Хоккей - КХЛ - Кто на новенького?

Feb 27, 2011 14:26


Наслаждайтесь, дорогие читатели вот значит обещанная замечательная новость, читайте на здоровье:

В КХЛ начинается третий в истории розыгрыш плей-офф. Eurosport.ru представляет пары участников первого раунда.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Локомотив» Ярославль (1) - «Динамо» Минск (8)

Встречи в регулярном чемпионате: 0:3, 3:1, 3:2, 1:2

Когда по ходу сезона железнодорожники сменили главного тренера (место Кая Суикканена занял хорошо знакомый ярославцам Владимир Вуйтек), многие задались единственным вопросом - зачем? Команда шла в лидерах конференции, и, в общем-то, причин для столь резких перестановок практически не было. Видимо, руководству клуба было известно что-то такое, чего человеку со стороны, не заглядывая во внутреннюю кухню команды, и не суждено знать. Как показало время, решение это было правильным. «Локомотив» стал не одним из, а лидером Запада, и название клуба сейчас отлично характеризует его игру. Второе место по реализации большинства (20,3%), четверка из сборной России, а так же легионеры Демитра, Вашичек и Рахунек, ставший лучшим бомбардиром среди защитников.



Попробуй останови такую машину. И именно это предстоит сделать минчанам, попавшим в кубковую восьмерку отчасти благодаря неудачам «Торпедо». Вернее не сделать, а попытаться. Потому что в хоккее бывают ситуации, когда явный фаворит уступает аутсайдеру, но вряд ли эти слова относятся к данной паре. Аргументами в пользу Минска выступают разве что равенство по результатам регулярки, а также сумасшедшая домашняя поддержка. Впрочем, ярославская арена тоже будет забита под завязку, и в случае если серия затянется, большинство встреч будет проведено именно на ней.

«Динамо» Москва (2) - «Динамо» Рига (7)

Встречи в регулярном чемпионате: 1:2, 3:1, 1:2, 2:4, 1:3

Интрига динамовского дерби обеспечена не только названием команд. Всегда интересно посмотреть противостояние Олега Знарка со своими подопечными из сборной Латвии, коих в составе Риги немало. Непонятно, кому данная ситуация на руку - самому Олегу Валерьевичу, или же рижанам, которые из кожи вон будет лезть, чтобы показать себя. Не знаю, уместно ли словосочетание «дополнительная мотивация» в разговоре о плей-офф, но именно оно приходит на ум в таких случаях. И именно это может в итоге склонить чашу весов в одну или другую сторону. Добавлю, что сам Знарок называл рижское «Динамо» соперником неудобным.



Клуб из златоглавной здоров начал сезон, но в январе оформил рекордную для себя серию поражений из 11-ти матчей. Поговаривают, что одно из главных оружий москвичей, а если быть точнее - их тренеров - это грамотно построенная работа над физподготовкой. Похоже, что именно этим обусловлен декабрьско-январский спад, и, похоже, что к первому раунду московская команда подойдет во всеоружии.

Рига в свою очередь выиграла у своих соперников по первому раунду все матчи регулярки, кроме одного. Да и в прошлом году, выбив из розыгрыша кубка Гагарина СКА, подопечные Юлиуса Шуплера показали, что не стесняются громкого имени соперника. Правда, не стоит забывать, что следующую серию Рига уступила именно ХК МВД, правопреемником которого, по сути, и является сегодня «Динамо» московское.

СКА Санкт-Петербург (3) - «Спартак» Москва (6)

Встречи в регулярном чемпионате: 3:2, 2:1, 4:5, 5:1, 0:1

Ну вот и встретились, по-другому и не скажешь. Слово «дерби» здесь не подходит, но битвы «Спартака» и СКА стали настоящим украшением КХЛ. Здесь и противостояние Москвы и Питера, и армейцев с красно-белыми, да и предыстория впечатляющая: в 2009-м «Спартак» в трех напряженных по характеру матчах отправил питерский коллектив в отпуск (кстати, в этом сезоне каждый раунд будет проводиться до 4-х побед). При этом красно-белые фаворитами естественно не являлись. С тех пор едва ли не каждая встреча команд представляет собой хоккейный триллер, а местами и боевик.

