности человека, которые тот не может обеспечить самостоятельно.
Неглект может касаться физических потребностей человека - еды, одежды, крова, безопасности.
В случае, когда речь идет об уходе за недееспособным человеком (например, пожилым родственником), неглект может выражаться в пренебрежении медицинскими потребностями. Это не только медикаменты или непосредственная врачебная помощь, но и личная гигиена, и необходимые технические средства (ходунки, инвалидные коляски), соблюдение режима.
Социальный неглект касается общения с другими людьми и получения значимой информации об окружающем мире. Этого часто оказываются лишены пациенты закрытых лечебных учреждений, например, психоневрологических диспансеров.
Екатерина Климочкина приводит такую классификацию неглекта в отношениях:
- минимизация и игнорирование переживаний;
- обесценивание проблем другого человека, оценка трудностей как несущественных;
- критика или стеб в ответ на проявление уязвимости, просьбу о помощи;
- принятие неуважения и несправедливого отношения как должного;
- отсутствие близости и чувства значимости в отношениях, отвержение в любви.
АБЬЮЗ БЕЗДЕЙСТВИЕМ
«Не надо неудачи коммуникации приравнивать к насилию. Надо настраивать коммуникацию», - говорит Марина Волкова. Каждый может вспомнить хотя бы одну ситуацию, когда не откликнулся на просьбу близкого человека или не отреагировал на его потребность, из-за чего близкому было плохо, говорит она и отмечает: иногда мы можем не воспринимать чужую потребность как объективную, но это еще не характеризует нас как плохих и бесчувственных. Проблема может быть в ошибках коммуникации, усталости и т. п.
«Говорите партнеру, если вам нужно пообниматься или услышать доброе слово, - добавляет Екатерина Климочкина. - Объясните партнеру, какую вы ожидаете реакцию. Наши подсказки близким о том, как для нас лучше, не сделают их поддержку менее ценной. Важно быть конкретными в том, чего мы хотим и как».
Чаще всего неглект проявляют люди, которые не умеют замечать других, говорит Волкова. Обычно это нарциссы, которые не воспринимают других людей как личностей, достаточно эгоцентричны и не способны проявлять эмпатию. У них отсутствует «модель психического состояния» - способность представить себе мысли, чувства и устремления других людей".
Короче - давайте и дальше плюсов будем называть нарциссами, надевать на них колпачки и сливаться дальше, объясняя, что нам не хватает теплоты...