Владимир. Взгляд в прошлое. Часть 2.

Nov 14, 2012 23:18

1.  Торговые ряды и Бабьи Ворота (справа).
Бабьи ворота - это арка в середине Торговых рядов с проходом, который когда-то вел на Базарную площадь.  Над ними на рубеже XIX - XX вв. размещалась первая губернская библиотека, существовавшая на частные пожертвования.
Вот что пишет об этой библиотеке Косаткин М.В. в своей книге «Мои ученические годы во Владимире…:
"Главным книжным источником была для нас, гимназистов, городская публичная библиотека… Размещалась она в двух комнатах. Вход в библиотеку был сбоку через очень тугую и трудно отворяющуюся дверь, и мы поднимались по каменной лестнице и входили в тускло освещенную комнату, всегда переполненную посетителями. Книг в библиотеке было до 10 тысяч томов, и сама она содержалась на общественные средства, главным образом за плату за чтение 20 копеек за книгу в месяц и на частные пожертвования. Огромное спасибо библиотеке и ее деятелям. Они много, очень много сделали для нас, и память о них почтительно нами сохраняется"
Фото: кон.XIX-нач.XX вв / ноябрь 2012





2. Спасская улица.

Есть во Владимире замечательные улицы, история которых начинается в глубокой древности, все они находятся в самом центре города недалеко от Золотых ворот. Одной из таких является улица Спасская. На этой улочке не так много домов, но почти у каждого есть своя история.
Вот, например, дом под номером 4. До революции в этом доме располагался первый в городе кинотеатр «Модерн», открытый в 1907 году. Его очень любили владимирцы за скромную, интимно-домашнюю обстановку. Он имел небольшой зрительный зал и маленькое уютное фойе; там стоял круглый диван, обитый красным бархатом, рядом с диваном - пальма, в углу - пианино. Перед сеансом здесь можно было отдохнуть, послушать музыку, поговорить с друзьями. По воскресеньям с 13 до 16 часов проходили сеансы по сниженным ценам, что давало возможность посещать кинозал детям. Большим успехом у зрителей начала XX века пользовались фильмы «Великий корсиканец» и «Оборона Севастополя». Среди архивных документов сохранился циркуляр губернатора, запрещающий показ фильмов «возбуждающего характера», как например, фильм "Броненосец Потемкин".
В здании под номером 6 располагается детский сад «Теремок». Здание было построено в начале 1900-х годов для первого в городе родильного приюта. Основателем и первым его директором был врач Петр Флегонтович Богданов. Он же руководил созданной при родильном приюте повивальной школой.
Напротив детсада в доме номер 5 находились сразу две организации: первая городская телефонная станция и пожарное депо. Станция начала работу 20 декабря 1887 года и имела всего 46 абонентов. Телефоны были установлены в доме губернатора, дворянском собрании, в губернской земской больнице, ремесленном училище имени Мальцева, в домах некоторых дворян, крупных чиновников и купцов. Станцию обслуживали три телефониста. Связь прежде всего предназначалась для своевременного вызова пожарной команды. Для этих целей были установлены несколько городских телефонов общего пользования.
Пожарное депо до сих пор находится в этом здании, только нет теперь рядом с ним высокой деревянной пожарной каланчи, построенной в 1850 году, она давно сгорела. На ее открытой площадке постоянно дежурил вдальсмотрящий. Здесь же висел колокол, которым отбивали часы, а в случае пожара - тревожные сигналы.
Дом с номером 8 по улице Спасской был жилой; сначала его занимали председатели казенной палаты, позднее вице-губернаторы.
Замыкается улица красивым архитектурным ансамблем, состоящим из двух церквей - Спасской и Никольской, у которых своя не менее занимательная история.
В 1164 году владимирским князем Андреем Боголюбским была построена белокаменная церковь. Название храма, а по нему и улицы, посвящено празднику Преображения Господня (Спас Яблочный). До 1764 года она являлась главной церковью существовавшего здесь мужского Спасского Златовратского монастыря. Вскоре монастырь упразднили, и церковь была обращена в приходскую. По своей архитектуре она напоминала храм Покрова на Нерли, который и поныне стоит под Боголюбовом. Но в 1778 году, как и Георгиевская, Спасская церковь сгорела в пожаре, который охватил большую часть города. Восстановили храм, правда, в кирпиче, лишь в XVIII веке. За основу взяли фундамент старого белокаменного храма. Строители хотели повторить ее древний облик и в то же время отдать дань своему времени. В архитектуре храма видны черты барокко. Об этом свидетельствуют многопрофильный карниз четверика ("четверик" в архитектуре - четырёхугольное в плане сооружение или часть сооружения) и сложные по рисунку фигурные наличники окон; очень динамично завершение верха в виде круто поднимающейся кровли с возвышающимся над ней двухъярусным восьмигранным барабаном, увенчанный позолоченной луковичной главой.
К югу от Спасской церкви стоит нарядная маленькая Никольская церковь. Она построена во второй половине XVII века. В архитектуре храма прослеживаются те же черты барокко: верх украшает широкий пояс из кокошников, на северном фасаде сохранился прекрасный резной наличник окна с необычным килевидным завершением и обрамлением в виде изысканного ожерелья из бусин. Церковь принадлежит к типу бесстолпных посадских храмов. К северной стене трапезной примыкает невысокая башнеобразная колокольня со шпилем. С 1923 года улица называлась Советской, в настоящее время историческое название ей возвращено. 
http://vladregion.info/tracks/starinnay-ulitsa
Фото: кон.XIX-нач.XX вв / ноябрь 2012


3. Вид из парка (бульвара) Пушкина
Фото: кон.XIX-нач.XX вв / ноябрь 2012




Previous post Next post
Up