к истории соединения партии и власти - в форме комиксов

Dec 12, 2011 17:03

16:25 12.12.2011

к истории соединения партии и власти - в форме комиксов

Классическая партия большевиков задолго до всяких революций,

отграничивала себя от народовольцев, эсеров, меньшевиков, что соответственно, должно было вести к размежеванию и с теми кого они как бы представляли: крестьянами, всякими радикалами, "средним классом". в принципе, большевики  - это представители рабочих, но партия изначально задуманная как партия профессионалов, кардинально отличается от парламентской партии, это "самопровозглашенные" представители. в либеральном видении партия принципиально, в силу разделения властей, отделена от власти - а именно "настоящей", исполнительной власти. Функция параламентской партии - по четкому выражению Шмитта, вечный разговор; очевидное решение проблемы - не представительная, а прямая демократия, на практике, диктатура.

После прихода ркпб к власти вроде как и получаем то, что называется "диктатура партии" - на практике же число большевиков было ничтожно малым, исполнительная/админитстративная власть оставалась отделена от партийной - пока монада власти, рядовой чиновник на месте,  оставался беспартийным.

Известно  решение Сталина - создание второй линии власти, партийной, которая так или иначе контролирует (но не заменяет!) собственно административную власть. техническая реализация - массовые "призывы" в партию (собственно, размытие и поглощение ркпб в классическом понимании) + регулярные чистки. очевидно, вот эта структура, оторвавшись от (или никогда и не имея) функций технической власти и функций собственно партийных (репрезентации) оказалась классом самим по себе, независящим ни от чего. в определенный момент "производственные" силы этого класса перестали вмещаться в когда-то заложенные рамки "производственных" отношений; как известно, он оказался достаточно силен чтобы произвести какую-никакую революцию, как выражается Магун, "отрицательную"; для троцкистов же, как я понимаю, такая контр-революция была осуществлена уже Сталиным, а СССР являл собой воплощение не социализма, а госкапитализма.

конфликт сил и отношений, в которые они включены, можно рассматривать как версию конфликта формы и содержания: на какое-то время содержание (чистые потребности бюрократии) смели всякую форму вообще. позже это содержание стало скучать по форме и отлилось таки в нее, сформировав волшебную партию власти. как уже говорилось, соединение это похоже на изобретение, ведь партия и власть должны (в некотором волшебном мире модальности должного) противостоять друг друг: партия стремится к власти, стремится воплотить волю тех кого она репрезентирует; власть имеет свои законы  сама может изменять тех кто пытается ее осуществлять (не говоря уже об "избирателях").

как парадоксальное декартовское когито, которое существует потому что мыслит, партия власти - существует потому что властвует; как там факт мышления являестя нередуцируемым и исходным для всякого вывода, так и здесь факт власти. в когито существавание не представляет некоего отдельно мыслящего субъекта, а если так можно выразиться, субстантивирует его (ghost in the shell как перевод когито очевидно неправилен, т.к. возвращаемся опять к репрезентации); в партии власти также нет некоего отдельного представляеиого субъекта (буржуазного избирателя или большевистского класса)  - есть воплощение факта власти, чистого содержания, в партию-форму/существование. конечно, вопрос на миллион - почему энтот мятежный дух нашел успокоение все в той же форме партии.



read more at из своей головы... на разведку

rss2lj

государство, репрезентация

Previous post Next post
Up