31 июля 2011 года. Начинается наша командировка в Румынию, а именно в город Сибиу, что находится во всем известной Трансильвании.
Едут Игорь, Ольга и я, Роман. Сотрудники одного из крупнейших предприятий России отправились в основном на других посмотреть, для того, чтобы потом (года через два) и себя показать. В общем, по обмену опытом. Отъезд не запомнился ничем особо примечательным кроме сильнейшего ливня в Московской области, который недалеко от Шереметьево налил такие лужищи, что, при форсировании одной из них, у нас практически смыло номер с переднего бампера. Хорошо, что наш капитан Дима быстро понял, что случилось и забрал в салон висевший на одном болтике номерной знак.
Вылет был назначен на закате. Почти как у Стокера.
Прилет был уже в полной темноте и с разряженным аккумулятором фотоаппарата (. На таможне спросили адрес, где будем жить в «Букареште». Я не то что адрес, даже название гостиницы не помнил. Только одно в памяти осталось, что гостиница рядом с аэропортом, всего 900 метров. Фраза «900 метров фром аэропорт» вполне удовлетворила служителя таможни и вот мы уже на улице (аэропортик маленький). «Ну что, будем шатл до гостиницы ждать или на такси 900 метров поедем»,- спросил Игорь (руководитель нашей экспедиции). «Конечно шатл!» - хором воскликнули алчные, т.е. бережливые до валюты коллеги (т.е. я и Ольга). Вот, ждем мы шатл, ждем, а время то уже за полночь. А пассажиры то уже все растворились и остались только какие-то подозрительно цыганские личности, шныряющие возле нас, зыркающие в темноте белками глаз и разговаривающие по мобильным телефонам. Постояли мы, постояли…: «А ну этот шатл, поедем на такси». Лучше потратить 3 евро (900 метров то больше стоить не могут), чем лишиться вообще всего, что провезено непосильным трудом. Подходим к стоянке такси - сплошные Рено Логан. - Сколько до гостиницы Рин? -10 евро. - Это же всего 900 метров. - Это по прямой 900 метров, через взлетное поле, забор, колючую проволоку, еще забор, автобан и по дорожке метров 100 останется, а на такси 10 евро. - Ладно, поехали… Ехали минут 15. Стоит довольно длинное и вполне приличное здание. Написано Рин 5 звезд. Мы такие - о! круто! 5 звезд. Заходим:
- у нас 3 номера забронировано.
- как фамилия? - Ш----ов -Как?
-Sh----off
- У нас нет такой брони -Ого! Как это нет?
- Секундочку. ..Ага, вы не у нас зарегистрированы, а в соседнем отеле. Тоже Рин, но 3 звезды. Выходите на улицу и налево идите.
-Спасибо…
Вышли на улицу, и сразу второй подъезд налево этого же здания. Тоже Рин, но 3 звезды. Порадовал мотоцикл с московскими номерами. Разместились по номерам и лично я сладко заснул под жужжание кондиционера и рев заходящих на посадку самолетов.
1 августа.
Проснулись, умылись и на завтрак, который у нас не был включен в стоимость проживания (думали, купим что-нибудь перекусить в магазине, а их тут и нет вообще). Завтрак очень даже не плохой, но ничего местного нет. Ресторан обвешан сушеной кукурузой. Музыка - только Хулио Иглесиас. В 10 утра нас должен встречать на автомобиле представитель компании-партнера, чтобы доставить в город Сибиу. Это около 230 км, что по рассказам очевидцев занимает около 6 часов. Я это заранее прочитал в Интернете и предупредил своих попутчиков, но они мне почему-то не поверили. Кстати, по информации от руководства принимающей стороны, нашего гида мы должны сразу увидеть, т.к. это должна быть очень красивая румынская девушка. Итак, 10 часов. Мы втроем в холле гостиницы ждем прекрасную румынку. Недалеко еще какие-то вроде немцы сидят. Рядом у ресепшен невзрачный мужичок в жилетке вьется. «Ну и где она? Еще ведь 6 часов ехать!», - не выдерживаю я. И тут сзади и снизу: «Руссья? Ш---ов?», - звучит как пароль. Вместо красавицы с черными косами, на нас смотрит, улыбаясь, как раз тот мужинонка. «Руссья! Гоу!» - говорит он и выходит из здания. Мы за ним: «Вот это красавица! Ха-ха!»
