May 01, 2007 23:37
29 апреля 2007 г. по приглашению лидера цыган Краснодарского края я вместе с новым руководителем донских цыган Ивановым Николаем посетил столицу Краснодарского края - город Краснодар. Там мы провели встречу между лидерами наших организаций и проверили выполненную работу ранее порученную г-ну Смаилову В.Г. (Маскалю), состоявшую в регистрации нового объединения цыган Юга Российской Федерации, включая Северный Кавказ. Договорённость о создании новой организации была принята на общем собрании лидеров цыган Северного Кавказа, проходившем в г. Ростове-на-Дону во время Семинара по проблемам языка вражды в СМИ по отношению к лицам цыганской национальности, состоявшемся 2 июня 2006 г. в цыганском клубе "Континенталь".
Учитывая улучшение работы существующих цыганских организаций, применение в их управлении демократических принципов и уход от тоталитарного стиля руководства некоторых цыганских лже-лидеров, данное собрание приняло решение учредить новую организацию принципы работы которой были бы более демократическими и открытыми. Было принято решение создать оффис новой организации в городе Краснодаре. Избранной инициативной группе было поручено провести работу по оформлению документов и регистрации новой организации.
Не один раз инициативная группа собиралась для решения этого вопроса, пока 8 октября 2006 г. на учредительной конференции был оформлен и подписан протокол, принят устав, проведены выборы в руководящие органы Межрегиональной общественной организации
"Центр цыганской культуры Северного Кавказа". И наступило время получить следующие документы:
1. Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации "Межрегиональная общественная организация "Центр цыганской культуры северного Кавказа" за основным государственным регистрационным номером 1072300003050 от 17 апреля 2007 г.
2. Свидетельство о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц за № 1072300003050 от 26 апреля 2007 г. о постановке вышеуказанной организации на налоговый учет.
3. Устав - прошитый и проверенный, пропечатанный и зарегистрированный Федеральной регистрационной службой по Краснодарскому краю при Министерстве юстиции Российской Федерации.
Я проверил документы, получил их заверенные копии и поблагодарил г-на Смаилова (Маскаля) за проделанную им и его секретариатом работу.
Мы обошли здание единственного на территории всего Южного федерального округа, только что отремонтированного Центра дружбы народов, в котором и разместился оффис вновь созданной ромской организации. Мы увидели хорошо оборудованные кабинеты, конференц-залы, помещения для организации встреч и переговоров, с кожаными диванами и отличными круглыми столами. Видели также отремонтированный и оборудованный концертный зал.
Мы позавидовали белой завистью цыганам, да и всем национальным диаспорам Краснодарского края, из-за того внимания, которое руководство края уделяет межнациональным вопросам. И помечтали о том, чтобы руководители других регионов, в том числе и Ростовской области, оборудовали и взяли на свой баланс такого рода межнациональные культурные центры. Насколько мне известно, это второй такой центр на всю Российскую Федерацию после аналогичного в г. Самара, что на Волге.
Я не раз, будучи руководителем донских цыган, обращался к губернатору Ростовской области с просьбой организовать такой центр в Ростове-на-Дону, но постоянно получал отказы. Правда, в нашем городе был создан Дом дружбы народов, но там засели бюрократы, которые вымогают деньги на проведение национальными организациями культурных мероприятий. И при этом никакой работы с национальными организациями города и области не проводится. Помещения под офисы организациям не выделяются.
Осмотрев здание в Краснодаре мы подумали о том, как мы были правы, основав штаб-квартиру нашей новой организации в городе, где для этого есть все условия.
Поблагодарив организатора встречи г-на Смаилова (Маскаля) мы вернулись в тот же день в г. Ростов-на-Дону.
С уважением,
Павел Лиманский.