Как получить инвалидность в Беларуси?

Jan 23, 2020 13:35


Ко мне обратились за советом: «Как можно получить группу инвалидности у нас в Беларуси?»

В связи с этим вопросы:

За взятку или по закону?

Вы хотите иметь инвалидность или быть здоровым?

У Вас действительно безвыходная ситуация?

Вы готовы это доказывать в суде во всех инстанциях свою нетрудоспособность?

Сколько Вам лет?

Какие сопутствующие заболевания?

Вы достаточно образованный? Вы изучили Инструкцию  по определению группы инвалидности? Это Вам не поможет, но придаст уверенности.

Вы готовы лечь по этой причине в психиатрическую больницу? Там быстро Вас доведут до инвалидности.

За взятку проще, по закону в 70%  случаев (моя статистика) это не возможно. У меня была безвыходная ситуация минимум 25 лет. Я не работала по причине болезни. Ваш аргумент: «Не могу работать!» - не аргумент, если продолжаете работать.
Надо понимать, что в первую очередь нужно просить оказать медицинскую помощь. Я так и делала. Я судилась, я отправила 30 обращений в Администрацию Президента, 50 - в Министерство здравоохранения. Все безрезультатно. Медицинская помощь не оказывалась по жалобам, обращения игнорировались.

Я пошла по пути возбуждения уголовного дела по фактам фальсификации медицинских документов при направлении на МРЭК.  Было 5 постановлений об отказе в возбуждения уголовного дела.  Всегда можно найти фальсификацию, халатность, недообследованность по этой проблеме. По принципиальным вопросам писала без конца жалобы. Дошла до Комитета по правам человека при ООН.

МРЭК ничего не решает, если Вы на ногах независимо от самочувствия. Облздраву надоели мои жалобы.
В 2001, 2003 гг. проходила освидетельствование в НИИ трудоспособности. Тогда был такой. Неплохое было обследование, но основную причину недомогания не нашли, хотя жалобы были проигнорированы лор врачом. Инвалидом не признана. Коррупция там тоже процветала.

Сейчас этот институт закрыли. Жаль. Есть Республиканская МРЭК и РНПЦ медэкспертизы и реабилитации в пос. Городище под Минском. Освидетельствование проводится в спорных случаях амбулаторно в течение одного дня по имеющимся документам. Как правило, подтверждается заключение предыдущих комиссий. Директор РНПЦ  экспертизы Смычек Василий Федорович занимает пассивную позицию, но,  думаю, что в любом случае обратиться лично к нему имеет смысл. Реабилитация в центре платная и очень дорогая. Имеется Республиканская больница реабилитации в Аксаковщине. Неплохая реабилитация, бесплатно в основном, хотя есть и платные услуги. Реабилитационные службы при поликлиниках работают формально, только на бумаге . На сегодня онкологически больной не может пройти реабилитацию в санатории или доме отдыха. Он (например, я) должен сидеть летом в химическом городе вместо того, чтобы просто погулять по лесу или у водоема по путевке.

Знаю в Фейсбуке 5 горе-мучеников, которые ничего не добились. Они  «бомбят»все возможные инстанции по этой проблеме. 2 женщины даже проводили голодовку. При этом они большей частью отказываются от оказания медицинской помощи в условиях стационара. Понимаю, что стационар может иногда подорвать остатки здоровья, но иногда там помогают все же.

Мне  через 25 лет в 2016 г. дали 3 группу пожизненно . Мне было уже 60. Дали не по тем жалобам, которые были последние 25 лет ( беспрерывная острая интоксикация, 24 дня в месяц на антибиотиках). Написали - общее заболевание, но ведущим определено сердце.
Я продолжала жаловаться. Беспокоила интоксикация.
В 2018 г. в январе  дали вторую группу пожизненно, тоже по сердцу.
В августе - сентябре 2018 г. написали уже 4 стадию по онкологии. Прошла 2 линии курсов ХТ. Динамика - отрицательная. Обратилась с заявлением о повышении группы на 1 в апреле 2019 г.  Прошла всех специалистов. Тянули, документы на МРЭК не направляли. Опять жаловалась. По распоряжению облздрава МРЭК приехала на дом. В сентябре 2019 г. дали бессрочно первую группу. Онкология онкологией, но прежние жалобы по гнойному процессу в области костей лицевого черепа остались, занимаюсь самолечением. Лекарства не выписывают. 30 операций не в счет.