Размещаемся в Рено. Довольно комфортно. Только душновато. За окном ведь сегодня до 32 по Цельсию. Водитель выезжает на шоссе и, не заезжая в Бухарест, едем на север сначала по бесконечному сельскому пригороду (очень похоже на выезд из Киева) и дальше по бескрайним румынским полям. Кукуруза, картофель (цветет второй урожай), кукуруза, кукуруза, картофель. В машине стало сначала жарко, а потом скучно. На просьбу о кондиционере, водитель, показав на горло и, покашляв для убедительности, включил его только 2 раза на 15 минут за все 5 часов, а развеселить он нас решил не румынскими зажигательными мотивами, которые очень хотелось услышать, а звуками рации. Реально, достал какой-то чемоданчик (поменьше, чем у Кэт в «17 мгновений весны», но похожий). Сказал гордо «Полицай радио», покрутил ручки и всю дорогу мы слушали то треск, то щелчки, то хрюканье, короче все возможные звуки. Только иногда раздавались какие-то крики, реже спокойные слова на румынском (я так думаю), которого понять ну никак не возможно. Хорошо, у меня был с собой мп3 плеер с наушниками! Всегда беру в командировки.
Через час показались горы, которые становились все больше, все выше и наконец, наш довольно неплохой автобан превратился в горный серпантин с однополосным движением и частыми пробками. Вот откуда эти 6 часов берутся. Я не был огорчен. Теперь можно было как следует рассмотреть страну, ее природу и жителей. Первые из аборигенов встречали автовладельцев и их пассажиров ягодами малины, но не бесплатно, а за местные деньги.
Солнце исчезло, стало мрачно. Дорога петляла по краю то одной, то другой горы, повторяя ее изгибы и поднимаясь все выше и выше.
Вскоре доехали почти до облаков.
Представив себе эти места в глухое средневековье, я не удивляюсь возникновению легенд о том же Дракуле. Хотя сами румыны говорят, что про Дракулу все придумал Брем Стокер, а про легендарную жестокость прототипа - Влада Цепеша - уже соседи Румынии - венгры, сами туманные горы просят населить их какими-нибудь монстрами.
Вот уже доехали до самих облаков - только руку протянуть. Но провода мешают. В Румынии их очень много. Кроме действующих еще и запасные висят кольцами. Где же охотники за цветметом?
В течение всей поездки из-за отсутствия работы кондиционера было супержарко и душно. С моей стороны окно в принципе не открывалось, другие участники экспедиции видимо боялись простудиться, как и водитель. Три часа рубашка липла к телу, потом в горах без солнца стало полегче. А люди в кофтах и даже куртках настраивали на некоторую приятную горную прохладу за бортом. «Туалет?» - спросил водитель, останавливаясь у какого-то придорожного кафе. «А почему бы и нет? Мало ли что там еще дальше будет?» - подумал я и решил воспользоваться предложением. Выйдя из машины, я чуть не был сдут (не успел сразу сгруппироваться) сильным ледяным северным ветром. А тут оказывается и не жарко совсем! А у нас теплее футболки нет ни у кого. Прогноз-то ведь +32! Надеюсь, Сибиу не так высоко над уровнем моря. Кстати, кафе мест на 50, более чем на половину было заполнено полицейскими.
Итак, горами и долами не через шесть, а через пять часов мы прибыли в сердце Трансильвании, город Сибиу, он же Германнштадт, он же Нагизебен (если я правильно расслышал по-венгерски).
