Europa Orthodoxus - июньское велопутешествие, кратко

Aug 12, 2009 13:20


Десять лет назад, вдохновлённый рассказами Юрия Моссоковского, я впервые отважился (тогда ко мне был применим именно этот термин) на большое путешествие со складным велосипедом по Европе. До сих пор помню тогдашнее самое сильное своё впечатление - обрушившийся на меня мир запахов и звуков, недоступный пассажирам самодвижущихся повозок. Путешествие это получило название «Именины Децебала»:

Я так сроднился с велосипедом, что воспринимал его как равноправного попутчика - мне уже давно хотелось дать ему имя. Перед сном мне почему-то вспомнилась романтическая история о происхождении румынской нации. Мудрый король даков Децебал понял, что не может больше противостоять натиску римских войск под предводительством Траяна, и он сказал девушкам - "Полюбите римских легионеров!". В этой любви и родилась нынешняя румынская нация - их второе самоназвание "дакорумынь". Уже в темноте, под стрекот струмицких кузнечиков мне удалось вдохнуть душу в свой велосипед. Теперь мы могли разговаривать друг с другом, да так, что никто из окружающих слышать нас не мог - мы модулировали торсионные поля (но это уже совсем другая история - для посвященных...) Так и состоялись именины моего велосипеда - он стал Децебалом.

В этот же раз я совершил тур по православным местам Европы, проехав по маршруту Крыжополь - Афины - Львов. Проехал Молдавию от Сороки через Гагаузию и Тараклию, проехал Румынию - Тульчанский жудец - Мэнчинскую Медовую дорогу, посетил старообрядческие сёла. Болгарию проехал поездом - из-за визовых ограничений я мог находиться там лишь 36 часов. Затем проехал Фессалию, поездом выехал из душных Салоников, потом проехал западным берегом Фермопильского залива, переправился на остров Эвбея, затем через Аттику своим ходом въехал в Афины.

Отдохнув недельку на казённых университетских харчах, я отправился в обратный путь. Поездом до Скопье, оттуда своим ходом в Приштину, неудачно попытался въехать в Сербию из Косово, вернулся в Скопье, въехал в Южную Сербию, проехал на поезде, спустился вдоль речки Моравицы к Дунаю, пересёк его, въехал в Румынию. Ночным поездом приехал в Сэчел - карпатский посёлок, откуда своим ходом проехал по Марамурешу - краю деревянного зодчества. Въехал в Солотвино, посмотрел и искупался, наконец, в знаменитых озёрах, прокатился вдоль Тисы до Хуста. Ночным поездом приехал в Самбор, покатался по Львовщине и рано утром 6 июля прибыл львовским поездом в СПб.



Почти все места, через которые я проехал в этот раз, были мне ранее знакомы. Я проезжал там на поездах, автобусах, так хотелось иногда остановиться и повнимательнее что-нибудь разглядеть. В этом путешествии ничто не мешало мне сделать это.

Более подробный рассказ напишу попозже, когда разберусь с фотками и своими записями. А пока, навскидку, самые яркие впечатления:
  • Колодцы Молдавии, аккуратненькие, красивые. На Троицу они были украшены венками. Вода вкусная, холодная - бутылка запотевала.
  • «Велодорожка мечты» - 30 км по асфальту свежепостроенной, но ещё не сданной в эксплуатацию автострады в Фессалии.
  • Резкий скачок Румынии и Косово. Я не был в этих местах 10 - 11 лет, и там, и там была сделана чёткая ориентация на конструктивное сотрудничество с ЕС и я был поражён, насколько всё изменилось - грязные, уделанные представители «третьего мира» стали обычными восточноевропейскими странами. Мои заметки 10-летней давности об этих местах из серии «Вольно путешествующему» утратили адекватность. И слава богу!
  • Хлеб. Домашнее молоко в Молдавии, Румынии, Косово и на Украине. Особенно хлеб, и особенно у румын и албанцев - восхитительный вкус!
  • Спрашивать дорогу у греков. Сворачивать у них нужно всегда «сто прото фанале» - «на первом светофоре». Вот только «первый» - это не первый по счёту по улице, а первый из тех, на которых грек сворачивает.
  • Горячие ручьи горькой воды на Эвбее, вытекающие из недр и текущие прямо через дорогу.
  • Пьянящая балканская вольница в Македонии, Косово. Сербии. Туда ещё не добрался Евросоюз со своим удушливым ЗОЖем: все курят, где хотят, пьют пиво, где хотят. Но! Ни пьяни, ни гопоты, ни жлобов там нет.
  • Марамуреш. Удивительное сочетание необычайной красоты и ужасной захолустности. Вроде бы Евросоюз, но въезжаешь оттуда в Украину - как из медвежьего угла в цивилизацию.
  • Соляные озёра в Солотвино. Я любитель всяких солончаков, но такой плотности рапу я встречал только на Баскунчаке.


А уж какими только языками не пришлось мне говорить: румынским, турецким (с гагаузами), болгарским, греческим, македонским, албанским, сербским. Французским и немецким (последними - со встреченными велотуристами).
Соберусь с мыслями, разберусь с фотками - напишу поподробнее.

Часть 1. Вода и вино.

Косово, Молдавия, Румыния, Греция, велосипед

Previous post Next post
Up