В поликлиниках пишут часто липовые диагнозы, нарушают сроки направления на ВКК, МРЭК, чтобы сократить количество дней больничного. Надо бороться за каждую букву. Например, мне писали частые ОРВИ, которого уже 30 лет как ни разу не было, то бронхит, которым не болела. В итоге получалось, разные диагнозы, выздоровление, количество дней нетрудоспособности  более 150 не засчитывалось. Вообще, Инструкция о порядке признания инвалидов не содержит в себе числа по количеству дней пребывания в стационаре или на больничном, хотя это не маловажно.

С ужасом думаю о тех людях, которые не доживают до законной пенсии.

Да, за взятку вопросы определения инвалидности решаются намного проще, даже могут назначить вторую рабочую группу инвалидности, что совсем не логично. Пусть 10 МРЭКов  признают человека трудоспособным, но если человек не может работать, то он не будет. Некоторые инвалиды здоровее неинвалидов. Много субьективизма.
На сегодня никто группу инвалидности Вам не предложит на тарелочке с голубой каймовочкой. Инициатива должна исходить от Вас. Пациенты Беларуси не объединены.

Нужно поднимать эти вопросы особенно с увеличением страхового стажа возраста для назначения пенсии.
Исходя из всего вышеизложенного, считаю, что необходимо в связи с изменением пенсионного законодательства, а также имеющимися  и ранее грубыми нарушениями законодательства по социальным вопросам:

1.Усовершенствовать Положения о МРЭКах, ВКК при медицинских учреждениях.

1.Вернуть МРЭКи в подчинение Министерству социального обеспечения, ввести в штат учреждений социального обеспечения независимых юристов, которые будут помогать больным  грамотно решать возникающие споры с медицинскими учреждениями по вопросам  трудоспособности.

2.Восстановить бесплатную стационарную экспертизу трудоспособности ( по аналогии с прежним НИИ экспертизы) в спорных случаях.

3.Разработать научно обоснованную таблицу утраты трудоспособности в процентах.

4.Предлагать регулярные курсы реабилитации не менее 2 раз в год.

5.Совершенствовать законодательство по профориентации, открытию ИП ( в т.ч. работа на дому) среди инвалидов.

6.Вернуть оплату на проезд, проживание в гостиницах (комнатах отдыха) для консультации в областных и республиканских центрах или содействовать организации таких поездок  на специальном транспорте по определенному графику.

7.Считать преступным навязывание  платных услуг  в медицинских государственных центрах инвалидам, в т.ч. онкологически больным.

8.Ввести четкие стандарты по срокам обследований, оказанию медицинской помощи, перечням лекарств, доступных по льготам для определенных категорий больных. Сделать их гласными.

9.Сократить сроки рассмотрения обращений граждан по вопросам оказания медицинской помощи.

10.Разработать систему мер противодействия коррупции в  сфере социальной защиты.

11.Принять меры к подписанию международных договоров по вопросам социальной защиты, так как на сегодня Беларусь не является участником Конвенции по правам инвалидов и Международного пакта о социальных, культурных и экономических правах.

Другие посты по данной теме
1. Экспертиза трудоспособности в Беларуси , ч.1
2.Экспертиза трудоспособности в Беларуси, ч.2

P.S. Важен диалог. Хамством , грубостью, слезами вопрос не решить. Виноваты не врачи, а есть системные проблемы. Я старалась все-таки все вопросы решать на основе доказательной базы, цивилизованно.

экспертиза трудоспособности в Беларуси

Previous post Next post
Up