Город основан в 12 веке. До конца Второй мировой войны был населен в основном немцами. После войны немцев осталось 1,6 %. В городе при немцах была издана первая книга на румынском языке, появилась первая в мире гомеопатическая лечебница и первые в Румынии музей, больница и аптека. Вместе с Бухарестом Сибиу был центром восстания против режима Чаушеску.
Как только приехали, вышли из авто на негнущихся ногах и разместились в гостинице, решили пойти в центр города, т.к. потом увидеть местные достопримечательности будет уже некогда.
Ориентируясь на высокий шпиль старинного собора (Святой Марии, как оказалось позже), мы двинулись по старинным улицам.
Практически все дома в старом городе действительно очень старые, с облупившейся штукатуркой и древнекрасной черепицей. В центре почти везде булыжная мостовая. Над головами висят массивные фонари. Под ноги желательно посматривать, чтобы не наступить на собачьи «мины».
В городе множество церквей и соборов, в частности: Собор святой Марии на площади Хуэт. Шпиль - 73,34 метра высотой.
Построен собор в 1520 году. Фрески 1445 году были закрыты лесами. Фотографировать ничего нельзя, но если очень хочется, то можно. В этом соборе находится один из самых больших в Румынии органов - 6 тысяч труб. Также есть отличный некрополь. В отличие от виденных мною некрополей в соборах Испании и Франции, захоронены знатные горожане и рыцари не под полом и в нишах, а в отдельном помещении вертикально в стенах.
Свято-Троицкий кафедральный собор, 1906. Фото с turj.ru. Красота и масштаб поистине византийские!
Впервые в православном соборе увидел витраж. Очень красиво! Как я понял, здесь находится резиденция архиепископа румынской православной церкви и Митрополит Трансильвании.
Это Башня Совета, построенная в 12 веке.
Вход на винтовую лестницу с 162, по-моему, ступеньками. На каждом этаже площадка с очень низким дверным проемом. Я снимал это восхождение на камеру и на первом же этаже здорово приложился лбом о косяк. Судя по тому, что верхняя часть косяка была вся сбита на подобии верхней части выходного люка АН-2, о который многие в момент прыжка с парашютом бьются лбами, я у этого косяка был не первый.
Очередная башня с часами.
На бывшем зерновом рынке, а ныне Великой площади находится, на мой взгляд, самое красивое здание Сибиу. Судя по флагу - администрация города. Точно не выяснил.
Фирменный символ города - крыши с «глазами».
Их достаточно много. Они постоянно на протяжении уже несколько веков наблюдают за суетой людей. Лицам с неуравновешенной психикой и, особенно с манией преследования, в Сибиу лучше не приезжать.
Удивил автомобиль, развозивший по городу яблони с красивыми наливными яблоками.
Это уже менее древняя часть города, которая состоит уже из домов 19-20 веков.
Немного похоже на Питер.
Красивый вход в здание и балкончик над ним.
Мост Лжецов, один из первых металлических мостов в Румынии. 1859 год. По легенде, оставшейся еще от расположенного на этом месте деревянного моста, если кто-либо скажет на мосту неправду, мост тут же рухнет. В 1859, судя по всему, кто-то все-таки соврал и Фридриху Кактоеготам пришлось проектировать уже металлический мост. Именно на нем и теперь девушки мучают парней вопросами о любви, а жены - мужей о командировках.
О Дракуле. Тут все население вообще никак не реагирует на упоминание о нем. Даже не улыбаются. Сувениры есть, но очень немного. Непонятно почему. После пары шуток о Дракуле, мы решили не злить местных жителей, которые все же как-то странно реагируют на разговоры о том, с кем у всего мира ассоциируется Трансильвания.
В 9 вечера уже стемнело и мы решили в ресторане нашей гостиницы продолжить знакомство с Румынией, заказав только местные трансильванские блюда. Я, разумеется, ждал что-то из двух крайностей. Или мясо с кровью и какой-нибудь красный компот или с другой стороны что-то обязательно с неимоверным количеством чеснока. Вместо этого нам предложили салат, мамалыгу с сармале и цуйку. «Мамалыга, мамалыга - что-то такое знакомое, что-то с Гоголем, с Украиной ассоциируется», - подумал я.