Сегодняшний СКА вряд ли способен на «сюрпризы» в духе себя же образца прошлогоднего. Руководство армейцев отказалось от североамериканских специалистов, а вставший по ходу сезона у руля Вацлав Сикора заставил игроков по-серьезному включиться в работу. А когда для такого сильного состава находятся рычаги управления - результат, как правило, появляется.



Да и «Спартак» уже не та тренерская команда, которая способна за счет драйва и психологии добиться победы над любым соперником или отыграть серьезное отставание в счете. Ржига ушел, и настали новые времена. Павлов до результатов своего предшественника не дотягивал, и когда в декабре Андрей Яковенко принял решение совместить менеджерский пост с должностью главного тренера, «народная команда» представляла из себя жалкое зрелище. Но в январе из 12-ти матчей «Спартак» выиграл 10 и уверенно вышел в плей-офф. Игроки «Спартака» понимают, что им по силам пройти дальше, да и Доминик Гашек по-прежнему является человеком, который может в одиночку вытащить если не всю серию, то несколько матчей точно. Уж как готовиться к плей-офф Доминатор знает.

«Атлант» Мытищи (4) - «Северсталь» Череповец (5)

Встречи в регулярном чемпионате: 3:1, 2:3, 2:5, 3:0

Начало сезона для подмосковного коллектива получилось кошмарным и многое изменилось лишь в тот момент, когда Николая Борщевского сменил Милош Ржига. Борщевский, впрочем, остался в тренерском штабе, и команда преобразилась, забравшись на четвертое место и тем самым повторив прошлогодний результат. Но в этот-то раз пришлось еще и из кризиса выбираться. «Атлант» вообще и его лидера Сергея Мозякина в частности иногда характеризуют словом «некубковый», но эпатажный чех может содрать этот почти приклеившийся ярлык одним махом.



«Северсталь» также не избежала проблем по ходу сезона. Хоть и носили они больше административный характер. Дмитрий Квартальнов был вынужден уйти в отпуск 5 января, а уже на следующий день череповчане были разгромлены «Витязем» со счетом 2:7. Сейчас все эти проблемы позади, перед плей-офф «Северсталь» набрала отличный ход и выиграла все четыре февральских матча. Победные серии имеют свойство когда-то заканчиваться, но кто сказал, что это произойдет именно в первом раунде? В общем, шансы команд примерно равны, что и отражает их турнирное положение.

Интересно будет вратарское противостояние: Кошечкин/Станя против Барулина. Довелось воочию наблюдать обоих российских вратарей в составе сборной в декабре, и, честно говоря, Константин произвел большее впечатление, нежели Василий, но что будет на клубном уровне - судить не берусь. Добавлю, что вратарь «Атланта» в этом году оформил 6 «сухарей», вратарская бригада «Северстали» добилась такого же результата лишь совместными усилиями.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Авангард» Омск (1) - «Нефтехимик» Нижнекамск (8)

Встречи в регулярном чемпионате: 3:1, 4:2

Впервые в своей истории омский клуб стал победителем регулярного чемпионата, попутно обновив клубный рекорд по набранным за сезон очкам - 118, что на 8 больше достижения 2007 года. В последних 18(!) матчах регулярки команда неизменно побеждала, причем в самом недавнем - против «Локомотива», два очка были заработаны в отсутствие первой тройки. У омичей слабых мест нет: тренерский штаб (это не только Сумманен, но и Никитин с Василием Тихоновым), один из лучших вратарей КХЛ Кари Рамо, крепкая оборона и две тройки нападения, составленных из игроков национальных сборных.



«Нефтехимик» в свою очередь подрастерял репутацию «грозы авторитетов». Если перед сезоном ожидалось, что команда станет первой после четверки восточных грандов, то на деле получилось лишь восьмое место. И серии по нескольку поражений кряду были не редкостью для подопечных Крикунова. Владимир Васильевич заявил, что «Авангард» является удобным соперником, аргументируя это удачной прошлогодней серией (0-3), и тем, как складывались два матча этого сезона. Почему-то он не учитывает два факта. Во-первых, Сумманен перешел в «Авангард» как раз перед первым матчем плей-офф прошлого года, это попросту была еще не его команда. Во-вторых, тогда в составе Омска не блистал теперь уже лучший снайпер лиги Роман Червенка. Возможно, у нижнекамцев получится выстроить железобетонную оборону «по-крикуновски», но омские снаряды выглядят слишком мощно.

