"Газпром". Две точки зрения.

Jan 17, 2015 13:06

"Газпром" устал финансировать Европу

Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович удивился заявлению главы "Газпрома" Алексея Миллера о "Турецком потоке", ведь Шефчович приехал обсуждать вопросы энергобезопасности Южной Европы.
"Честно говоря, для нас это стало большой новостью, потому что я приехал сюда обсудить, как мы можем дальше развивать наше газовое сотрудничество в интересах стран Юго-Восточной Европы. Эта новость привела нас в удивление, потому что мы так не работаем. Торговля сегодня осуществляется другим образом, в то время как предложение Алексея Миллера о поставках всего газа на границу Турции и Греции наносит ущерб имиджу "Газпрома" как надежного поставщика", - отметил Шефчович.

[Это одна точка зрения:]Это одна точка зрения:

Вопрос к Шефчовичу: а чего тогда приехал обсуждать вопросы с "Газпромом"? США пообещали залить Европу сланцевым газом по доступной цене. Поезжай в США и договаривайся с ними. Пусть США станут надежным поставщиком газа, "Газпром" не против. Еврокомиссия под давлением США злонамеренно "завалила" проект "Южный поток", а виноват "Газпром"?

Другой вопрос к Шефчовичу: а кто как не "Газпром" брал на себя кредиты на строительство "Южного потока", а также предоставлял кредиты другим (заранее неплатежеспособным) странам на строительство этого газопровода? Все за счет "Газпрома". Еврокомиссию такое положение дел устраивало. Пусть русские построят "Южный поток" за свои ДЕНЬГИ, затем ЕС отберет у "Газпрома" половину этого газопровода по Третьему энергопакету, и тогда "Газпром" - "надежный партнер".

А когда "Газпром" предложил ЕС немного раскошелиться и построить трубопроводную систему за европейский счет, то сразу стал ненадежным партнером? Так пусть ЕК предложит американцам построить в Европе газовую инфраструктуру под сланцевый газ за счет США. Хорошее, деловое предложение. Но если Шефчович приедет с таким предложением в США, то на следующий день его уволят из ЕК.

На реплику министра энергетики Александра Новака о надежности поставок "Газпрома" Шефчович ответил: "Газпром" - надежный поставщик. Безусловно, это так. Но другое дело, что в контрактах всегда указываются места доставки газа - и это не граница между Турцией и Грецией".

Вопрос к Шефчовичу: а о каком контракте (контрактах) идет речь? Что касается действующих контрактов "Газпрома" с Европой, то точки доставки газа остаются на своих местах, все работает, как прежде, газ поступает в Европу. А вот проект "Южный поток" мертв, речь о нем больше не идет, как и о предполагаемых в этом проекте точках доставки газа. А Миллер говорил Вам о новом проекте газопровода "Турецкий поток", о новых точках доставки. Что здесь Вы не поняли?

"Сегодня мы узнали, что тот газ, который идет транзитом через Украину, этот объем будет перенаправлен в уже новый трубопровод. Речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы", - заявил Шефчович "Интерфаксу". "Мы должны сначала проанализировать, сколько газа нужно Турции, странам Южной и Центральной Европы", - добавил еврочиновник.

Вопрос к Шефчовичу: а не логичнее ли самой Турции проанализировать, сколько газа ей нужно? Вы лучше анализируйте, сколько газа нужно Европе, а Турция как-нибудь справится без ЕК.

Другой вопрос: а разве ЕК до сих пор не подсчитала, сколько газа нужно странам Южной и Центральной Европы? Ведь такие подсчеты ЕК должна была подготовить под "Южный поток". Чем Вы там в Еврокомиссии занимались много лет? Пили пиво в командировках за счет ЕК и не знаете до сих пор, сколько газа вам нужно? А вот "Газпром" все подсчитал и предоставил эти расчеты ЕК, проделал огромную работу. Так чей имидж страдает: ЕК или "Газпрома"?

"При этом возникает вопрос, что должны делать дальше страны Центральной Европы. Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-либо лучшее решение, экономически более обоснованное. Именно с этой целью у нас будет создаваться рабочая группа высокого уровня, куда войдут представители стран Юго-Восточной Европы, которые посмотрят, какая инфраструктура должна быть, какой объем потребления, какие средства надо привлекать (в том числе при расширении газопроводных мощностей от Турции в Европу)", - заявил Шефчович.