Принесли. Сначала местный алкогольный напиток - цуйку. Двухсотграммовом фужер на тонкой высокой ножке налит до краев (поняли что мы русские, что ли?). Цуйка - фруктовая водка из сливы, яблок или груши, крепостью 50-60 градусов. У нас была, по-моему, сливовая. Потом, минут через 15, обычный овощной салат. А уж затем мамалыгу и сармале. Мамалыга - брусок пресной холодной кукурузной каши, на вкус - ну реально советская оконная замазка. Даже смешанная со сметаной. Сармале - обычные голубцы. Цуйку растянули на весь ужин. Салат и сармале ничего. А вот самая первая ложка мамалыги просто застряла в горле. При том, что я к еде вообще непривередлив. Организм не принимал (видимо вспомнил тыквенный суп-пюре в Австрии). Потом, после всего, еще отголосок немецкого засилья в Сибиу - шнапс. Вот шнапс был просто отличный! Ночью спал как убитый, хотя и было полнолуние. Ни Влада, ни летучих мышей не заметил. Укусов утром вроде тоже не обнаружил. Тень отбрасывали все.
1 августа.
Пошли на завтрак. Обычный румынский шведский стол. Увидели, что на музыкальных колонках - написанный коряво вручную инвентаризационный номер - наследие соцлагеря. После сели на такси и поехали работать на одно из местных предприятий.
Такси - местная DACIA, которыми наводнена вся Румыния. Наконец-то таксист слушал веселое и жизнерадостное «Радио Сибиу». В машине бардак. Пакет с хлебом и колбасой и две жестяные консервные банки. В обеих окурки. Может вторая - для гостей?
Вчера вечером наши партнеры сказали, что мы неправильно их поняли. Супер-красивая женщина должна нас встретить не в Букареште, а уже на заводе в Сибиу, потому-что это директор завода. Ну, ладно. Подъезжаем к заводу, встречает… мужик в возрасте и с усами как у Буденного. «Может разные понятия о красоте?», - подумали мы. «Директор вас ждет», сказал он. Заводят нас в коридор - навстречу идет действительно очень красивая женщина. Именно так я и представляю себе подругу кого? Правильно, Его! Дракулы! «Анне, главный технолог», - представилась женщина. Я подумал: «Ё-моё. (кстати, хороший слоган для Ё-мобиля) Какой же тогда будет директриса?» Посидели, поговорили, посмотрели то, зачем приезжали. Часа через два в кабинет, где мы продолжили переговоры, заходит какой-то мужик в возрасте с цепкими глазами, сам несколько бандитского вида и с ним молодой «браток» в спортивном костюме и с толстой золотой цепью. «А это наш директор!», - сказала Анне. Директор оказался довольно общительный и веселый человек, ответил на наши вопросы, задал свои и пригласил нас вечером пойти с ним в ресторан. Пришлось согласиться. Вторая встреча в этот день, к сожалению, отменилась и мы отправились с представителем компании-партнера в музей на открытом воздухе под названием «Астра». В музее более 300 построек, большей частью которых являются мельницы и про это нужен отдельный серьезный репортаж.
Через центр Сибиу проходит улица 9 мая. В этот день румыны, как и мы, празднуют День Победы. Хотя и воевали на стороне Германии.
Это самый старый дом на улице 9 мая, построен в 1761 году.
