Валиханова опасносте!

Mar 03, 2014 14:21

Какие-то очень странные понятия о благоустройстве нынче. Помнится, несколько лет назад площадь на ост.Лизы Чайкиной благоустроили, получилось много квадратных метров безжизненного пространства.


Оригинал взят у funkyboyakeem в Валиханова опасносте!
Мой сегодняшний пост на бк55.

Помните недавнюю историю с сосновой рощей, над которой нависла угроза вырубки? Огромное количество людей откликнулось и распространяло информацию. В итоге удалось найти понимание у депутатов, и по крайней мере в ближайшее время с теми 600 соснами ничего не случится.

Но внезапно появилась проблема похуже, и вот она как раз требует немедленного реагирования.

Теперь речь о деревьях не на отшибе, где мало кто бывает, а в самом центре города - на улице Валиханова. Уже 10 марта на ней должны вырубить ВООБЩЕ ВСЕ деревья! (94 дерева и 116 кустарников, да там даже нет столько)

Всё это проходит под маркой "благоустройства" улицы, которую затеял "Газпром". Точнее, затеяло областное правительство на деньги "Газпрома". Напомню, на всё это дело выделено 2 миллиарда рублей.

Сейчас (вернее, не сейчас, а в тёплое время года) Валиханова выглядит как-то так.






Довольно уютная улочка. Думаю, у многих из нас с ней связаны тёплые воспоминания. Вот только в последнее время она сильно опустела, ведь там даже посидеть особо негде.

Нуждается ли она в благоустройстве? Конечно нуждается.

Теперь давайте посмотрим, что нам предлагают. А предлагают нам "классику": выпилить всю зелень и замостить всё гранитом. Полюбуйтесь.


Вот здесь Алексей Пантелеев писал об этом чуть подробнее.


Видел где-то хороший коммент по поводу этого всего: "всё геометрично, основательно, "дорого" и предсказуемо - всё как мы любим".

Особо отмечу решение с гранитом, на котором сами-знаете-как-комфортно сидеть в жару и в холод. Ну, и конечно, сами собой закрадываются мысли, что у кого-то, связанного с этим благоустройством есть свой "гранитный заводик".

О создании общественного пространства на этой улице речь вообще не идет. С таким проектом делать на этой благоустроенной улочке будет совершенно нечего, и она будет такой же пустынной, как сейчас, только уже с гранитом. И фонтанами.

Но вернёмся к зелени. Не забывайте, обе эти картинки выше - не более чем картинки, которые может нарисовать любой студент-второкурсник из архитектурного института. И кроме пары картинок с середины прошлого лета мы про благоустройство Валиханова не знаем НИЧЕГО.

Совсем недавно главный специалист управления дорожного хозяйства Ольга Шевцова объясняла, что они как могут противостоят сносу всех деревьев на Валиханова:

"То, что касается улицы Чокана Валиханова, там не задействованы бюджетные деньги, поэтому реконструкция улицы находится в компетенции фонда стратегического развития. Мы с жилищным комплексом «Диоген» пять лет воевали, пока нам не сообщили о том, что мы превышаем свои полномочия. Поэтому, если они показывают весь необходимый пакет законных документов о том, что им разрешено проводить эту реконструкцию, то, к сожалению, все зеленые насаждения на этой улице будут убраны, но, как предлагается проектом, в зоне мощения там будут сделаны зеленые островки".

Но без активного участия горожан, по её словам, остановить уничтожение всей зелени не получится.

Как будут сделаны эти "зеленые островки" и будут ли они вообще? Будут ли зелёные насаждения пересаживаться или их все нещадно выпилят? Как поступят с ценными породами, например, прекрасными елями, которые там растут? Где гарантии, что улица не останется такой же мёртвой, только уже в граните? - ни на один из этих вопросов нет ответа, потому что заказчик клал с прибором на всех нас.

Заказчику нужно освоить газпромовские деньги, он для этого и был создан, этот "Фонд стратегического развития Омской области". А раз деньги тратятся небюджетные, то чего с народом то трындеть? Пусть радуются подарку и сидят на граните.



Что первично: дух или материя, курица или яйцо? И что из себя представляет проект благоустройства Валиханова? - всё это вопросы из категории "вечных".

Проект не обсуждался ни в союзе архитекторов, ни на градостроительном совете, ни на публичных слушаниях, вообще нигде. То есть в город приезжают чуваки с баблом, с кем-то там втихаря договариваются и делают с центральной пешеходной улицей вообще всё, что считают нужным! Просто прекрасно! А если бы они задумали превратить Валиханова в памятник куче дерьма... хотя стоп... они ведь как раз это и задумали.

И мириться с этим ни в коем случае нельзя. Это очень порочная практика, когда решения по ключевым городским объектам, независимо от источника финансирования, принимаются втихую, за закрытыми дверями. В этом случае мы со 100% вероятностью получим очередную стройку к дате. Причём дата уже намечена - День города.

И Валиханова уже начали огораживать заборчиком. И все деревья и кустарники на ней должны пойти под снос.




(фотки отсюда)

Так что давайте ка соберемся во вторник, 4 марта, с 18.00 до 20.00 на этой самой Валиханова и обсудим, как нам эффективнее остановить этот фейерверк произвола.

Что нам нужно:
1. Распространить этот пост как можно сильнее (Вконтакт, фейсбук, твитор)

2. Остановить вырубку всех деревьев

3. Добиться прохождения проекта через публичные слушания и Омский Городской Совет (депутаты в последнее время очень негативно реагируют на уничтожение зелени)

4. В случае, если на публичных слушаниях проект будет принят горожанами резко негативно, организовать открытый профессиональный конкурс на лучший проект благоустройства Валиханова с привлечением российских и зарубежных специалистов

5. Четко определить процедуру принятия решений, чтобы не получить в очередной раз "Мы вас послушали, но сделаем так, как считаем нужным".

Ещё раз, никто не против благоустройства Валиханова как такового. Протест вызывает лишь благоустройство в угоду одной конкретной корпорации, тотально игнорирующее мнение горожан.

Если люди однозначно выскажутся за гранит вместо зелени - значит так тому и быть. Если готовы будут пожертвовать клёнами, но не елями и не пирамидальными тополями, или вообще никакими деревьями - значит придется вносить коррективы в проект. Никто не мешал опубличить его за эти полгода.

А если областные власти и дальше продолжат плевать на всех, то получат большое черное пятно на своей репутации, которое, по видимому, уже на днях получит городская администрация. Мэрия, по моей информации, задумала через КТОСы наглейшим образом врать жителям, что якобы деревья больны или могут повредить подземные коммуникации (чтобы "подготовить" общественное мнение к вырубке). Это вообще какая-то ультрамерзость.

Местных жителей ни в коем случае нельзя дезинформировать, поэтому я сегодня распечатал и разнес в более 1000 квартир нашего микрорайона вот такую листовку. Большинство из тех, с кем удалось поговорить, просто в шоке от происходящего. Так что, надеюсь, жители тоже придут в этот вторник на открытое собрание.

Самое главное сейчас - предать всю эту историю как можно большей огласке.



P.S.: уже готова петиция с нашими требованиями, которую надо дичайше заполнять и распространять.

(кликабельно)




Previous post Next post
Up