Вздор. Только теперь ЕК готова создать рабочую группу "высокого уровня" для изучения вопроса поставок газа в Южную Европу. А как же Еврокомиссия до этого обсуждала вопросы "Южного потока" с помощью группы "низкого уровня"? "Газпром" обсуждал поставки газа по "Южному потоку" с президентами Болгарии, Сербии, Чехии, Австрии. Разве это не "высокий уровень"?

"Газпром" предлагал наилучшие условия строительства "Южного потока" для богом и США забытой Болгарии, вконец обедневшей после вступления в ЕС и НАТО. "Построим за свой счет, создадим вам рабочие места, потом только сидите и получайте ДЕНЬГИ за транзит", - говорил "Газпром" Болгарии. Разве это не "экономически обоснованное" решение? Разве ЕК предлагала Болгарии такие условия и такие кредиты? Так чей имидж пострадал: Еврокомиссии или "Газпрома"?

Глава "Газпрома" Алексей Миллер изложил Шефчовичу новую переговорную позицию российской стороны. "Газпром" перенесет украинский транзитный поток в Турцию.

Европа должна поспешить со строительством газотранспортных мощностей, чтобы получить российский газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции и Греции, отметил Миллер и подчеркнул, что "Газпром" строит свою переговорную позицию с ЕК исходя из новой идеи единого покупателя, провозглашенной новыми чиновниками ЕК.

"Мы свою стратегию и дальнейшие действия строим, исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок", - подчеркнул Миллер.

Вот тут-то и кроется главная причина возмущения ЕК: "Газпром" впервые предложил Европе строить газопроводы за европейский счет. Стройте, владейте, распоряжайтесь. Европа ведь именно этого хотела - иметь собственные газопроводы и не зависеть от России в этом вопросе. Так стройте, "Газпром" не против. "Газпром" доставит газ до границы с Грецией, а дальше пусть ЕК распределяет газ и распоряжается им по своему усмотрению.

Но у Европы нет денег на строительство газопроводов, да и привыкли страны ЕС жить за счет "Газпрома" в этом вопросе. Речь уже идет о сотнях миллиардов евро. Хорошая схема действовала до сих пор: "Газпром" брал в Европе и возвращал с процентами кредиты, строил газопроводы, а затем ЕК брала эти газопроводы под свой контроль. Никакого риска, а "Газпром" в этом случае - "надежный партнер".

Теперь же Европе придется раскошелиться. Но откуда у Болгарии, Сербии или других южноевропейских стран ДЕНЬГИ на строительство газопроводов? Германия в этом вопросе не поможет, у Германии уже есть "Северный поток", а до болгар и сербов ей дела нет.

А "Газпром" вдруг взял и отказался влазить в долги и строить европейцам инфраструктуру. Именно поэтому "Газпром" вдруг стал потенциально "ненадежным поставщиком", чей имидж "может пострадать". Так зачем ЕК иметь дело с ненадежным "Газпромом"? Договаривайтесь с Ираном, Азербайджаном, Катаром и США о поставках газа.

Факт: Еврокомиссия заблокировала выдачу "Южному потоку" разрешений, и "Газпром" отменил проект. "Проект закрыт. Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - заявил Миллер.

"У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", - подчеркнул Миллер.

Чего не понимает Шефчович и ЕК в его лице? Газ есть, желание поставлять газ присутствует. Европе предложили самой построить ведро и принести его к пункту раздачи газа. Черпай сколько хочешь. Ведро навсегда останется под контролем Европы. ЕК же сама этого хотела, и "Газпром" наконец-то пошел ей навстречу.


Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/97491/

[Другая точка зрения]Другая точка зрения

Заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что Россия может перевести все поставки газа для Евросоюза на трубопровод "Турецкий поток", сделанное им на этой неделе, прозвучало как ультиматум. Миллер призвал ЕС в короткие сроки построить трубопроводы до Турции, сказав, что иначе Европа не сможет получать российское топливо в случае прекращения его транзита через Украину.