Вечером мы, опаздывая в гостиницу на встречу с директором завода, мы бежали по булыжной мостовой сначала через Большую площадь, потом мимо моста лжецов, потом мимо обменника, потом по улице 9 мая. Успели! Вот он директор подходит только. Подождали переводчицу, которая знала румынский, итальянский и английский. «Пойдемте в ресторан», - провозгласил директор и мы пошли по уже знакомому, как оказалось, маршруту. Сначала по ул 9 мая, потом мимо обменника, затем… Затем пошел дождь и местные жители с интересом наблюдали из окон домов за процессией из 6 человек, бредущую в гору навстречу ручьям воды. Большую площадь мы прошли по периметру, прячась под крышами кафе и магазинов. Директор бодро шагал впереди. Цепь растянулась метров на двадцать. Но, конец есть всему. Когда струйки воды стали уже по пояснице стекать и вода вовсю хлюпала в ботинках, директор обернулся, обрадовано поднял руку и юркнул в какую-то подворотню. «Заманивает», - подумал я, но смело шагнул в темный провал двери. За дверью оказалась площадка, от которой небольшая каменная лестница уводила всех вниз. Внизу - ресторан «Готик». Зал - подвал со старинными кирпичными стенами, столом и стульями. Из зала виден бар с телевизором, транслировавшим в тот вечер канал с национальными танцами и выключенным звуком. Звуковое оформление вечера: первые два часа - регги, затем еще 2 часа - Джон Бон Джови. Как связаны готический антураж, национальные танцы и регги - одному румыну понятно. Директор объявил вечер открытым фразой:
- Водка.Ок?
- До ю вонт водка? (это переводчица)
- Будете водку? (это наш партнер Боян - серб, говорящий, мне кажется на всех языках, кроме румынского) Дальше мы говорили на английском.
- Да нет, водку мы и в России попьем, лучше местного вина какого-нибудь.
- Не пейте местное (это шепчет наш итальянский коллега Лоренцо). Это полное г.
- Ок. Коньяк! (это директор)
В результате переговоров каждому, кроме переводчицы, сначала принесли бокал горячего коньяка, закрытого бумажной салфеткой с кофейными зернами сверху. Это поставило русскоязычную часть сообщества в тупик. Стали смотреть на представителей просвещенной Европы. Серб выпил половину фужера, разгрыз и съел зерна кофе, а потом выпил остальное. Итальянец, манерный такой, понюхал коньяк, затем понюхал зерна и выпил коньяк. Зерна отложил в сторонку. Румын насыпал зерна в коньяк и все это залпом выпил! Я положил зерна на стол, а коньяк стал тянуть потихоньку.
Заказали немного салата и тушеную свинину с картошкой, т.к. на ночь не особо хотелось наедаться. Сначала принесли салат в таких емкостях, которые получаются, если круглый 20-литровый аквариум распилить на 2 части. Реально! По тазику салата! Только головой туда падать! Но головой падать было еще рано и пришлось тупо есть. А мы еще перекусили кефирчиком перед ужином. Ё-моё, минут через двадцать я этот салат уже просто вилкой утрамбовывал у себя в горле. Неудобно было отказываться и недоедать. Принесли красное вино. Немного помогло. После салата о еде даже думать стало противно.
Беседа тем временем велась на профессиональные темы. После коньяка с вином все стали понимать не только английский, но и итальянский (румынский так и не смогли одолеть) и оживленно беседовали. Переводчица скучала, думая, видимо, что зря отказалась от вина. Боян начал переводить итальянцу на русском, а нам по-итальянски. Принесли свинину с картошкой. Порция уже была поменьше, но на столе появились еще несколько графинов с вином. К горячему принесли вазочку с острейшим хреном. После горячего директор спросил нас - хотим ли мы еще десерта или мороженного. - Нет!!! - сдавленными голосами крикнули мы по-русски одновременно. - Ну, тогда - мой подарок русским друзьям - национальный румынский супердесерт, который поразит их воображение - перевел нам Боян слова директора, почему-то сказанные на итальянском.
Вносят на блестящем подносе что-то небольшое (слава Богу!), типа мороженного на блюдце. Так, пробуем вот этот белый крем - вроде сметана с сахаром, а что дальше? Вроде… переглядываемся. Пончик? Точно. Обычный пончик со сметаной! Размазывая сметану по губам, мы улыбались, всем своим видом показывая небесный восторг от такого угощения.