«Ак Барс» Казань (2) - «Барыс» Астана (7)

Встречи в регулярном чемпионате: 2:5, 3:2



«Кто на новенького?» - на этот вопрос Зинэтула Хайдарович вместе со своими подопечными не может ответить «Мы!». Для «Ак Барса» завоевание Кубка Гагарина вполне может стать будничным занятием. Но это если говорить обо всем плей-офф. Ну а пока первый раунд и в принципе стартовая серия против «Барыса» будничным занятием для казанцев уже стала. Чем заканчивались две предыдущие - все помнят. Стопроцентный результат «Ак Барса» в шести матчах. Билялетдинов приучил всех к тому, что его команда проводит регулярку не так мощно, как матчи навылет, но второе место на сильном Востоке в этом году - достижение даже для команды-чемпиона.

«Барысу» можно только посочувствовать. Если заглянуть в статистику, можно обнаружить одно преимущество астанинцев - команда из столицы Казахстана лучше всех в лиге играет в меньшинстве, в то время как команда из столицы Татарстана лишь на 18-м месте по этому показателю. Но в то, что это поможет «Барысу», как-то не верится. Конечно, Кашпар и Боченски попали в десятку лучших снайперов, да и о бросках Дэллмана забывать не стоит. Но все же фаворит в этой паре один.

«Салават Юлаев» Уфа (3) - «Сибирь» Новосибирск (6)

Встречи в регулярном чемпионате: 5:1, 3:0, 3:2, 4:1



При всем уважении к «Сибири», соперники в данной паре из разных весовых категорий. За время регулярного первенства уфимцы забросили 210 шайб, кроме них разменять две сотни удалось лишь «Локомотиву» - 202 гола. «Салават» лучший в лиге по игре в большинстве. И если игроки не валяют дурака, что, признаться, иногда случается, башкирский клуб выглядит феноменально. В плей-офф проблем с мотивацией возникнуть не должно. «Салават» не ждет ошибок соперника, и постоянно угрожает чужим воротом, стараясь играть как можно активнее. Новосибирцам будет очень сложно устоять перед таким натиском, а ежели они попробуют себя в открытом хоккее, то, скорее всего, уступят из-за банальной разницы в классе. Кто в составе сибирской команды может сравниться с Радуловым и Торесеном, завершившими бомбардирскую гонку на первом и втором месте соответственно? И ведь этими двумя фамилиями список звезд из Уфы не ограничивается.

Погубить уфимцев могут только они сами. Не раз в этом сезоне команда позволяла соперникам отыгрываться в, казалось бы, победной встрече, были и ошибки в обороне. Но говорить об этих проблемах будет гораздо актуальнее перед следующим раундом, куда «Салават» возможно не без проблем, но должен попадать.

«Металлург» Магнитогорск (4) - «Югра» Ханты-Мансийск (5)

Встречи в регулярном чемпионате: 3:2, 5:4, 3:2, 4:1

Как проходить первый раунд в Магнитогорске знают, вот дальше пока не получалось. Наверное, поэтому и пригласили в этом сезоне тренера знающего чуть больше, и дважды доходившего с «Локомотивом» до финала. Возможно, выход в плей-офф с четвертого места это не то, чего ждали болельщики «Магнитки». Но это клуб из тех, которые думают не о сиюминутных успехах, если конечно таковым можно назвать шестимесячный регулярный сезон, а о более высоких целях. Кстати, в 2007 году четвертое место в итоге принесло Магнитогоску золотые медали чемпионата России. Опираясь на огромный опыт, Кари Хейккиля и Сергей Федоров уже заявили, что предстоящая серия не будет легкой прогулкой. Но все же определенным преимуществом располагает именно «Металлург».



Для команды, проводящей первый сезон в новой лиге, априори задачей максимум является просто попадание в плей-офф. «Югра» своего максимума достигла, причем с неплохим запасом. Ханты-мансийцы сразу заставили с собою считаться и заработали репутацию крепкого середняка КХЛ, за что им и наставнику Сергею Шепелеву честь и хвала. Это дает определенное психологическое преимущество «Югре», которой в общем-то нечего терять и можно попробовать замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира. Ну, даже если и не так высоко, то хотя бы на попадание во второй раунд, почему нет?

Таблица регулярного чемпионата КХЛ
Previous post Next post
Up