Есть ли у "Газпрома" реальные основания ставить такие условия Евросоюзу? Замерзнет ли Европа без российского газа, если откажется покупать его у Москвы на границе с Турцией, а не с Украиной? Найдет ли "Газпром" покупателей на объемы топлива, которые могут освободиться в случае такого развития событий?

"Турецкий поток" является единственным маршрутом для будущих поставок российского газа, идущих сейчас транзитом через Украину. Задачей ЕС является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции. У них на это есть максимум несколько лет. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках, сказал Миллер 14 января на переговорах с членом Еврокомиссии по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем (он сменил на этом посту Гюнтера Эттингера, который представлял ЕС на газовых переговорах с Россией последние 5 лет). Шефчович в ответ заявил, что это предложение "Газпрома" наносит ущерб имиджу российской компании как надежного поставщика, однако будет рассмотрено Европейской комиссией.

Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что слова Миллера являются неумным блефом: газопровод "Турецкий поток" пока не существует даже как проект, других покупателей на такие же объемы газа у России нет, а европейские страны могут уже за два года окончательно снять с себя критическую зависимость от российского газа.

О газопроводе в Турцию Российские власти заговорили после окончательного краха проекта "Южный поток"О газопроводе в Турцию Российские власти заговорили после окончательного краха проекта "Южный поток"

О газопроводе в Турцию Российские власти заговорили после окончательного краха проекта "Южный поток"

- То, что он говорит, практически не соответствует действительности. Когда Миллер говорит, что "Газпром" готов прекратить поставки газа через Украину, и, более того, он говорит, "поспешите, европейцы, со строительством своих газопроводов к турецкой границе", он не учитывает несколько обстоятельств. Во-первых, европейцы никак не собирались строить новые газопроводы. Даже для того, чтобы просто сделать заявление о необходимости их строить, Европейской комиссии необходимо согласовывать этот вопрос где-то год, а то и 1,5-2 года. Так что "поспешить" не получится. Во-вторых, когда он угрожает переключиться на другие рынки - у него просто нет этих рынков. "Газпром" чрезвычайно зависит от Европы. "Газпром" не в состоянии перебросить эти объемы газа на другие рынки в сжиженном состоянии, нет таких заводов в России, и даже проектов заводов, которые могли бы сжижать газ в таких объемах, нет. Газ в Китай пойдет далеко не в тех объемах, о которых говорит "Газпром". Дай бог, если к 2030 году по трубопроводу "Сила Сибири" китайцы получат 30 миллиардов кубометров, а в Западную Европу "Газпром" в прошлом году продал 138 миллиардов кубометров своего собственного газа, не считая спекулятивного, купленного у других производителей и перепроданного. Другие рынки не могут заменить "Газпрому" Европу, и то, что говорит Миллер - это очень неумный и даже смешной блеф.

Первой из прибалтийских стран, сделавшей серьезный шаг к энергонезависимости от России, стала Литва, где в 2014-м году был введен в строй терминал для приема сжиженного газа.

​- Российским властям не привыкать делать себе плохо, чтобы насолить врагу, каким сейчас воспринимается и подается публике Евросоюз. Что, если "Газпром" все равно перекроет поставки газа через Украину? Насколько такой сценарий критичен для Европы?

- Такие действия "Газпрома" можно предвидеть, они совершенно не исключены. Политика "назло маме уши отморожу" в действиях этой компании проявляется постоянно. "Газпром" сознательно уничтожил свою рыночную нишу на Украине, ведет с другими потребителями тоже, мягко говоря, не коммерческие переговоры и отношения, превращая собственную компанию в политическое оружие. Поэтому такая позиция российских властей не исключена: "дайте я наврежу своему главному национальному достоянию, но зато Европе будет плохо". Европа в прошлом году провела очень интересное исследование, тест на случай полного прекращения поставок газа через Украину и на случай полного прекращения поставок газа из России вообще. Выяснилось, что большинство европейских стран без российского газа могут прекрасно обойтись. За исключением очень немногих стран, где российского газа не так уж много и получают. В основном, это страны Балканского полуострова, от Хорватии до Македонии и Болгарии. Возможно, возникнут трудности у Латвии, Литвы и Эстонии. Но если говорить в целом, стратегически, то Европа через какое-то время сможет стать независимой от "Газпрома", а вот "Газпром" независимым от Европы стать не может. Безумные заявления Миллера я могу объяснить только каким-то отчаяньем.