- Тогда еще вина моим гостям! - вскричал директор, который стал напоминать господина Лукана из «Турецкого Гамбита». Сам он схватил вазочку, еще полную хрена, ложку, и в одно мгновение съел грамм 150 хрена со словами «Мой любимый десерт!». Часы пробили полночь.
2 августа.
Сидим еще час. Вино не лезет. Бон Джови достал. Лоренцо клюет носом. Боян шепчет: «Надо графин допить, а то не выпустят». Решили что это шутка, но через еще полчаса поняли, что действительно румыны чего-то ждут. Время уже около часу ночи. Усилием воли допиваем вино. Тут же директор встает и направляется к выходу. Вышли на площадь - свежий воздух. Красота! «Уно моменто, тьфу ты, т.е в один момент сейчас на такси доедем до гостиницы», - говорит Боян и все пошли куда-то, куда мы еще не ходили. Идем минут 15 уже. Исторический центр уже кончился. Какой-то парк прошли. Обычные дома. Вот и стоянка такси. «Да мы бы уже 10 раз пешком до гостиницы дошли бы!», - думаю. - Сейчас все поедем на такси! - Да ладно, мы так дойдем. - Как так, уже ведь ночь!? - Да ничего, сейчас ведь уже День десантника начался! - Да? Ну, ладно, только завтра позвоните обязательно.
Иностранцы уехали, мы втроем пошли обратно. Было интересно идти по темному старинному городу, абсолютно беззвучному. Только наши шаги и скрип вывески какой-то мастерской раздавались среди каменных стен…
В 10 утра мы уже ехали обратно в Бухарест посетить еще одно предприятие, хозяевами которого были ливанцы. Дорога была другая, по дну ущелий, вдоль реки ……. Было очень красиво.
Водитель был англоязычный и разговорчивый. Где можно выезжал на встречку и обгонял в последний момент. В этот раз слушали уже Моцарта, т.к. жена нашего водителя была учительница музыки и приучила его к классике. Под Моцарта горы очень напоминали Австрию.
Подъезжая к Бухаресту стали слушать местное радио. Стало повеселее. Бухарест проехали по каким-то окраинам, так что рассказать особо и нечего.
Очень удачно провели встречу с ливанцами и поехали в тот же отель Рин 3 звезды. Заходим туда. Опять нас нет в списках! Теперь мы оказались в Рин 5 звезд, хотя платили вроде везде одинаково. Решили пойти купить что-нибудь перекусить перед сном. Дошли до автобана. Вроде налево видели супермаркет. Пойдем или уж в гостинице поужинаем? Ладно, пойдем прогуляемся. Прошли метров 20. Идем вдоль забора из металлической сетки. Все погруженные в свои думы… Вдруг: «Гав-гав-гав!», - средних размеров злющая собака бросается на сетку с той стороны забора и начинает неистово лаять на нас. Мы все вздрогнули. Смотрим - дальше еще куча таких заборов вдоль дороги. А ну его, супермаркет этот, пойдем лучше обратно. Идем опять вдоль того же забора. Гуськом по узкой дорожке. Справа забор. Слева трасса с несущимися автомобилями. Я иду первый. Опять выскакивает собака, бросается на забор, лает, просто с ума сходит, да так и преследует нас вдоль забора. И тут я вижу, что впереди ворота у этого участка открытые. Подходим к ним, мы с одной стороны, бешеная собака с другой. Ну, я первый быстрым шагом прохожу мимо открытых ворот. Собака с лаем бежит за мной. Но вдруг вид открытых ворот и ее пугает. Она молча пробегает их и с новой силой начинает лаять и бросаться уже дальше на другой стороне от ворот. Как говорится, работа, ничего личного… Поужинали в отеле.
3 августа.
В аэропорт приехали в 6 утра. Самолет в 8. Посадку объявили в 7:30. На таможне у меня что-то начало звенеть. Снял весь металл, обувь, все из карманов. Ощупали аж 2 раза. Думал, что поведут досматривать, но обошлось. Предположил, что наверно это я вчера пряников местных много съел, а у них глазурь с оксидом титана ). На том и улетели.