​- В таком случае, будет ли вообще "Газпром" реализовывать проект "Турецкий поток"?

- Давайте не говорить об этой затее как о проекте. Это идея, которая была высказана, чтобы сохранить лицо, когда пришлось объявлять о провале проекта "Южный поток". Турция согласилась подписать меморандум о взаимопонимании, где фактически говорится: "Хорошо, мы согласны с вами когда-нибудь сесть за стол переговоров и на эту тему поговорить". И все. Проекта не существует. Для того чтобы с этим согласиться, турки еще потребуют у России гигантских компенсаций. Они уже за этот меморандум получили от "Газпрома" скидку на газ в размере 6 процентов, а для того, чтобы просто начать переговоры, они требуют 16-17 процентов. И потом, турки - очень-очень капризный партнер. Неизвестно еще, захотят ли они сотрудничать с "Газпромом" в строительстве этой очень странной трубы. Они уже как-то кинули "Газпром" на строительстве "Голубого потока" - не стали брать столько газа, сколько обещали, постоянно требуют скидок по цене и так далее. То есть, с Турцией вести коммерческие дела, может быть, даже труднее, чем с Украиной.

- То есть получается, что "Газпром" за 6-процентную скидку, а это большие деньги, купил себе всего лишь пиар, причем рассчитанный на внутреннюю аудиторию, потому что ЕС понимает, что на самом деле никакого проекта трубы в Турцию пока нет?

- Да, купил всего-навсего бумажку, меморандум, ни к чему не обязывающий ни одну из сторон. "Мы сядем и когда-нибудь поговорим на эту тему" - вот и все, что купил "Газпром" за эти 6 процентов.

- Если подводить итог: слова Миллера в адрес ЕС "срочно стройте трубу до Турции, иначе через 2 года останетесь без нашего газа" - ни на чем не основанный блеф, и Европа даже в случае реализации "Газпромом" своих угроз не замерзнет, получается так?

- Гарантировать себя от такого нажима в виде прекращения поставок Европа сможет где-то года через два, построив интерконнекторы через границы некоторых государств и в законодательном порядке добившись солидарных акций в случае кризиса с поставками газа. То есть, если, как в 2009 году, Болгария будет замерзать из-за того, что "Газпром" перестал через Украину прокачивать газ, то другие страны в этой ситуации должны прийти ей на выручку и поставлять ей газ через эти трансграничные интерконнекторы.

- Предположим, что все это так, интерконнекторы построены и работают, но хватит ли у Европы газа, чтобы одни страны могли делиться с другими, если поставок из России не будет?

- Я думаю, что в очень близком будущем, года через два - должно хватить. Тем более что у Европы сейчас очень много незадействованных мощностей по приему сжиженного газа. Его на рынке становится все больше и больше, а цены на него все меньше и меньше, - считает партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Россия заговорила о проекте трубопровода в Турцию после того, как окончательно был прекращен проект "Южный поток": требование "Газпрома" сохранить в своей собственности трубопровод оказалось несовместимо с "Третьим энергопакетом ЕС" - принятыми на общеевропейском уровне правилами, согласно которым поставщик газа не может одновременно являться и владельцем трубы по его доставке. В четверг Европейский парламент на заседании в Страсбурге принял резолюцию, в которой Европейскому энергетическому сообществу предлагается "разработать программы сотрудничества с Украиной, а также с Южным Кавказом, Центральной Азией, Ближним Востоком и Средиземноморьем, направленные на взаимосвязанность между ЕС, другими странами Европы и их соседями. В резолюции указывается на необходимость повышения энергетической безопасности ЕС и снижения энергетической зависимости от России". В то же время в документе отмечается, что на сегодняшний день стабильные поставки газа на Украину по-прежнему имеют "важное значение для обеспечения энергетической безопасности государств - членов ЕС". 16 июня 2014-го года Россия прекратила поставлять газ Украине из-за долгов, урегулировать этот вопрос удалось лишь в октябре после долгих переговоров с участием ЕС. Впрочем, транзитные поставки газа из России в Европу этим конфликтом затронуты практически не были.

Источник "Радио Свобода": http://www.svoboda.org/content/article/26795456.html

ЕС, Газ, Экономика

Previous post Next post
Up